В Коминтерново попадаем через прибрежное Безымянное, откуда дорога ведет в небольшой поселок Веселое, скрытый в долине среди степей. Сейчас о живущих там свидетельствуют только руины домов, быстро зарастающие травой. Обломки сгоревшей БМП напоминают о тяжелых сражениях, которые были здесь зимой 2015 года. Прямо перед въездом в Малое Коминтерново, уже почти как символ нас "приветствуют" башни украинских танков — оставшиеся следы присутствия в этом районе сил «АТО».

Коминтерново делится на две части: малое и большое. В большом с последнего донецкого блок-поста уже виден украинский флаг. Через три километра от этой точки начинается малое Коминтерново, но и его уже достала война. В преддверии прекращения огня, которое должно было начаться с 1 апреля этого года один из снарядов попал в дом пожилой женщины. Тогда была повреждена часть крыши, а сама женщина выжила только благодаря оперативной помощи солдат из 9-го Полка ДНР.

В городе, по переписи миссии «Международного Красного Креста», проживает около 150 людей. В подавляющем большинстве это женщины и люди преклонного возраста. Патрик Ланкастер — американский журналист, проживающий три года в Донецке, приехал туда 21 апреля с гуманитарной помощью. Благодаря средствам, собранным в рамках проводимой им акции "HelpVictimsUkraineWar", стала возможной покупка более 190 продуктовых наборов. Кроме «Красного Креста», очень редко кто попадает в такие места с подобной гуманитарной помощью.

До войны большинство жителей Коминтерново, которые вели личное подсобное хозяйство на огородах, теперь, из-за постоянных обстрелов, не имеют такой возможности. Из тех, кто остался в поселке и пытался еще хоть как-то обрабатывать свой огород, все получили ранения Как говорит социальный работник Александр, работающий в Коминтерново, несколько человек погибли от таких «косвенных» военных действий. В основном, это были пожилые люди, которые под влиянием стресса, получали инфаркт миокарда или инсульт — о них не вспомнит ни одна статистика.

«Было бы хорошо, если бы люди, жители разных стран смогли каким-то образом помочь остановить эту войну, она никому не нужна. Если бы настал мир, мы могли бы могли продолжать заниматься огородами, садами, держать живность, сейчас возможности нет — только человек начнет что-то делать, как уже свистят пули и снаряды», — говорит Александр, добавляя, что линия фронта находится всего в 500 метрах от нас. Во время выдачи гуманитарной помощи даже проходящие мимо солдаты обратили внимание, что выдачу помощи необходимо закончить как можно скорее — большое скопление людей может привести к трагическим последствиям. К счастью, мы быстро справились. Один из жителей с горькой усмешкой отметил: «Только что здесь была ОБСЕ. Еще какое-то время будет нормально, но вечером лучше быть в другом подвале».

"Клуб" — это административное здание, в котором когда-то находился штаб украинской армии. Напомню, что согласно так называемых "Минских договоренностей" Коминтерново должно было находиться в демилитаризованной зоне. Я не помню отчета ОБСЕ, а тем более заявлений "западных" журналистов, которые говорила бы о том, что в ЗАГСе тогда был расположен украинский штаб, на территории детского сада танковая база, а на въезде в деревню находились войска «АТО» и тяжелая военная техника, остатки которой остались здесь по сей день. Зато я помню лицемерное возмущение средств массовой информации, когда войска ДНР выгнали отсюда украинские вооруженные силы. В нескольких километрах дальше находится Красноармейское, где также ранее были украинские военные.

На сегодняшний день «Клуб», говоря с легким сарказмом, можно назвать местом встреч. Это убежище. Убежище для тех, у кого нет своих подвалов и кто может добраться сюда. "Антитеррористическая операция", означает для жителей этих районов третий год жизни в страхе и в подвалах. XXIвек, практически центр Европы.

В рамках проводимой акции, Патрик Ланкастер приезжает также и в село Октябрь, расположенное в нескольких километрах дальше. Между ним и Коминтерново тянутся окопы и минные поля и поэтому мы вынуждены осторожно выбирать дорогу, чтобы добраться туда. Там его ждут уже 30 местных жителей, которые также получают продовольственные пакеты. В деревне живет около 70 человек, в основном без средств к существованию, поддержка оказывается недостаточно. Может быть, Патрику удастся собрать деньги на еще один такой выезд — здесь все зависит от доброй воли людей.

«Мир нам нужен прежде всего. Будет мир, остальное приложится» — слышим мы раз за разом и в Коминтерново, и в Октябре. Война утомляет всех, тем более, что ей не видно конца.

Автор: Давид Худжец


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: