23 апреля в результате подрыва автомобиля на территории Луганской Народной Республики мониторинговой миссии ОБСЕ погиб один из сотрудников, двое получили ранения. Виновников трагедии еще только предстоит установить, но новый политический фактор в повестку дня уже включен. Следуя по маршруту Славяносербск — село Сокольники, машина специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе села Пришиб наехала на противотанковую мину. В результате подрыва погиб гражданин США, который работал в медицинской компании, сотрудничающей с ОБСЕ. Двое находившихся в машине наблюдателей из Чехии и Германии получили ранения.
Как сообщает официальный ресурс ЛНР, экипаж нарушил требования мандата миссии передвигаться только по основным магистралям.

«Мы неоднократно предупреждали ОБСЕ, чтобы они не нарушали свой мандат и согласовывали с нами маршруты. К сожалению, данный экипаж отклонился от основного маршрута и двигался по второстепенным дорогам, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ», — сообщила представитель республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Ольга Кобцева.

С первых часов на месте происшествия работали луганские правоохранители и представители ОБСЕ. Пока в качестве основной версии в Луганске рассматривают диверсию со стороны ВСУ. В частности, об этом сообщили в силовых структурах республики и еще один переговорщик ЛНР в Минске Родион Мирошник. Кроме того, выехавший на место представитель ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что после подрыва автомобиля миссии район происшествия был обстрелян со стороны ВСУ. А это, пусть и косвенное, но свидетельство заинтересованности украинской стороны в препятствовании следствию.

В Киеве, в свою очередь, в произошедшем ожидаемо обвиняют республики и российский спецназ, который на Украине давно обрел славу «вездесущего и всемогущего зла», не имеющего мотивов, и не оставляющего ни единого следа. Зачем так подставляться луганскому руководству украинские политики и эксперты не поясняют. Зато в Луганске все риски понимают отчетливо. Как заявил глава республики Игорь Плотницкий, «взрыв не просто унес жизнь человека, но и поставил под удар всю Республику».
В том, что подрыв автомобиля международной миссии негативно отразится на обстановке в регионе, уверены и в МД РФ. «Обстоятельства произошедшего указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе, — отмечено в официальном заявлении ведомства. — Очевидно, что подобные инциденты и общая эскалация напряженности выгодны тем, кто не заинтересован в выполнении политических, экономических и гуманитарных положений минского «Комплекса мер». Кроме того МИД призвал стороны к прямым переговорам и выступил за всестороннее и объективное расследование трагедии под Пришибом.

Стоит отметить, что луганская версия о ДРГ тоже не бесспорна. Как минимум потому, что если миссия действительно была целью ДРГ, то для закладки мины на пути следования, нападавшие должны были знать о том, что экипаж отклонится от положенного маршрута. Кроме того, в некоторых сообщениях луганских СМИ, источники, работающие на месте событий, сообщали, что якобы автомобиль выехал на обочину, где мог располагаться взрывоопасный предмет. Если это так, то говорить о преднамеренности взрыва и вовсе трудно. Напомним, сами европейские наблюдатели неоднократно отмечали, что проблема разминирования территорий — одна из самых острых в процессе мирного урегулирования, которая дополнительно усложнена отсутствием детальных карт минных полей у обеих сторон конфликта.

Только по данным украинской стороны, за три года произошло более тысячи случаев подрыва людей на боеприпасах. Не все из них летальные, но статистика более чем красноречивая. Причем, стоит понимать, что статистика не полная, и, вполне вероятно, что и погибший сотрудник ОБСЕ мог пополнить этот перечень жертв войны тоже совершенно случайно.
В целом, версий достаточно много, и какая из них правдивая должны установить специалисты-криминалисты. Формально к этому уже призвали все стороны, причастные к процессу урегулирования: Киев, Москва, ЛДНР и ОБСЕ. Но пока эксперты собирают улики, политики уже «оседлали взрывную волну».

«Украина, однозначно, должна использовать эту трагедию, извините за такое соединение «использовать» и «трагедию», для своего национального интереса, — прямолинейно заявил в эфире «112 Украина» чрезвычайный и полномочный посол Маркиян Лубкивский. — Если я не ошибаюсь, то это первая гибель международного наблюдателя, не так часто гибнут люди, которые призваны помочь Украине возобновить мир и спокойствие на своей территории. Если это гражданин США, а об этом заявил сегодня МИД Австрии, то это будет иметь еще больший резонанс. Также само, если ранена гражданка Германии. На самом деле, я больше вижу в этом прискорбном инциденте то политическое содержание, которое Украина должна использовать в свою пользу».

Сохраним объективность, и не будем настаивать, что подобными признаниями Киев только укрепляет подозрения в собственной причастности к трагедии. Причастен или нет, но использовать ее он явно пытается по максимуму. Как сообщила пресс-служба Петра Порошенко, украинский президент провел телефонные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном по поводу гибели наблюдателя ОБСЕ — гражданина США. Кроме приличествующих подобному случаю соболезнований, «стороны выразили обеспокоенность в связи с опасным развитием ситуации на Донбассе и отметили важность выполнения Россией минских договоренностей, прежде всего элементов, касающихся безопасности». Самый важный результат телефонной беседы: «украинский лидер затронул вопрос о размещении в регионе миротворческой миссии ООН».
В предыдущие годы Украина уже предпринимала ряд попыток ввести в регион военный контингент под эгидой ОБСЕ. Но воевать за право постмайданных политиков не выполнять взятые на себе обязательства по «Минску» европейцы и администрация Обамы особо не захотели, вполне удовлетворившись наличием тлеющего очага напряженности под боком у РФ. Очевидно, что и теперь шансов на подобное решение ООН нет, так как у Москвы есть право вето в Совбезе. В Киеве об этом наверняка помнят, и попросту продолжают использовать любые международные контакты и площадки для обвинений России и формирования собственного «имиджа жертва».

В первую очередь, перед США, с новым руководством которых у Киева отношения пока не складываются. Личной аудиенции Порошенко не может добиться уже третий месяц, а сигналы из Вашингтона пока больше касаются борьбы Украины с собственной коррупцией, чем с «российской агрессией». Между тем, обстановка в самой Украине такова, что без «отражения агрессии» режим Порошенко может пасть под тяжестью внутриполитического кризиса, помноженного на обвал экономики и критическое обнищание населения. Но четкого видения того, как развивать доставшийся в наследство проект и какие бонусы он может принести на других площадках, у новой администрации США пока нет. Иначе Тиллерсон на встрече «G-7» не спрашивал бы, почему «американские налогоплательщики должны беспокоиться о ситуации на Украине».

Гибель американского налогоплательщика в данном случае, безусловно аргумент, который может склонить Белый дом к поддержке киевских «ястребов». Судя по неожиданным действиям нового президента США в Сирии, самые неожиданные выводы из ситуации могут быть сделаны и тут, и скорее всего, имеющие минимум отношения к восстановлению мира в Донбассе.

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: