Из лидирующих мировых цивилизаций только русская характеризуется устойчивым наличием «Партии заграницы», которая сквозь эпохи продолжает свое существование. В России всегда кого-то преследовали, а беглецы и изгнанники образовывали за рубежом своеобразную «параллельную Россию», являя основной Родине альтернативу — интеллектуальную, культурную, мировоззренческую. Пожалуй, никогда в истории последних двух веков «Партия заграницы» не была столь банальна, как сейчас.

Феномен «параллельной России» сложен и неоднозначен. Были там и враги, и герои, но всегда эмиграция совершала серьезную работу по формированию иного образа будущего, оставляя после себя артефакты в виде литературных произведений (художественных, философских, исторических), которые со сменой идеологической парадигмы входили в общепризнанные анналы русской мысли. На очередном повороте истории заграница сливалась с основной России, заваривая новый бульон смыслов.

«Партию заграницы» никогда не была блеклой, всегда в ней были знаковые фигуры, способные с той или иной степенью убедительности оспаривать официальную на данный момент государственную идентичность — тут можно вспомнить и Герцена, и Бакунина, и, конечно же, Ленина. Крупные фигуры были и в рядах белоэмиграции, был и неординарный красный эмигрант — Троцкий. Деятели культуры не отставали от политики — ну разве не монументальны Шаляпин, Бродский?

А теперь посмотрим на нынешние иконы эмиграции. Вчера узнал, что Чичваркин вошел в список богатейших людей Великобритании. Фигляр в цветастых рейтузах, коллекционирующий редкие вина, сетует, как чекисты отжали у него бизнес. Никакого сочувствтвия его личная история не вызывает — мелкие страсти крупного коммерсанта.

Есть еще Ходорковский. Ореол исторический личности создаем ему то, что он один отсидел за приватизацию, но все же насколько он не внятен концептуально! Лимонов написал в тюрьме шесть книг, а МБХ родил в камере пустоту. Березовский сочинял талантливые стихи, а где томики Михаила Борисовича? Где его фолианты, которые останутся через пятьдесят, через сто лет? Похоже, от экс-главы ЮКОСа запомнятся лишь его книжечки из 90-х, где фартовый нувориш рассказывает, как успеть побольше заграбастать народного добра и назвать все это рыночной экономикой. Можете найти в интернете его людоедский цитатник.

Даже практический опыт управления МБХ не впечатляет. С точки зрения опыта экономической деятельности, что Ходор, что Аликперов — олигархи-сырьевики, одного поля ягодки. Аликперов, правда, профессиональней, настоящий нефтяник, как-никак — "Лукойл" демонстрирует лучшие показатели, чем ЮКОС 90-х.

Все это невероятно скучно. Бывшие мажоры-комсомольцы и ловкие коммерсы, имеющими опыт не созидания, а купли-продажи, имеющие зуб на Кремль в связи с утраченными капиталами, умудряющиеся при этом жить так, как не снится 99% жителей России на наши, собственно говоря, деньги, гундосят избитые банальности и финансируют протестные акции, записавшись с некие «лидеры протеста». Даже Солженицын на их фоне кажется титаном.

Ленин, испытывая в Швейцарии финансовые трудности, запихивал газеты под подкладку пиджака, чтобы согреться зимой, потому что денег на пальто у него не было. Белые эмигранты нищенствовали в Париже, но не продавали свои награды. А эти что? Помнится, сторонники МБХ, когда он сидел в тюрьме, рассказывали нам слезливые истории, как мама и папа Михаила Борисовича с трудом сводят концы с концами. В итоге все оказалось у них хорошо, не до всех свечных заводиков дотянулась рука государства. Где трагедия? Где драма? Где духовные поиски? Все растворилось куда-то, даже иконой российских зэков Ходорковский стать не попытался. Не та порода.

Расправивший плечи атлант, впаривающий русскому цветастые рейтузы — вот их национальная идея. Интересен разве что Мавроди.

Источник: pesotskiy.livejournal

Автор: Андрей Песоцкий

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: