Небезызвестный польский журналист Томаш Мацейчук, получивший не так давно по своему наглому лицу за «красных фашистов», оказывается, не пользуется большим уважением у своих земляков. За многократное участие в российских политических ток-шоу известного русофоба Мацейчука стали обвинять в сотрудничестве с «российской пропагандой».

Кто бы мог подумать, что такого человека как Томаш Мацейчук когда-либо обвинят в работе на так называемую кремлевскую пропаганду. Тем не менее, это произошло. И катализатором дискуссии вокруг его персоны стал как раз тот самый выпуск телепередачи «Место встречи», когда между ним и Русланом Осташко завязалась драка в ходе обсуждения роли Красной армии во Второй мировой войне.

Напомним, что Томаш Мацейчук участвует в драках на российских политических ток-шоу уже не впервые. А именно в ноябре прошлого года в телепередаче «Право голоса» Томаш Мацейчук, особенно не подбирая выражения, сравнил условия жизни в России и ЕС в контексте обсуждения темы так называемой евроинтеграции Украины. Тогда драка завязалась после того, как польский журналист заявил, что украинцы якобы выбрали Европу потому, что они в отличие от россиян «не хотят жить в ***». Сам Мацейчук объясняет свое поведение необходимостью использовать резкие выражения для того, чтобы, грубо говоря, вообще быть услышанным на российских ток-шоу.

Однако польские коллеги придерживаются иного мнения на счет Мацейчука. К примеру, глава варшавского Центра изучения пропаганды и дезинформации Адам Лелонек убежден, что российские каналы используют Томаша Мацейчука в роли дежурного «поляка-фашиста» или «поляка-русофоба», чтобы постоянно подкреплять представление россиян о поляках. Более того, Лелонек считает, что Томаш Мацейчук получает внушительные гонорары за свои выступления, хотя и допускает, что это может быть не так. Одновременно с этим Адаму Лелонеку вторит журналистка польского портала Eastbook.eu Маша Макарова, которая считает, что Мацейчук является частью российских СМИ и успешно зарабатывает в роли «штатного поляка». Также Макарова утверждает, что Томаш Мацейчук ни в коем случае не может считаться журналистом: «Его деятельность не имеет ничего общего с журналистикой, он просто нашел в России свою «делянку», которая обеспечивает его деньгами и известностью» — считает Макарова. Как говорится, от любви до ненависти один шаг!

Однако же, стоит отметить, что для большинства россиян не имеет значения, насколько Томаш Мацейчук компетентен как журналист. Дело в том, что тот бред, который извергается из его уст в эфирах российских ток-шоу, разделяет немалая часть поляков — именно это источник раздражения неравнодушных россиян. Подобные высказывания, в резкой или завуалированной форме, недопустимы, особенно если их разделяет большинство поляков! Так что даже если Мацейчук зарабатывает на российских ток-шоу, сути это не меняет.

Евгений Радугин

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: