Традиционно для современной Украины, День Победы там неминуемо выливается в жесткое противостояние между вскормленными и обласканными властью радикалами и той частью украинского общества, которая не смотря ни на что, сохраняет здравомыслие. Наивно было бы полагать, что в году нынешнем дела будут обстоять иначе. Тем более, что официальный Киев проделал серьезную подготовительную работу. И можно бы свалить вину за происходящее на украинскую власть и подстрекателей из числа «европейских партнеров», но круг ответственных значительно шире.

Впрочем, именно киевские политики, в своем стремлении порвать связи с Россией и прилипнуть к «западному миру», проделали львиную долю работы. То, что в 2014-м году началось с «революционной» отмены «языкового» и «антифашистского» законов, а также торжественного парада к девятому мая, прогнозируемо вылилось в целую серию тотальных запретов и ограничений. Не говоря уж о масштабной кампании по «промывке мозгов», устроенной рядом профильных министерств и знаменитым Институтом национальной памяти, во главе с мифотворцем Вятровичем.

Сегодня на украинской территории происходит то, чего даже в 2014-м году невозможно было вообразить. А все потому, что согласно нынешнего украинского внутриполитического курса, свободу из людей, как и рабство, следует выдавливать постепенно. Каплю за каплей.
И пусть на данный момент, государственная идеология Украины, особенно в части отношения к Великой Отечественной войне, представляет собой мешанину из взаимоисключающих тезисов, уже скоро, при сохранении тенденции, все сгладится и приобретет законченный и сформированный вид.

Взять, к примеру, местечковых западноукраинских коллаборационистов из ОУН УПА, на героизацию которых, ныне брошены все медийные резервы официального Киева. Еще, казалось бы, совсем недавно украинские праворадикалы с пеной у рта доказывали, что те воевали на два фронта — против Вермахта и Советской Армии, но стыдливо замолкали, стоило лишь напомнить, что в немецких источниках нет упоминаний о столкновениях их войск с УПА.

А сегодня, под сурдинку новомодного «дня примирения», военных преступников, стрелявших советским воинам-освободителям в спины, принимавших деятельное участие в еврейских погромах, организовавших борьбу с подлинными партизанами, изображают на агитационных плакатах, рука об руку с лицами, изображающими ветеранов Великой Отечественной. Вместе, дескать, победили «коричневую чуму».
Карманные историки, тем временем, строчат книги «по воспоминаниям воинов УПА», в которых описывают несуществующие победы коллаборационистов над гитлеровскими войсками. Сегодня еще находятся историки-смельчаки, готовые и способные разоблачить оплаченную государством ложь, но что будет завтра? Министерство образование введет сию макулатуру в учебный курс?

И логика подсказывает, что у следующего поколения украинцев, антиисторические новации не вызовут особого шока. Ведь украинские школьники растут и познают мир в государстве, размещающем вдоль дорог агитки, на которых боевик из «добровольческого батальона» гордо сжимает пальцами карикатурного Адольфа Гитлера.Учитывая, что батальоны эти формировались из праворадикальных боевиков, выходит, что Гитлера победили их деды и прадеды — националисты-предатели, а вовсе не советский народ.

Эти дети вырастут в стране, где фото трижды Героя СССР Ивана Кожедуба называют уже не советским воином, но «летчиком союзников», а портрет его украшают новопридуманной издевательской эмблемой, похожей на кровавую дыру.
В стране, где символика страны-победителя и ее армии находится под официальным запретом. День Победы еще не успел наступить, а украинские СМИ уже брызжут новостями об арестах граждан, осмелившихся надеть Георгиевскую ленту или поднять боевые советские знамена. А советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк открыто требует забыть о родных символах, отдав предпочтение издевательству в виде «красного мака». А то как-бы чего не вышло.

Радикалы, к примеру, уже объявили, что не допустят «ватного шабаша» в украинской столице.

Друзья, не допустим ватного шабаша на девятое мая! Добровольческий Рух ОУН призывает всех неравнодушных выйти и остановить подонков», — написал в своем блоге командир добровольческого батальона ОУН Михаил Коханивский, обозвав подонками потомков тех, кто спас мир от нацистской гидры. Не говоря уж о том, что слова его — завуалированный призыв к расправе. Как же на это реагирует государство? Можно безошибочно утверждать, что никак. Стоит ли ожидать реакции, если со дня запрета советской и нацистской символики, сотни людей были арестованы за красные флаги, но никто не ответил за свастику и прочие «волчьи крюки»?

Там, где СБУ не могут найти внятных причин для запрета, действуют подконтрольные украинским спецслужбам радикальные группировки. Не придумали, как запретить акцию «Бессмертный Полк»? Ну так националисты разберутся. Ведь теперь именно они чувствуют себя хозяевами Украины. С их подачи, в городе-герое Одессе, накануне Дня Победы, коммунальщики демонтируют памятный камень маршалу Победы Георгию Жукову.

В том, почему все это происходит, нет особого секрета. Для украинцев, несогласных с результатами государственного переворота 2014-го года и нынешнем курсом власти, День Победы стал еще и днем протеста. И уж слишком много народу собирается дабы выразить свое несогласие. В прошлом году, киевская акция «Бессмертный Полк» собрала так много народу, что даже вооруженным до зубов группировкам радикалов стало неуютно.

Но, со временем, в отсутствии поддержки, падет и этот последний бастион. Уже подрастает и крепнет нация так называемых «политических украинцев», твердо уверенная в том, что они наследники западной цивилизации, а не славянской. Это мы — люди, выросшие на советских принципах интернационализма и знакомые с историей не по книжкам «вятровичей», наблюдаем за шизофреническими тезисами государственной украинской пропаганды с ироничной улыбкой на лицах. Сегодняшние дети, уж поверьте, примут все за чистую монету. А их родители, брошенные на милость СБУ, полиции, стукачей и банд радикалов, будут вынуждены махнуть на происходящее рукой.

Тут можно рвать на груди рубаху, клеймя жадных украинских политиков на чем свет стоит, однако же, от них иного никто и не ждал. Проблема в том, что им позволили вырыть глубокий ров между украинцами и другими народами, бывшими когда-то членами большой семьи.
Как ни крути, но из песни слов не выкинешь — государственный переворот 2014-го года и все, что случилось после — поражение российской внешней политики, зерна которой были посеяны еще 25 лет назад.

Кто-то, как Крым и Донбасс, успел выпрыгнуть из этого поезда с безумцами, других, даже сейчас некоторые силы в России призывают бросить на произвол судьбы, оправдываясь унизительными заявлениями о «криптобандеровцах», которых уже бессмысленно спасать.
Пока Россия лишь снисходительно улыбается в ответ на выпады Украины, та, благодаря «старшим партнерам», стремительно превращается в непредсказуемого врага, созданного исключительно для борьбы с северным соседом. Слишком дорогая и опасная цена за существование страшилки для народа. Хотите, дескать, перемен? Взгляните, куда перемены завели некогда перспективную Украину!

Но жесточайшее противостояние, в которое ежегодно вступает украинское общество на День Победы, как, впрочем, и война на Донбассе, являются прямыми доказательствами того, что Украина отнюдь не потеряна для России. Что она еще способна бороться. Последней нужно лишь не дать этому пламени угаснуть. Вспомнить о том, что Россия — это не страна, живущая лишь финансовыми интересами, а народ, предки которого однажды решили не умирать под нацистским сапогом, и уничтожили сильнейшую армию того времени.

В противном случае, уже через каких-нибудь десять лет, на границе с Россией будут жить тридцать миллионов хорошо вооруженных, но голодных и ненавидящих ее всем сердцем людей, науськиваемых «западным миром». Такова цена бездействия. Дьявол торжествует, когда хорошие люди бездействуют. А нам нужна победа!

Георгий Авдеев

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: