20 апреля Национальным антикоррупционным бюро Украины взят под стражу близкий соратник лидера «Народного Фронта», «атомный олигарх» Николай Мартыненко. Победители майдана готовятся заново делить власть, а заодно и оставшиеся денежные потоки.

Созданное на американские средства НАБУ любит спецэффекты не меньше, чем американизированная полиция Украины. Несмотря на то, что уголовное дело по махинациям в закупках НАЭК «Энергоатом» у аффилированных с олигархом структур тянется уже больше года, и неделю назад Апелляционный суд Киева как раз возобновил производство, шоу с задержанием Мартыненко было обставлено в лучших традициях Голливуда. Если верить СМИ, весь день ретранслировавшим перипетии погони, детективы чуть не стерли модные носки, разыскивая фигуранта. Тот путал след и пытался уходить приемными нардепов, возле одной из которых якобы и был героически задержан.

Адвокат политика Игорь Черезов красивую версию НАБУ опровергает, указывая на примитивный факт — с собой у детективов, приехавших «брать» его подопечного, банально не было необходимых документов, подтверждающих правомерность задержания, так что общаться с ними он и не был обязан. Кстати, отсутствие такой формальной «мелочи» подтверждает и само ведомство, которое официально сообщило, что подозрение ему вручили уже в здании НАБУ. В общем, украинцев можно поздравить с еще одной успешной реформой — детективы НАБУ оказались не менее эффектны, и столь же непрофессиональны, как и «селфи-копы».

Как чуть позже сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре — еще одном антикоррупционном органе, созданном на Украине по требованию Запада, экс-нардепу и бизнесмену инкриминируют растрату в сумме 17,28 млн. долларов.

«Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», должностных лиц «STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH», а также группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко Н., была совершена растрата средств ГП «ВостГОК» путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN", — сообщил на своей странице Facebook руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

В «Народном Фронте» и у самого Мартыненко уже заявили о политической мотивации и наличии заказа от власти в действиях НАБУ и САП. Меру пресечения задержанному определит Соломенский райсуд Киева. Как сообщил Игорь Черезов, рассматривать дело будет тот же судья, что в аналогичной ситуации присудил арест другому высокопоставленному задержанному НАБУ — Роману Насирову.

Стоит напомнить, что Николай Мартыненко, совместно с еще одним политиком-бизнесменом «оранжевого лагеря» Давидом Жванией, много лет занимались посредничеством при поставках в Украину топлива для атомных энергостанций и вывозом радиоактивных отходов. Кстати, среди прочих совместных проектов и компаний фигурирует и упомянутая Steuermann Investitions, зарегистрированная в Лихтенштейне.

Зная любовь украинских олигархов к бюджетным денежным потокам и госзакупкам, можно с уверенностью предполагать, что оснований для подозрений у силовиков действительно должно быть предостаточно, и, чтобы эти подозрения проверить, создавать отдельные антикоррупционные органы, видимо, было не обязательно. Но это в случае, когда правоохранительная система занимается своим делом. А в случае нынешней Украины стоит обратить внимание, что усиление внимания правоохранителей к «атомным делам» и персоне Игоря Мартыненко каким-то причудливым образом совпадало с периодами обострения разногласий между партиями победившего майдана «Народным фронтом» Арсения Яценюка и «Блоком Петра Порошенко». Мартыненко в политике почти 20 лет, но всегда придерживался прозападной линии, поддерживая Ющенко, затем — Тимошенко, а в последние годы и вовсе считается фигурой, близкой к экс-премьеру, и даже финансистом «Народного фронта». Правда, еще в 2015 году он входил в комитет Верховной Рады по ТЭК, но после очередного обыска в «Энергоатоме» сложил с себя депутатские полномочия. При этом, что любопытно, будучи уже год официально Мартыненко «безмандатным» оказывает услуги и Банковой. В частности, пытался выступить посредником президента в переговорах с беглым депутатом Онищенко, о чем свидетельствуют новые пленки, опубликованные сайтом «Страна.ua».

Учитывая неоднозначность личности фигуранта, украинские обозреватели и эксперты рассматривают три основные причины его громкого задержания: продолжение давней борьбы между партиями власти, самодеятельность новосозданных антикоррупционных структур и усталость Запада от украинского бардака и воровства. В пользу всех версий приводятся аргументы и цитаты «осведомленных» источников. Но общий тренд свидетельствует о приближающемся новом переделе власти на Украине. Причем, делить ее президент Порошенко, похоже, будет не столько с соратниками по майдану, сколько с западными кураторами, в чьи «новые любимцы» давно набивался Арсений Яценюк.

В случае с Мартыненко, это наверное, и не принципиально: Порошенко ли руками НАБУ решил продемонстрировать США и ЕС, что у потенциальных «сменщиков» тоже с коррупцией все плохо, или наоборот, Запад доказывает украинским политикам, что на каждого из них найдется увесистое дело. Нарастающий антагонизм между киевским режимом и глобальными элитами, что привели Порошенко и Ко к власти, в последнее время виден невооруженным глазом. Киеву уже прямым текстом говорят, что «Минск» надо выполнять, реформы не симулировать, а реализовывать, с кредитами от международных инстанций обращаться почтительнее, и не растаскивать их по офшорам и слепым трастам. Но сделать все это Порошенко не в состоянии по целому ряду причин, равно как и допустить возврата «дуализма» в украинскую власть, как это было в мае 2014-го, когда портфели и должности под чутким контролем Запада были разделены на президентские и премьерские.

Вопреки уже сложившемуся имиджу человека с зависимостью, Петр Алексеевич прекрасно понимает, что в случае реализации подобного плана его политические, а затем и личные имущественные, перспективы быстро обнулятся. А потому, выбора у главковерха ВСУ особо нет и войну он вынужден вести сразу на всех фронтах: с внутренними врагами, с «друзьям по майдану» и даже с западными партнерами, которым не нравится нынешние развитие украинского проекта. А если еще вспомнить, что в речах главнокомандующий воюет с Россией, а руками подчиненных военных — с Донбассом, то Петру Алексеевичу и вовсе не позавидуешь. Впрочем, судя по процветанию империи «Рошен», украинский президент, по совместительству талантливый менеджер и рачительный хозяин, что-то да придумает. В конце концов, в украинской атомной энергетике и после Мартыненко есть чем поживиться.

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: