Российские СМИ сообщили о планах Госдепа США открыть в Москве отборочный пункт для последующего приема беженцев из Центральной Азии и Европы. Рассчитывают ли в Вашингтоне на знаменитое русское гостеприимство?

Бюро по вопросам народонаселения, беженцев и миграции Госдепартамента США планирует открыть в столице Российской Федерации офис, где претенденты на участие в американских программах по приему беженцев смогут пройти собеседование и прочие необходимые процедуры. На все про все Штаты готовы потратить 20 млн. долларов, осваивать которые предлагается местным организациям, которые «должны иметь разрешение от Правительства РФ на деятельность, связанную с работой беженцев для возможного переселения из России» и обладать «опытом работы с организацией, финансируемой Госдепартаментом».
В общем, нужны опытные грантоеды в Москве, на офис, технику и зарплаты для которых Америка готова тратить средства своих налогоплательщиков. Планируется, что победитель конкурса будет работать в сотрудничестве с уже размещенным в России представительством Международной организации по миграции.

Любопытно, что отдельная часть пожеланий заказчиков к подрядчикам посвящена повышенным требованиям по защите данных, в частности прописаны требования к помещению серверной и прочее. Защищать эти меры, если верить информации СМИ будут, в основном, не бог весть какие тайны. Планируется, что московский офис будет проводить медицинское обследование соискателей, проверку безопасности, и исследовать «культурную ориентацию» потенциальных мигрантов за океан.
Естественно, не забыта пресловутая толерантность — отдельное внимание Госдеп планирует уделить «потенциально уязвимым группам населения». Речь, конечно, не о многодетных семьях, стариках или инвалидах, а о членах ЛГБТ сообщества, которым «подрядчик в обязательном порядке должен обеспечить комфортные условия пребывания». В результате власти Штатов должны получить на каждого претендента полное биографическое досье, вплоть до деталей личной жизни и особых медицинских потребностей.

В планах авторов проекта московский офис должен стать одним из обязательных этапов миграции в США из Центральной Азии и стран Европы. То есть, всех желающих попытать счастье с путешествием в Америку приглашают для начала посетить Россию. Заветный перелет за океан «светит» приблизительно 4500 человек, однако соискателей, очевидно, будет больше. В столицу России потенциальных беженцев должны будут переправлять людей специальные «экстренные центры», которые только планируется создать в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, и уже существующие в Румынии и Словакии, а также на Мальте.
Нетрудно догадаться, что в основном речь идет не о гражданах упомянутых бедных, но все же мирных и условно благополучных, стран ЕС. И уж вовсе маловероятно, что Оклахома или Аризона внезапно испытают потребность в беженцах-гастрабайтерах таджиках или казахах. Скорее, России, таким образом, предлагают поучаствовать в решении общей проблемы с мигрантами с Ближнего Востока. Точнее, общая она пока в основном для объединенной Европы. Штаты, в силу географической удаленности, от спровоцированного массового переселения жителей разоренных арабских стран, особо не страдают. И, судя по оценкам «пропускной способности» будущего отборочного офиса, страдать и не намерены, приняв минимум людей и создав максимум проблем геополитическим «партнерам».
Как отмечают опрошенные изданием Life.ru эксперты, Вашингтон вполне может рассчитывать отсечь поток желающих руками России, которая, очевидно, будет вынуждена отказывать во въезде многим из потенциальных беженцев, недавно переселившимся в Европу или Центральную Азию из Афганистана, Сирии или, например, Ирака.

Формально, виновной и «закрытой для мигрантов», естественно окажется Россия, хотя вероятность того, что в американские программы могут попасть люди, не способные получить российскую визу, все же невелика. Кроме того, приток мигрантов, да еще и «под заказ» третьих стран — это гарантированные риски для безопасности принимающей стороны.

Управление миграционными потоками 20 последних лет является мощнейшим геополитическим инструментом, а по сути, оружием. В этом смысле, даже если этот миграционный ручеёк будет очень тонкий, даже 100 человек в год, по этим каналам, которые будут организованы через американское финансирование, можно отбирать необходимых мигрантов. США будут иметь такую потенциальную возможность — «вводить» в Россию определённых людей с определёнными задачами, которые к тому же имеют определённые обязательства перед правительством США. Они могут быть задействованы в единичных спецоперациях», — считает председатель Движения развития и Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Пока, судя по общедоступной информации это только проект Госдепа США, и запустится ли он, как запланировано 1 октября 2017 года, судить рано. «Создание организаций другим государством на нашей территории может быть только с согласия России, и такая инициатива вызывает у меня вопросы», — отметил в комментарии для СМИ глава общественного совета при ФМС Владимир Волох. О том, согласован ли проект официально с соответствующими ведомствами РФ, пока не сообщается, и, возможно, решение будет принято после появления некоторой определенности между Москвой и Вашингтоном. К примеру, летом, когда лидеры стран все же встретятся лично на саммите G-20.

Учитывая «традиции русского гостеприимства», если отношения между Россией и США на некоторое время потеплеют, власти РФ действительно могут пойти на встречу американским грантодателям, а то и вовсе выступить со встречными инициативами. Рисков в подобном сотрудничестве, очевидно, явно больше, чем отмечено выше. «Плюсы» наверняка тоже имеются.

Правда, будет обидно, если выходцы из Йемена и Ливии получат миграционное вспоможение российского государства быстрее, чем русские из постсоветских стран. Напомним, в конце февраля власти РФ признали документы ЛДНР, что, безусловно, упростило множество житейских нюансов для жителей республик. Но, по сути, это только вернуло базовые права тем, кто по каким-то причинам остался без документов. Льгот, преференций, или хотя бы дополнительных надежд книжечки с республиканскими триколорами не дают. В законодательной власти России рассматривается проект упрощения получения российского гражданства по фактору родного языка и «права почвы». Но пока это только проект, который не дает ответа на вопрос, что делать русским, не переезжающим в Россию на ПМЖ.

Степан Никонов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: