На Западной Украине зреет бунт из-за львовского мусора, который уже почти год путешествует по всей стране после пожара с жертвами на местной свалке в Грибовичах. Не желая принимать тонны чужого "сміття" даже за доплату в миллионы гривен, в городах Львовской области повсеместно готовят массовые акции протеста с перекрытием трасс и горящими шинами. Тем временем Львов, куда на майские праздники съезжаются десятки тысяч туристов, утопает в мусоре.

Таким образом, сделка мэра города Андрея Садового с премьером Владимиром Гройсманом о вывозе мусора на областные полигоны в обмен на голоса "Самопомощи" в поддержек Кабмина срывается.

Садовой выступил по этому поводу с видеообращением к львовянам.

"Государственная и, в частности, областная власть заверили общественность города в том, что мусорная блокада со Львова будет снята. Уже первая неделя после подписания этой декларации показала, что все не так просто и эти обещания пока остаются на бумаге. Ситуация в городе остается непростой — более 300 площадок до сих пор переполнены", — с озабоченным выражением лица рассказывает мэр Львова.

Меморандум о приеме львовского мусора в следующие два года, на который предварительно якобы дали добро мэры 20 окрестных городов, центральная власть называла эпохальным событием. Местным громадам пообещали 200 млн грн — часть из львовского городского бюджета, остальное дает область и государство. Во Львовском горсовете в минувший четверг одобрили первый транш в 20 млн грн, перед этим за аналогичное решение проголосовали в облсовете. Однако реальных договоров пока никто не подписал. Областные чиновники, правда, обещают, что схема заработает в мае.

"Пока идет процедура общественных обсуждений и принятия решений на сессиях в местных советах, а где-то руководство в отпусках и в командировках", — успокаивает Назарий Романчук, директор департамента развития и эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства Львовской обладминистрации.

Но с решениями местных советов, похоже, вышла серьезная заминочка. Селяне готовят мощное сопротивление: поселковые и районные советы один за другим голосуют против сделки, собирают тысячи подписей и не пускают мусоровозы.

Под Старым Самбором, например, ставят шлагбаум перед въездом на свалку.

"Мусор даже не довозят до самого полигона, а высыпают на обочине. Люди не хотят такого даже за деньги", — рассказал местный активист Виталий Вовчик. Жители Яворовского района создали в соцсетях группу "Яворівщина — не сміттєзвалище". Анатолий Белей, мэр городка Броды, даже не подписал сам меморандум из-за протестов народа.

"Мы должны принимать 20 тонн мусора ежедневно — это около 200 тонн в неделю. Вы представляете, что будет с нашей свалкой, с Бродами?", — объясняет он бойкот.

В районном Николаеве, где должны были принимать в четыре раза больше мусора, чем в Бродах, готовят массовую акцию протеста с перекрытием трасс.

В окружении львовского мэра признались, что не верят в скорое решение мусорного кризиса, пока в деле замешана политика. И намекают, мол, меморандум был очковтирательством, а за спиной в районы якобы спустили разнарядку блокировать сделку под предлогом бунта громад.

Эксперты считают, что в мусорном кризисе заинтересованы обе стороны. "Каждый преследует свои интересы: Садовому выгодна роль жертвы политических преследований, а для руководства страны это козырь в торгах с фракцией мэра в Раде", — считает местный политолог Андрей Даць.

Сами львовяне по-разному видят причины мусорной блокаде. Одни винят Садового, мол, за 11 лет при власти не решил проблемы со свалкой, а сейчас делает на мусоре политику (и якобы неплохие деньги на вывозе отходов в другие города Украины). Другие считают, что ему мешают с Банковой.

Как ранее сообщало ИА Новороссия, в Галиции происходит настоящая экологическая катастрофа, и жители Западной Украины еще летом 2016 года собирались на "майдан", требуя освободить их землю от отходов. В марте 2017 года фуры с львовским мусором для Донбасса развернули на Львов. Мэр Львова Андрей Садовой в апреле заявил, что ситуация с вывозом мусора в городе все еще остается критической, ни один из украинских городов не согласился принимать львовский мусор. Города, которые готовы принимать львовский мусор у себя, получат 6,5 млн гривен.

Источник: "Страна"


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: