Российские и украинские эксперты, а также пользователи интернета и лидеры отрасли усомнились в здравомыслии украинских властей, запретивших сегодня российские интернет-сервисы и соцсети, сообщает ТАСС.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин не исключил появление "великого украинского файервола" (firewall — межсетевой экран, не дает компьютеру загружать вирусы) в связи с указом президента Украины Петра Порошенко о блокировании доступа к российским соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". Депутат предположил, что подобные меры должны отрезвляюще подействовать на украинцев, а также на страны, которые продолжают настаивать, что на Украине идет процесс демократизации.

"Указ Порошенко в первую очередь наносит вред жителям Украины, среди которых более 13 млн заходят в соцсеть "ВКонтакте" ежедневно, более 5 млн — в "Одноклассники", — сказал Левин. Он обратил внимание, что в совокупности это почти половина населения страны. В условиях сокращения официальных российско-украинских контактов соцсети оставались площадкой для диалога людей из двух стран, давали возможность высказаться по волнующим их вопросам, продолжил депутат.

Санкции Украины в отношении российских социальных сетей не будут иметь для них серьезных финансовых последствий. Такое мнение высказал советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

"Санкции никак не скажутся. Пожалуй, кроме "Яндекса". Не знаю, насколько его это коснется. Но, с точки зрения рекламных доходов, я уверен, что это, мягко говоря, даже не соответствует в процентном отношении. У нас в российском интернете общая масса украинцев — 12,5%. Я думаю, что от дохода — это не больше 3%", — пояснил он.

Клименко также выразил сомнение, что Украине не удастся полностью запретить российские соцсети, так как часть пользователей будет находить варианты для обхода блокировки, такие как VPN (виртуально-частные сети) или браузер Tor (обеспечивает анонимность в интернете).

Жители Украины, которые используют популярные российские интернет-сервисы, подпавшие под санкции, "моментально" освоят способы обхода блокировки этих ресурсов, что приведет к повышению общего уровня компьютерной грамотности в стране. Такое мнение высказал замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин.

"Мы абсолютно уверены в том, что сегодняшнее решение Порошенко заблокировать популярные интернет-ресурсы на территории Украины приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN и колоссальное количество других устройств и программ, позволяющих обходить блокировки", — заявил Волин.

По мнению политолога Максима Жарова, Петр Порошенко своими мерами в отношении российских соцсетей и ресурсов нанес мощнейший удар по украинскому IT-бизнесу.

"Благодаря своей паранойе, желанию "уберечь" Украину от так называемых российских киберугроз, которые якобы должны атаковать Украину, Петр Порошенко сегодня нанес мощнейший удар не только по простым пользователям, но и родному украинскому IT-бизнесу, который был связан с российскими IT-компаниями, социальными сетями и системными интеграторами. Протестовать, думаю, будут, прежде всего, сотрудники украинского IT-сектора", — сказал Максим Жаров.

Провластные украинские эксперты заняли явно агрессивную позицию в отношении России. Блокировка доступа к российским социальным сетям уменьшит информационное воздействие "агрессора" на украинцев. Такое мнение в комментарии УНИАН высказал народный депутат Андрей Ильенко (внефракционный, ВО «Свобода»).

Он назвал «положительным моментом» уменьшение информационного влияния России в Украине благодаря блокировке российских сайтов и соцсетей. По словам Ильенко, такой шаг будет «определенным толчком для развития украинских социальных сетей». Депутат подчеркнул, что решение о блокировании российских информресурсов является «правильным шагом».

«Это естественный процесс. Здесь субъективизм не имеет большого значения, поскольку речь идет об объективном процессе», — отметил он.

Местные журналисты и политики, не утратившие чувства реальности, считают иначе. Олег Константинов, главный редактор "Думская.net", заявил, что президент нарушает своим указом Конституцию.

"Порох таки забанил Вконтактик. А я говорил, что истерия по поводу китов не просто так нагнетается! Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. В общем, это большая ошибка президента и нарушение Конституции, насколько я могу судить", — заявил он.

Андрей Портнов, экс-советник Виктора Януковича, экс-замглавы АП, сравнивает Порошенко с Ким Чен Ыном.

"В Украине беспрецедентный уровень свободы, заявил Президент и на следующий день под вымышленным предлогом применил неконституционные полномочия и запретил самые популярные социальные сети. Не останавливайтесь и обязательно отключите Facebook с Twitter и Instagram. И не забудьте заменить телевизионные новости на постоянно висящий на экране портрет Президента, а то лидер КНДР уже давно не может уехать в отпуск", — подчеркнул журналист.

Ранее президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний Mail.ru, "Яндекс" и их сервисов. Акции "Яндекса" на торгах Московской биржи снижались на 3,3%, до 1,565 руб. за бумагу после введения Украиной санкций.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: