После того, как к власти пришла команда Петра Алексеевича, празднование этой священной даты постепенно сходит на нет. Всему виной — новая политика Украины, где героями вдруг провозгласили Степана Бандеру и Романа Шухевича. Именно поэтому сегодня Незалежная будет отмечать 72-ю годовщину Победы над нацистской Германией без особой торжественности. Не будет ни салюта, ни традиционного военного парада. Все ограничится возложением цветов к могиле неизвестного солдата.

Еще в этот день новобранцы украинской армии примут присягу, но это мероприятие к празднику относится весьма опосредованно. Киевская власть приложила огромные усилия, чтобы у жителей столицы не было ощущения сопричастности к Великой Победе. На улицах минимум символики. Акцент делается на подготовку к «Евровидению».

Но акцию «Бессмертный полк» Порошенко запретить не смог. Ветеранские организации анонсировали ее проведение в Киеве, Днепре и Кривом Роге. Это вызвало шквал недовольства со стороны националистов из ОУН, которые пригрозили сорвать марш в столице Незалежной. Несмотря на то, что полиция обещала обеспечить безопасность во время мероприятий, за участников акции возникают серьезные опасения. Всему виной — ощущение вседозволенности, которое внушила фашиствующим молодчикам украинская власть.

То, как Россия и Украина относятся ко Дню Победы — это небо и земля. Возникает впечатление, что Киев стесняется и стыдится этой победы. Порошенко провозгласил в стране новый праздник — День памяти и примирения, который отмечается 8 мая — на западноевропейский манер. 9 мая пока остается государственным праздником, однако уже в следующем году этот день может стать рабочим. Верховная рада морально готова к такому решению.

Ветераны республики крайне негативно относятся в этой инициативе. Представители соответствующих организаций напомнили, что украинцы «сложили 7 миллионов голов» в ходе Великой Отечественной войны. В общем, правительство страны по сути борется с собственной историей, с каждым годом все больше искажая ее.

Источник: speakoroff.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: