Только по официальным данным МВД Украины, более полумиллиона граждан приняли участие в акциях по случаю Дня Победы. В то же время, даже высокая концентрация иностранцев, приехавших в Украину на «Евровидение», не вынудила праворадикальные формирования отказаться от навязчивого стремления уничтожить праздник. Циничные провокации и кровавые потасовки прошли почти во всех крупных городах центра, юга и востока Украины. Радикалы массово применяли свою излюбленную тактику группового нападения и отскока. Речь, как правило, шла о пожилых людях и семейных парах с детьми, пришедших, чтобы почтить память героических предков. Словом, жертвами нападений, в основном, были те, кто, при всем желании не может дать отпор, а потому и не представляет угрозы.

Особенно, по части стычек и провокаций, вполне ожидаемо отличились Киев и Одесса. Крайне примечательно, что в этих городах, для обеспечения безопасности, привлекалось огромное количество полицейских. Однако же, по мнению некоторых журналистов, работавших на массовых мероприятиях, правоохранители вмешивались в конфликты весьма неохотно.

Со стороны это выглядело так. Вот две старушки-близняшки усаживаются на ступеньках Стеллы с памятником маршалу Жукову. Поначалу им никто не мешает. Спустя минут пять несколько молодых барышень становятся рядом со старушками и начинают кричать «Жуков — кат Украины», «Жуков — маршал-мясо». Неожиданно кто-то кидается в сторону ступенек затем, чтобы вырвать у старушек портрет из рук, — и начинается потасовка. Полиция, которая стоит в 10 шагах от места конфликта, несколько минут спокойно наблюдает за происходящим, и затем лишь разнимает дерущихся», — пишет журналистка украинского издания «Страна» Анастасия Рафал о ситуации в Киеве.

А в Одессе, к примеру, неподалеку от памятника Неизвестному Матросу, радикалы набросились на семейную пару с маленьким ребенком. Формальным поводом к нападению стал орден Славы, изображенный на плакате с фотографией советского воина, который женщина несла в руках.
Да-да, теперь радикалы нападают не просто так, но делают вид, что помогают сотрудникам правоохранительных органов, выискивая среди участников акции «Бессмертный Полк» тех, кто несет что-либо похожее на советскую символику. Требуют, дескать, соблюдения закона о «декоммунизации». Хватало и обыкновенных провокаций. В той же Одессе, к примеру, к памятнику Неизвестного Матроса, куда одесситы массово несли цветы, прибыл бывший лидер местного «Правого сектора» Сергей Стерненко, с фотографией Романа Шухевича в руках. За что был слегка избит возмущенными одесситами.

А в Запорожье, «активисты» устроили провокацию иного рода. Дабы поглумиться над участниками «Бессмертного Полка», они влились в людской поток с портретами персонажей известного сериала, «переодетых» в советскую военную форму. Данный формат глумления, к слову, очень понравился провластным украинским СМИ.
Впрочем, кое-где, радикалы, намеревавшиеся испортить людям праздник, получали вполне адекватный отпор. В Николаеве, к примеру, представители курируемой МВД организации «Азов» попытались напасть на колонну воинов-интернационалистов и ветеранов МВД, шедшей под красными знаменами. Тут же радикалы выяснили, что уже, в целом, немолодые ветераны-афганцы, в отличие от старушек с цветами, могут дать серьезный отпор. Завязалась потасовка и пока не вмешалась полиция, «азовцам» намяли бока. Да так, что трое из них обратились за медицинской помощью.

А в Киеве, полицейские взяли штурмом офис ОУН, руководство которого накануне анонсировало акцию «Смертный Полк», как бы намекая ветеранам и участникам «Бессмертного Полка», что именно планируют с ними делать. Изначально, правда, офис лишь блокировали, дабы не выпустить ОУНовцев на улицу. Однако, те не удержались и прямо из окна бросили в полицейских «фаер». К сожалению, вечером того же дня, всех задержанных радикалов отпустили под белы руки «побратимов», осаждавших райотдел.
Но, своеобразным «гвоздем программы», безусловно, стал Днепропетровск. Тамошние правоохранители, вероятно устав от безнаказанности радикалов, обеспечивали общественный порядок согласно букве законов, жестко задерживая всевозможных провокаторов. За что, кстати, в итоге поплатились.

Фотографии избитых «активистов», скрученных днепропетровскими полицейскими, облетели весь украинский сегмент социальных сетей и вызвали бурю негодования «патриотического сообщества». Более того, у многих «активистов», на фоне массовости акций ко Дню Победы и действий полиции Днепропетровска, разыгралась самая настоящая паранойя. Они ничего не забыли. На каждого из нас у них найдутся дубинки и наручники. Они ничего не простят. Ни Майдана. Ни того, что мы дали им по зубам «русской весной». Они не простят унижений и того, что мы их лишили власти. Они ждут своего часа. И, поверьте, они не упустят ни одного шанса», — разоткровенничался мэр Днепропетровска Борис Филатов в своем блоге на «Facebook».

А позже, человек, известный обещанием «вешать их будем потом», заявил, что городской бюджет больше не будет финансировать ветеранские организации, но уже на следующей сессии примет решение о финансировании союза «ветеранов АТО». Кроме того, Филатов собрался формировать собственную полицию.

Весь последний год я бил в колокола, рассказывая о том, что в Днепре ненормальная ситуация в полиции. Если вы помните, я даже публично лишил полицию очередной субвенции из городского бюджета. Увы, но в МВД меня никто не услышал. Если ситуация не изменится, то в городе будет создан аналог немецкого фрайкора начала 20 столетия. Я не хочу развивать эту тему, но уже вижу, как ватные задницы разрываются от ужаса. Да, в истории нет ничего нового. И плохо, что она ходит по кругу. Если власть не может защитить людей, то они сами имеют право это сделать», — нервничал мэр в социальной сети.

К слову, если кто не знает, многие из руководителей Третьего Рейха были выходцами из немецкого фрайкора. Верной, как говорится, дорогой идет гражданин Филатов. Гитлерюгенд на базе днепропетровских школ, надо полагать, уже на подходе. Впрочем, днепропетровского мэра-звонаря услышали. Что неудивительно. Ведь подвывали ему все «активисты-патриоты» Украины. Первым, как обычно, его услышал охочий до пиара генпрокурор Юрий Луценко.

Тех, кто защищал людей от радикалов и также был задержан полицией, Луценко, как обычно, обозвал «титушками»: «Они задержаны и будут привлечены к уголовной ответственности», — пообещал он. Кроме того, генпрокурор обещал расследовать «позорное сотрудничество работников Нацполиции с «титушками».
За это тоже будут отвечать. Прокремлевская по сути акция стала возможной из-за самоустранения патриотических организаций и партий от празднования нашей победы», — написал Луценко в своем блоге на «Facebook». Не очень, правда, ясно, о какой «нашей» победе говорил генпрокурор и что вообще имел в виду.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков был куда более конкретен. Уже на следующее утро, он просто уволил руководство полиции Днепропетровска и области. Их подчиненных, задержавших агрессивных праворадикалов, ожидает служебное расследование. Создана специальная следственная группа и направлена в Днепр — для расследования действий гражданских лиц и их координаторов в рамках возбужденных уголовных производств. Результаты будут публично обнародованы», — сообщил Аваков.

А вот международная правозащитная организация «Amnesty International», имеет по данному поводу несколько иное мнение. Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 г. законы о «декоммунизации») является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти», — говорится в заявлении организации.

Кроме того, «Amnesty International» требует от официального Киева проведения эффективного и беспристрастного расследования всех случаев насилия, имевших место в ходе мероприятий по случаю Дня Победы.
Что же в итоге? Радует, что международные правозащитные организации увидели, наконец, на Украине неподнятую целину в плане нарушений прав человека и гражданина. Но проблема заключается в том, что украинским чиновникам и политикам, руки которых по локоть в крови, давно плевать на мнение западных правозащитников.

Важно понимать, что радикальные формирования, при таком количестве полиции, не просто пришли дабы напугать адекватных украинцев. Им разрешили прийти. Тем же полицейским, которые честно выполняли свои обязанности, ясно дали понять, что впредь этого не следует делать.

Причины давно ясны. Акции ко Дню Победы традиционно собирают больше людей, чем всевозможные провластные митинги. Притом, что денег там не платят, админресурс не задействуют и бюджетников не сгоняют. Не говоря уж о том, что участие в акциях вроде «Бессмертного Полка» попросту становится небезопасным. Если МВД Украины заявляет о шестистах тысячах участников, то, скорее всего, их было значительно больше. Все эти люди, выходя на улицы с портретами героических предков, выражают несогласие с нынешним курсом власти. Нападения и провокации — единственная возможность разогнать этих людей по домам.
Скорее всего, власти уже сейчас проводят работу над ошибками, дабы «закрутить гайки» еще туже. В ближайшее время следует ожидать массовых арестов пассионариев под предлогом «работы на Москву», усиления накала идеологической обработки населения и новых актов «декоммунизации». К сожалению, праздновать День Победы — это лишь полдела. Главную победу над праворадикальными силами внутри самой Украины, ее гражданам еще предстоит одержать. Или принять клеймо людей второго сорта, без права на мнение.

Павел Климов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: