Итальянская газета La Stampa раскрыла разведданные о прибытии в Италию группы террористов «Исламского государства» из Ливии под видом раненых бойцов из армии международно признанного «Правительства национального согласия».

Обмен произошел легально, в соответствии с заключенной по линии ООН конвенцией об оказании Римом гуманитарной помощи для борьбы с ИГ, включая прием и лечение на территории страны раненых бойцов ВС президентского совета Ливии. Однако, по данным итальянской разведки, произошла подмена части воинского контингента из Мисураты на джихадистов из Сирта.

Утечка об отправке террористов ИГ через Италию, согласно The Guardian, является лишь вершиной сложной системы трансредиземноморского экспорта терроризма в Европу. В действительности, транспортировка боевиков ИГ из Ливии началась ещё в 2015 году. Под видом раненых бойцов оппозиции и по поддельным паспортам террористы из Сирта поступали в больницы Италии, а затем получали возможность уехать в другие европейские страны.

Достоверной статистики в контрабанде игиловцев не существует, однако приблизительный масштаб исчисляется несколькими тысячами. Об этом свидетельствует известные потери ИГ в ходе осады Сирта в декабре 2016 года. За полгода операции их количество сократилось в 10 раз — с 6 тысяч до 600 человек. Известно, что боевиков ИГ вывозили из сиртсткого порта в Мисурату ночью на специальных катерах.

В период эвакуации террористов из Ливии в западной прессе раздували миф о растущей угрозе ИГ на юге Сирии, куда якобы бежали боевики после начала штурма Сирта войсками правительства Серраджа. Однако, как выяснилось спустя почти год, всё это время они находились на реабилитации в итальянских больницах и санаториях в ожидании следующей миссии.

Согласно Guardian, помимо Италии, раненых террористов из Мисураты направляли во Францию, Швейцарию и Германию, где они затем по разнарядке отправлялись на Балканы (Сербия, Босния, Румыния) и в Турцию. Мисурата в новой схеме международного терроризма стала центром контрабанды боевиков ИГ для организации спящих ячеек в странах ЕС и для пополнения поредевших рядов «оппозиции» в Сирии.

Показательно, что ливийский канал экспорта ИГ в Европу был запущен вскоре после старта миграционного нашествия в ЕС, которое началось в сентябре 2014 года. Запуск ливийского трансфера по времени также совпадает с началом в ведущих странах ЕС, Франции и Германии, череды терактов, пик которых пришелся на 2015-2016 годы. Очевидно, после выполнения миссии по разрушению Ливии террористические кадры поступили на службу по манипулированию Европой.

Источник: politikus.ru

Автор: Alena Bajowa

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: