«Четвертый удар был самый сильный. Я тогда спала, взрыв был настолько сильным, что молился весь дом. Я думаю, что только благодаря деревьям я спаслась от осколков. Я просила их, чтобы они уехали, семья, дети — зачем они рискуют? Я просила, я умоляла. Мы только хотим мира, и больше ничего нам не нужно», — говорит пожилая женщина, проживающая на улице Спартака в Донецке, рядом с домом № 79.

10 мая 2017 года, Донецк. Вчера весь город жил годовщиной окончания Великой Отечественной Войны. По главной улице города прошел военный Парад, «Бессмертный Полк», а в парке Щербакова продолжались концерты, песни. Из этого парка при большом желании можно за 20 минут езды на автобусе быть на вокзале, а оттуда уже несколько минут ходьбы, и мы на улице Спартака.

В ночь с 9 на 10 мая примерно в 4 часа утра на небольшом участке упали четыре танковых снаряда.

Один из снарядов упал в нескольких метрах от жилых домов.

И если на этом бы все и закончилось, было бы хорошо. Люди привыкли к отголоскам войны, хотя она ушла из этой части города в 2015 году. Но нельзя забывать, что в нескольких километрах оттуда линия фронта, вокруг высшей точки в Донецке — руин аэропорта.

Однако последний снаряд попал в дом № 79, пробил крышу, потолок и разорвалась. В середине спала семья, в том числе 7-летняя девочка Анастасия и ее брат. Ее мать и она сама были ранены, вытащил их из-под обломков отец Сергей. В настоящее время Настя находится в больнице с тяжелой черепно-мозговой травмой. А завтра ее день рождения.

«Снимайте, покажите всем! Пусть в России увидят, что здесь происходит! Они думают, что война закончилась, так пусть смотрят!»- встречает меня и Патрика Ланкастера Сергей. Вокруг все толкаются — соседи помогают вынести все, что осталось после взрыва, а осталось очень мало. Взволнованные женщины через некоторое время выпроваживают нас за забор, сейчас не лучший момент, журналисты начинают уходить.

«Я потерял все, всей семьей мы были в доме — каким чудом мы выжили? Я не знаю», — рассказывает Сергей.

«Я не знаю, кто против кого воюет, при этом страдают мирные жители. А для укропов здесь места нет! Я их буду своими руками на дыбу, всех! Бандеровец или нет — каждого! Такого не прощу, для меня семья-это святое, а война бессмысленна. Только люди страдают, одна минута и мы остались без ничего», — продолжил мужчина, показывая рукой в сторону развалин своего дома и соседей, которые помогают выносить остатки имущества.

Несколько сотен метров вперед по прямой, улица Красная, недалеко от школы номер 63. Там в ноябре 2014 года, во время минометного обстрела погибли двое детей. В то же время, когда продолжался обстрел на улице Спартака и там упали два снаряда, один из них ударил в фундамент, что амортизировало силу удара, и только осколки ударили в стену дома, благодаря этому никто не пострадал.

В тот момент внутри находились семеро людей, в том числе трое детей — младшему из них 1,5 года, лежали в манеже напротив окна, за которым взорвался снаряд. То, что никто не получил ранений, или, что еще хуже — не погиб, является настоящим счастьем, чудом. Тем не менее, конструкция здания была нарушена — ремонт семье не по карману, им и без этого было тяжело в финансовом плане. Ближайшие дни они проведут в горисполкоме, а потом?

От сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ мы узнали, что отдельные снаряды упали еще в нескольких других местах, однако, не нанесли серьезных повреждений, или упали на нежилой территории.

Война все еще продолжается, хотя многие ошибочно думают, что это не так. Завтра в Донецке еще праздник: третья годовщина провозглашения Донецкой Народной Республики. Третий год войны, которая для Запада так «медийно непривлекательна», что телеканалы могут создавать картины, изображающие несуществующие события. Информационная война также продолжается, несомненно.

Давид Худжец, специально для ИА «Новороссия»

Версия статьи на польском языке


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: