В Европе назревает один из самых громких финансовых скандалов. Брюссель пытается обязать Великобританию выплачивать огромный многомиллиардный гонорар за Brexit, а первые лица Англии откровенно заявляют «Нет!». И мало было проблем у «крепкого» Евросоюза?!

По информации Reuters под давлением Франции и Германии Европейский союз увеличил сумму, требуемую от англичан за выход из Союза. Цена за Brexit выросла ни много и ни мало еще на 37 млрд евро и теперь составляет 100 млрд евро. При этом главы ЕС настаивают, что Британия сможет выйти только после уплаты.

Впрочем, какие-то угрозы со стороны Еврокомиссии не пугают британцев. Министр Великобритании Дэвид Дэвис, отвечающий за выход государства из ЕС, заявил, что Англия не будет платить за Brexit.

«Мы не будем платить 100 млрд. То, что мы должны сделать, это подробно обсудить, что такое права и обязанности», — сказал Дэвис британскому каналу ITV.

И такая возможность у Великобритании действительно существует. Юристы британского правительства подготовили соответствующий доклад, где они приходят к выводу, что «платить по окончании процесса активизации статьи 50 (Лиссабонского договора, в данной статье оговорен выход страны из Евросоюза)» нет нужды. Британию не могут заставить выплачивать деньги, так как нет соответствующего закона или соглашения.

Впрочем, есть тут и свои нюансы. Если Великобритания окончательно откажется от выплаты по Brexit, то главы Евросоюза, скорее всего, начнут шантажировать Англию привилегированным доступом к рынку ЕС, что в результате может негативно повлиять на экономику Англии.

Так или иначе, но один из самых громких скандалов Европейского союза неизбежен. Ну, а такие громкие заявления о том, что Англия отказывается от выплат, только его «подогревают».

Антон Орловский

Источник: Politikus.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: