Вот и наступил долгожданный праздник Великой Победы. Накануне, город был взбудоражен разного рода событиями. Активисты национального корпуса делали все возможное, для того чтобы не допустить прохода Бессмертного Полка по улицам Николаева. 8-го мая в город были завезены два автобуса с боевиками. В соцетях поднялся бум угроз и шантажа. Угрожали физической расправой и повторением 2-го мая 20014 года в Одессе. Были расклеены листовки «За упокой души» некоторых неугодных радикалам граждан.

Некоторые жители, пользующиеся авторитетом сограждан, 9-го мая к 9.30 были вызваны повестками с управление СБУ. С целью расколоть людей желающих почтить подвиг и память своих предков, были расклеены и размещены в социальных сетях объявления о прохождении «Бессмертного Полка» в разное время и ложная информация о месте сбора. Участники очень переживали, смогут ли они в должной степени провести задуманное мероприятие и не будет ли стыдно перед павшими героями за беспредел устроенный 9-го мая…. ведь, многие брали своих детей на торжественный ход и возложение цветов к Вечному Огню. Учитывая то, что официально 9-е мая не значиться праздником в календарях следующего года, для многих это была последняя возможность отдать дань уважения.

С самого утра Николаев вздрогнул от сообщения о нападении на колонну воинов интернационалистов и ветеранов МВД. Провокаторы с флагом УПА бросились в их колонну и пустили слезоточивый газ. Но бывалые воины не растерялись и живо скрутили зачинщиков, передав их в руки правоохранителей. В итоге 4-х националистов с травмами разной тяжести отправили на машине скорой в БСМП.

Далее возникла потасовка с «национальным корпусом» когда активисты сорвали Гвардейскую ленту с груди пожилой женщины и прилюдно сожгли ее. Мелкие стычки возникали в разных местах. Не смотря на многочисленные стычки и недоразумения, по Николаеву стройной колонной прошел сначала один Бессмертный полк, а спустя час, еще более многочисленный. Многие люди из первого шествия вернулись и присоединились ко второй колонне.

В 12 часов участники с красными лентами на груди и портретами героев двинулась по центральной улице Николаева Советской. Страх улетучился и как сказала одна из участниц — сработал «эффект пружины». Все как один люди запели песни военных лет — от «Катюши» и до «Смуглянки». Причем к колонне по ходу ее шествия присоединялось все больше людей. Радикалы были растеряны и обезоружены, перегородив улицу они пытались остановить колонну и пытались заглушить жителей используя свои, неменяющиеся 4-й год, кричалки, но рискуя быть смятыми колонной, не имели другой возможности как быстро идти впереди «Бессмертного Полка». На улицу вышла и большая часть горожан, поток гнал кучку радикалов под слова «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой».

События будто перенеслись в 1945 год. Такого всеобщего единства и воодушевления Николаев не видел давно. У мемориала «Воинам освободителям» ширилось море цветов, многие Николаевцы говори о том, что никогда не видели такого количества гвоздик и сирени. Никто больше не посмел приблизиться к людям, пришедшим отдать дань уважения и благодарности. Горожане обнимались, плакали и целовали друг друга как в первый Парад Победы.

Все задержанные СБУ были отпущены после прохода колонны и смогли присоединиться к возложению цветов.

Нужно отдать должное правоохранительным органам которые встали на сторону жителей и Закона. Центральный отдел милиции был переполнен задержанными радикалами. Город ожил и впервые за эти годы достойно отметил Великий праздник.

На следующий день, 10 мая — как всегда подло и трусливо — радикалы отомстили за вчерашнее, по их мнению, унижение. 30 человек в балаклавах и вооруженных металлическим прутами, ворвались в здание совета ветеранов интернационалистов. Утром там присутствовало всего несколько человек, включая председателя совета ветеранов Юрия Соловья — всех их жестоко избили, Юрию Соловью проломили череп и нанесли множественные травмы. Только так способны потомки своих дедов прячущихся в послевоенные годы в схронах от красноармейцев, могут мстить — как стая трусливых шакалов нападать в случае многочисленного превосходства в силе.

Но, как и много лет назад наши предки — мы справимся с этой мерзостью. И если раньше я в это просто верила, то 9-го мая 1917 года в этом убедился весь город.

Выражаю глубокую благодарность и восхищение всем участникам вчерашнего празднования. Надеюсь на скорейшее выздоровление Юрия Соловья и его коллег — они бывали и в не таких переделках. Мы ожидаем их скоро в строю! Николаев готов встать плечом к плечу — фашизм не пройдет!

Ирина Дейнеженко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: