Главная дилемма Минских соглашений, как известно, заключается в том, что же первично — конституционные изменения и выборы на Донбассе, или передача республиканского участка границы с Россией под контроль официального Киева. Но события на Украине развиваются таким образом, а политики и прочие обличенные властью персонажи делают такие заявления, что дончанам хочется лишь отгородиться от соседей высоким бетонным забором.

Напомним, что «героем» событий в Киеве девятого мая, внезапно для себя и «старших товарищей», оказался неизвестный боевик ОУН (запрещена в РФ), целившийся из гранатомета в участников акции «Бессмертный Полк». Фото боевика, выглядывающего из окна киевского офиса ОУН, с гранатометом в руках, облетело все более или менее рейтинговые средства массовой информации. Данное событие не только продемонстрировало, что любой вооруженный безумец, при желании, может расстрелять из тяжелого вооружения толпу безоружных гражданских, но повлекло за собой более интересные последствия.

Главным из них, безусловно, стало интервью лидера ОУН Николая Коханивского, в котором тот, по логике вещей, должен был оправдаться за гранатомет, но, в итоге, показал себя опасным фанатиком, готовым убивать всех, кто встанет на его пути.
По началу, впрочем, Коханивский еще пытался оправдываться. Не гранатомет, дескать, а пустой и безвредный тубус из музея. Гнилой картошкой и дымовыми шашками в участников акции бросаться не собирались, но полиция не позволила срывать с ветеранов ленты и отбирать у людей портреты героических предков. Сами, в общем, виноваты. Но, в какой-то момент, «Остапа понесло».

«Мы заявляем еще раз: каждый «бессмертный полк», который будет гулять по нашей святой земле, должен рано или поздно стать смертным полком. И я очень рад, что этот тубус, эту железку от гранатомета по всем телеканалам России теперь показывают. Пусть знают: мы готовы снова к борьбе. Ничего не изменилось с 2013 года. Мы готовы снова выйти на Майдан, ехать на фронт, убивать их и защищать свой народ. Потому что не хотим допускать новых голодоморов, репрессий, унижений», — в сердцах выдал «проводник» ОУН.

По мнению Коханивского, акции, вроде «Бессмертного Полка», крайне опасны для новой Украины, поскольку, вслед за ними, на Киев может обрушиться вся мощь российской армии. Любые подобные действия он считает «реваншем», судя по всему, имея в виду реванш противников вооруженного государственного переворота 2014-го года.

— Нам говорят: вы высунули тубус! Ах-ах-ах. И спрашивают: а если бы в связи с угрозой мирным гражданам снайпер МВД подстрелил бы вашего бойца, что бы вы делали? А почему снайпер МВД не стреляет в портрет Жукова, который несут с колорадской лентой? Почему не стреляет в ряженых ветеранов, которые с георгиевскими лентами идут? Потому что такие люди с лентами на востоке убивают украинцев. А сегодня все, что мы хотим сделать, какую-то железку из окна высунув, все, что мы могли… они говорят, что они бы стреляли? И как вы хотите, чтобы мы защищались? Вы посмотрите видео, что они нам кричали: «Фашисты в АТО. Сдохните там. Что вы тут делаете, все — в АТО». В Одессе шел марш, и люди в колонне скандировали: «Донбасс, мы с тобой», — возмущается радикал.

Крайне любопытно, что государственный переворот, если верить Коханивскому, устроили именно праворадикальные силы. Отсюда и злоба. День Победы, русский язык и другие проявления «своеволия» здравомыслящих украинцев, банально не вписываются в картину мира, которую хотелось бы наблюдать радикалам из окон своих уютных офисов. Они, в общем, даже не скрывают, что в целях реализации изначальной задумки, готовы убивать всех, кто с нею не согласен.
— Мы хотим прийти к власти. Понимаем, что только мы можем руководить этой страной на данном этапе. В кризисное время. Но не через выборы. Через революцию. То есть силовой захват власти. Установление национальной диктатуры. Создание военного государства. Победа в войне. А дальше уже можно играться в выборы, мы будем готовы отдать власть. Но в кризисный период — это военное положение, национальная диктатура, революционные трибуналы. Только так мы можем сопротивляться такому сильному врагу, как Москва», — открыто декларирует Николай Коханивский.

Речь, напомним, идет вовсе не о человеке с улицы и даже не о разбойнике с большой дороге. Коханивский руководит Организацией украинских националистов, у которой, помимо всего прочего, имеется собственный батальон и немалое количество сторонников. И притом, что о новом перевороте он говорит в стране, где тюремные сроки получают за публикации в социальных сетях, нетрудно догадаться, что власти он пока нужен в качестве оружия в борьбе с оппонентами.
Тем более, что хватать и расстреливать несогласных, он готов и призывает уже сейчас. До каких пещерных дикостей может докатиться Украина в случае, если он, как сам мечтает, станет эдаким Степаном Бандерой 21-го века, страшно даже подумать.
Тем временем, в дружественном Коханивскому «Правом секторе» (запрещен в РФ) считают, что нужно плюнуть на желания чиновников и политиков с их Минскими соглашениями, и поскорее напасть на республики Донбасса.

— Все идет к большой войне. Я считаю, что только военным путем мы сможем защитить свою землю», — цитируют украинские СМИ заявление боевика с позывным «Да Винчи». Особенно, судя по всему, украинским журналистам понравился его призыв «не жалеть ни одного ублюдка».

Если «ублюдками» он называет людей Донбасса, то украинская судебная система целиком и полностью солидарна с «Да Винчи». Пять лет с отсрочкой приговора на год, получил сержант 54-й механизированной бригады ВСУ за то, что, вместе с «побратимами», похитил и до смерти замучил мирного жителя Донбасса.
Военнослужащие заподозрили человека в сотрудничестве с войсками ДНР. Его Похитили, привезли в расположение и долго избивали, после чего бросили связанным на целую ночь. К утру выяснилось, что мужчина умер. Его тело бросили в поле, где оно пролежало все лето.

Несмотря на то, что многие военнослужащие видели, как связанного доставили в расположение части, суд не усмотрел прямой связи между пытками и смертью. Он, дескать, мог умереть от обострения какого-нибудь хронического заболевания, а вовсе не потому, что его связали, избили и бросили на ночь связанным. В итоге, военнослужащего обвинили не в убийстве или применении пыток, а лишь в похищении, имевшем тяжкие последствия. Кроме того, суд учел чистосердечное признание обвиняемого и его «заслуги перед Родиной», после чего, отпустил убийцу на свободу, под честное слово командования.

То есть, убийца мирного жителя вновь получил оружие, а также возможность похищать, пытать и убивать жителей Донбасса. Нетрудно догадаться, чем этот и подобные ему «герои» занялись бы в случае передачи участка границы с Россией под их контроль. Достается, впрочем, и украинцам, проживающим вне зоны боевых действий. Набирает обороты скандал в Запорожье, где двое сотрудников полиции, на служебном автомобиле, сбили тридцатилетнюю женщину, после чего пытались неумело скрыть следы преступления. Но, поскольку речь идет не о уроженке Донбасса, историей заинтересовались украинские СМИ.

В целом же, Украина окончательно превратилась в государство, где произвол, творимый человеком с оружием, официально или неофициально уполномоченным властью, не позорное исключение, а норма жизни. Может ли Донбасс, пусть даже на правах автономии и с собственной армией, вернуться в состав такого государства — большой вопрос.

Павел Климов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: