Поддержка Украины традиционно считалась одним из стратегически важных направлений работы для иностранных проектов США. Правда, было это до поры до времени. С приходом к власти Дональда Трампа, стало ясно, что в таких же объемах Киев получать средства уже не будет. Знаковым решением, отражающим отвержение Украины администрацией Дональда Трампа, стало постановление о сокращении финансирования Киева почти на 70% — с 571 млн. долларов до 178 млн. долларов. Так американец старается соответствовать провозглашённому «Америка — прежде всего».

Впрочем, правительство США, а именно Госдепартамент США и Агентство США по международному развитию (USAID), пытаются успеть запрыгнуть в последний вагон и до 15 мая 2016 года подготовить новую программу финансовой поддержки Украины.

Государственные ведомства якобы планируют улучшить бизнес-климат в Незалежной, повысить конкурентоспособность украинских компаний и повлиять на развитие новых отраслей промышленности. Примечательно, что размер федерального финансирования программы неограничен. И этот факт играет не последнюю роль. Меры, заложенные в мартовское бюджетное предложение администрации Трампа, вступят в силу с 1 октября 2017 года (новый финансовый год), а сейчас у «защитников» Украины есть шанс напоследок поспособствовать демократии и якобы развитию Незалежной в экономическом плане. Как же воспользуется этими деньгами Украина, наверное, не секрет.

Да, конечно, что-то пойдет на реализацию планов США. Однако судя по тому, как Запад финансировал Украину на протяжении последних лет, а украинские политики так ничего и не добились в становлении государственного строя страны, средства разойдутся по карманам чиновников и уйдут на поддержку конфликта на юго-востоке Незалежной. Какая же сумма появится у Киева в результате пока не известно.

Однако если посчитать общий итог финансовой помощи, запланированный международными финансовыми институтами, а также западными партнерами Украины, он составит около 8,4 млрд. долларов. Немалая сумма для реформ, но вряд ли она будет потрачена по предназначению.

Антон Орловский

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: