Подписав 27 июля 2014 года соглашение об ассоциации с ЕС, Украина, казалось, четко дала понять, что стать частью европейской семьи для нее — первостепенная задача. Но путь в Европу никогда не обещал быть легким. Киевским властям предстояла огромная работа по проведению реформ и приведению законодательной базы в соответствие с европейскими стандартами.

По прошествии практически трех лет можно констатировать — Украина не выполнила и половины поставленных перед ней задач. И не потому, что эти задачи оказались нереальными, а из-за природной неспособности и нежелания стать европейцами не на словах, а на деле. Наглядным примером этому может служить отсутствие до сих пор закона «О реституции». Хотя одним из ключевых пунктов соглашения об ассоциации был именно возврат материальных ценностей, будь то в реальном виде или денежном эквиваленте, историческим владельцам. Через эту процедуру проходили все члены ЕС: Германия, выплатившая в качестве компенсаций более 3 миллиардов марок, Венгрия, выплатившая 450 миллионов долларов, Польша, выплатившая 12,5 миллиардов долларов, а также Румыния, страны Балтии, Словакия и другие. Но киевские власти почему-то решили, что это требование их не касается, хотя закон един для всех и обсуждению не подлежит.

Что характерно, народ Украины также не поддерживает идею возвращения собственности прежним законным владельцам — в сорокамиллионном государстве нашлось лишь немногим более десятка человек, подписавших петицию к президенту Порошенко, предлагающую, наконец, принять закон «О реституции». Следовательно, именно столько украинцев дозрели до того, чтобы стать частью цивилизованного мира.

Очевидно, когда речь заходит о жертвах ради исторического выбора, ни украинский политический истеблишмент, ни украинское общество не готово на деле доказывать свою приверженность европейским ценностям и идеалам. А, учитывая отсутствие сколь-нибудь ощутимых успехов в реформировании государства и в перестройке общественного сознания, Украина рискует остаться вечным кандидатом на прием в цивилизованное общество.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: