Внушительное количество тротила, а также детонаторы и прочее инженерно-сапёрное имущество было обнаружено накануне у ликвидированной диверсионной группы, пытавшейся прорваться из Украины на территорию ЛНР в районе Светлодарской Дуги.

При этом, представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в ходе брифинга обратил внимание, что киевское командование отчиталось об отсутствии боевых потерь за 2 число, очевидно, списав погибших диверсантов, как дезертиров или пропавших без вести. Ну, или просто, как уже никому не нужный мусор.

Примечательно также, что ликвидированные диверсанты были одеты в форму, не имеющую опознавательных знаков, что справедливо наводит на мысль — эти люди могли являться организаторами подрыва автомобиля ОБСЕ, в результате которого, как известно, погиб гражданин США.

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов не считает вышеупомянутые события признаком особой активности украинских ДРГ — это широко применимая практика в ходе любого вооружённого конфликта, которая в данном случае позволяет сторонам вести «тихую» войну даже в пору перемирия.

Она подразумевает сбор разведданных, а также минирование, организацию терактов, убийства самых видных командиров и рядовых жителей. Военный эксперт уверен, что подрывная деятельность в ходе украинского конфликта проводится обеими сторонами, но на этом возможности провести между ними какие либо параллели заканчиваются и не только потому, что вышеупомянутых видных командиров у ВСУ просто нет.

«Организация терактов и провокаций — это не метод народных республик, это метод нацистских карателей. Деятельность разведчиков весьма рискованна, зачастую они могут погибнуть, подорвавшись на собственных растяжках. Украинская сторона нередко отправляет неподготовленных людей, которые банально гибнут на минных полях или, обнаружив себя, гибнут под огнем противника», — заявил военный эксперт новостному агентству ФАН.

Родионов также отметил, что манеру не гнушаться никакими методами силовикам Украины не редко прививают их заокеанские инструкторы. А ведение скрытной войны для Киева является последней возможностью дестабилизировать Юго-восток, на фоне того, как ни силовым путём, ни выполнением пунктов «минска» власти Украины достичь своих целей не в состоянии. По мнению Дмитрия Родионова, такая тенденция ещё не скоро затихнет.

Киеву только и остается, что организовывать теракты и провокации, из-за всех сил пытаясь дестабилизировать и без того хрупкую ситуацию. Ну, а любой военный вам скажет, что готовым к провокациям надо быть всегда», — рассказал Родионов.

Тем временем, в Луганской Народной Республике намерены установить личности погибших в ходе столкновения диверсантов и определить вероятность их участия в подрыве транспорта ОБСЕ, которая, исходя из уже имеющегося хода событий, резко выросла.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: