В наше время много говорят об русофобии и Антироссии, как проекте, противоположного проекту — Россия, Русский Мир и т. д. Если Антироссия это не какие-то взгляды, а конкретно — территории, то какие, чьи?

Попалась мне как-то статья одного самостийного украинского патриота о том, что развитие украинской государственности очень похоже на отделение США от Англии в конце 18 века. И тут и там — империя, которая не желает отпускать. И тут и там — героические усилия по преодолению зависимости, вплоть до вооруженного противостояния. И тут и там качающиеся весы — на одной стороне похожесть, вплоть до неразличимости, на другой — собственный неповторимый колорит, не виданный в самой метрополии.

Да, с этим можно согласиться. Действительно много общего. Продолжая аналогии, можно еще добавить, что американец — это по большому счету одичавший англичанин. Вся американская культура — это английская культура, только проще, грубее, пошлее, встречается много подделок, пустышек, которые не несут никакого смысла. Вся американская политика — это английская политика — только гораздо примитивнее и тупее. Американец в третьем поколении после переселения из Европы еще может как-то мыслить, свести причину со следствием и подвести необходимую черту, ну а дальше, по нисходящей, уже идет неуклонное сужение поля сознания, погружение в дебри подсознательного хаоса с сохранением или не сохранением внешних приличий..

Все, что пока еще работает в Америке, обязано своим существованием Европе. Когда это влияние совсем погаснет (а Европе самой грозит потеря самоидентичности под напором переселенцев и увеличения численности «своих» чужаков, которые никогда не интегрируются в западный мир), — США потеряют свой англосаксонский снобизм. Европейский вектор заменится, скорее всего, опять же совершенно не предсказуемой арабоисламской пассионарностью, разбавленной неразрешимыми расовыми проблемами. И эта пассионарность, а так же негритянский извечный расовый «черно-белый» вопрос и контекст изменит американский мир до неузнаваемости.

«Коренному» белому американцу очень недостает чего-то очень важного по сравнению с матерью Европой, как и украинцу, отпочковавшемуся от матери России. Разница только в том, что США принимают культурное воздействие и всегда принимали влияние Европы, а Украина от влияния России отказывается шаг за шагом, шарахается от него, как от черт от ладана. Американцы еще в 19 веке в своих аристократических кружках смотрели на Англию вытягивая шеи: а как там здоровье королевы и что носят теперь в Лондоне, что читают и т. д., что однако не мешало им горланить на каждом перекрестке о своем самом свободном обществе. Как не мешало разглагольствовать о свободе отцам основателям США, многие из которых были банальными рабовладельцами.

Украина же от влияния России отказывается шаг за шагом, шарахается от него, как от черт от ладана. И это не причуда политиков и власти, не дурной вкус маргиналов и нацистов. В этом отвержении есть своя твердая логика всего «украинства», которую нужно понять.

В этой связи уже порядком надоело удивление, с которым российские СМИ и ведущие теледебатов передают вести с Украины: контекст этих эмоций неизменен — ну, надо же, что они там опять вытворяют! Да, Украина «зажигает», и в прямом и в переносном смысле, не дает соскучится. Но основная причина так и остается неясна по большому счету. Не только потому, что наводят тень на плетень представители «оппозиции», говоря что «украинский народ» по прежнему так же добр и бодр. И не только потому, что деструктивные силы приравниваются к деклассированым элементам, уличных хулиганам и т. д. Чтобы построить какую-то политику, сформулировать задачи в отношении бывших братьев, надо представлять себе чего собственно они хотят. Не выдумывать, не говорить за них, а выслушать и сделать выводы. Исходить не из собственных концепций и надежд, а из реальности, которая всегда содержит в себе выводы, если к ней подходить объективно и без любимых клише.

Михаил Погребицкий, умный тактичный человек, которого я очень уважаю, сказал («Право знать» 01. 04.17): «Мы живем в промежуточном пространстве какого-то виртуального мира. И пока вот эта сегодняшняя украинская власть не будет заменена какой-то вменяемой альтернативой, которую мы пока не видим, мы будем все время представлять себе какие-то фантастические варианты». Так вот никакой вменяемой альтернативы нет и не может быть в принципе.

Если брать украинских президентов начиная с 1991 года то каждый следущий окажется хуже предыдущего. То есть градус невменяемости прямопропорционален удаленности от советского (российского) прошлого.

Стойкое сопротивление бандеровской идеологии было оказано как раз в районах с наибольшим процентом именно русского населения — Крым и Донбасс, остальные уже порядком «украинизировались». Настолько, что стали совершенно лояльными к бандеровской идеологии, на которой строится украинского государство. В Одессе процент русского населения оказался недостаточен для полномасштабного и упорного сопротивления. Еще, конечно, существует так называемая «русская ментальность» у миллионов «украинцев». Но такой человек будет в душе ворчать на «эту власть», но на активные действия не пойдет ни за что, будет тайно и явно оправдывать себя и таких как он. Можно подраться за статую Ленина, которая все-равно осталась без головы, можно устроить потасовку со стрельбой у ресторана, можно с риском для жизни делать глупости, типа селфи на крыше, но трогать бандеровские идейные банды — ни-ни. Такое ощущение, что в рядах идейных бандеровцев сплошь молодые крепкие ребята, а все остальное население — бабушки и слабые женщины, которых запугали.

Сопротивление фашизму на украинской земле в годы Великой Отечественной войны, партизанская война была осуществляема только теми украинцами, которые чувствовали свою кровную и ментальную связь с матерью Россией (в то время СССР). Это надо знать и помнить. «Самостийники» все были верными гитлеровцами, германскими вассалами и безоговорочно принимали нацистскую человеконенавистническую идеологию. А если их немцы и казнили иногда, то за дело, воровство или превышение полномочий. Наказывал не враг, а хозяин. Хватит удивляться и негодовать по поводу постепенного ползучего запрета на празднование Дня Победы 9 мая на Украине. Это просто глупо уже. Самостийники сражались на другой стороне, это не их победа.

Бессмертный анекдот:

Что такое — один украинец?

Партизан!

А что такое — два украинца?

Партизанский отряд!

А что такое — три украинца?

Партизанский отряд с предателем!

Бандеровщина, как государственная идеология современной Украины — есть концентрированное выражение «украинства» во всех смыслах. Чай и слабо заваренный, и покруче, и совсем чифир — все-равно чай. Бандеровщина — это «хохлятчина», если посмотреть на ту через увеличительное стекло.

Мы и сейчас пожинаем плоды того, что советская идеология всегда затушевывала этот примечательный факт. Думали вернуть «заблудшие души» и объединить их с душами хорошими. Думали, если сослать ОУНовца на Колыму, а из детей его сделать пионеров и воспитывать в духе советстского патриотизма — то весь антирусский туман в голове его улетучится вместе с памятью о золотом времени без проклятых москалей. Не тут то было! Выловленный из леса герой не поддается долговременному воздействию и, выпущенный на волю, всегда готов не к борьбе за дело Ленина, а к тому, чтобы зарычать и цапнуть за что-нибудь важное бывшего воспитателя…

И не только пожинаем плоды, но и фактически продолжаем действовать и думать в том же ключе. То, что бандеровский клич — «Слава Украине!» имеет государственный статус — не доходит до нас, то, что ставятся памятники Бандере и воздаются почести на официальном уровне — не доходит до нас. До нас не доходит, что, так же как Россия — это правопреемник СССР, независимая Украина — правопреемник именно гитлеровского сателлита и бандеровского квази-государства.

«Украина» как самостоятельное государство — это стопроцентный антагонист России, и она будет всегда собирать всякого рода отребье и поддерживать деструктивные силы в России, а они будут поддерживать ее. В наивном и бессмысленном стремлении сохранить «единую Украину» хоть в минском формате, хоть без него — это абсолютное непонимание исторической ситуации. В таком единстве не только нет необходимости. Это опасно для России. Особенно в нынешней не простой международной обстановке, когда в Европе обостряется политический и культурный кризис, а в США — политический и ментальный.

Надо понять, что Украина, как самостоятельное государство, просто должна желать развала и уничтожения России и способствовать этому всеми возможными способами, должна привлекать и науськивать на проклятых москалей другие страны, потому что вместе им нет места на земле. Наличие России, ее государственности, ее древних корней, ее связь с Византией, а через нее, по линии православия, даже связь с древнейшими культами Древнего Востока и их духовной энергией, право и преемственность десятков поколений, — все это полностью дискредитируют саму украинскую идею. А это никак не может устраивать строителей украинского государства.

Но по прежнему, как и во времена СССР, российская официальная позиция неизменна — закрыть по сути глаза на все негативное, что происходит с бывшими соседями по огромной стране или придать этому эпизодический характер. Стремление что-то доказать, убедить украинцев, что мы хорошие. (Только бы перестали стрелять на Добассе!) А с чего бы им перестать стрелять? Вже не москаль чи сховався в моєму погребі?

А ведь не случайно первые объединения националистов на Украине возникли еще в конце 1980-х. Ну и пусть, они же братья, в конце концов. Их страна, что хотят пусть — то и делают. Братьям — можно. Мало того, я просто уверен, что появись теперь в Киеве пара улиц имени Адольфа Гитлера, портреты его пред какими-то домами или на площадях или в чьих-то приемных, — то, не вдаваясь в темный мозг самостийника, — могу утверждать, что у нас в России обязательно скажут, что это вот только организация Петро Разбавляйко или Тараса Наливайко, их идея, а остальные украинцы то все понимают, они молодцы. Они то против, да что сделаешь? Они поймут когда-нибудь. Они разберутся.

С этими разборками — большая проблема. Именно самостийность, как таковая, дает все больше метастаз. Проблема в том, что украинец — это русский по большому счету, и наоборот. Их совершенно невозможно разорвать. И жить они нормально могут только в одном государстве, по одним и тем же законам и канонам. И сами украинцы без интеллектуальной ограниченности и фриководства могут воспроизводиться только в едином с русскими государственном пространстве. Вот почему именно самостийность сама по себе принимает такие странные и откровенно глупые формы. И не какие-то постановления украинского правительства, не бред о «древних украх» или правильные или не правильные постановления Верховной Рады, не инициатива «президента», «радикалов» или «добровольческих батальонов», не блокада ДНР и ЛНР в этом виноваты.

Тут мы подходим к вопросу, а чего вообще хочет та или иная нация, народ и т. д. Для нее самое главное — сохраниться, сохранить свою идентичность, которая состоит в том числе, и это самое важное, в отличии от всех прочих. А что делать, что этих отличий хватает только на то, чтобы крикнуть «москаляку на гиляку!» и заложить кирпичом офис российского банка? Именно поэтому с 1991 года отношения России с Украиной, как государствами, не были братскими, несмотря на многочисленные культурные, родственные и коммерческие связи. А якщо завтра москаль!?

Почему на самом деле Украина так вредит самой себе, фактически уничтожая свою промышленность и обрекая на безработицу миллионы людей? В разговорах и аналитике постоянно курсирует, крутится, перемещается туда-сюда какая-то интеллектуальная каша из олигархов, отжимания и прижимания бизнеса, степени влияния США и Евросоюза, траншей, демаршей и криминальных новостей. Надо когда- нибудь подвести черту под всеми частностями или нет?

Не пора ли честно сказать, что нет такого государства — «Украина», потому что стержень, вокруг которого кружит этот призрак — сообщество нацистских преступников и прибежище проходимцев и негодяев? Что мы не можем больше обманывать себя и других, поддерживая дипломатические отношения неизвестно с кем? Может хватит давать возможность существовать антинародному режиму, подкармливая его фактическим признанием и не давая ему задохнуться в собственном вакууме? Может хватит подавать ему лишнюю ложку «легитимности», тем самым оттягивая справедливое возмездие за глупость и отсрочивая объединение русских и украинцев в одно государство?

Дай Бог здоровья Александру Лукашенко, долгих лет ему жизни. Без него перед Белоруссией обязательно встанут точно такие же проблемы как перед самостийной Украиной. При всех недостатках и ошибках батьки, стремлении лавировать между Россией и Западом, он как мощный домкрат, на котором пока держится белорусская государственность. Без него «Белоруссия» скатится к такой же истерике и ненависти к России, как и «Украина». Самостоятельное существование для Белоруссии так же невозможно, как и для Украины, потому что все мы можем существовать только в рамках единого государства, хотя Россия как цивилизация вполне самодостаточна.

Да, было в свое время Великое княжество Литовское и Русское, да, стало оно потом частью Речи Посполитой, пришлось объединиться с поляками, потому что не получалось одолеть тогда в одиночку настырных тевтонцев, мрачно, как огромные улитки, ползущих по склону на Восток. Ну и что?

Именно культурная идентичность, родовое прошлое и этническая близость становится решающим фактором в объединениях и разъединениях, а не насильственные захваты и присоединения. не династические унии, не политические или экономические расчеты. Разовые сиюминутные объединения и союзы становятся очень непрочными и распадаются, как только пропадает в них нужда. В долгосрочной перспективе, против воли никого и ничего удержать вместе невозможно.

После батьки Белоруссию ждет развал и война, особенно шансы на это повышаются в связи с тем, что от американского сообщества узких специалистов следует ждать активного участия в «строительстве» демократической Белоруссии. Они пока не знают, где она находится, эта Белоруссия. Если бурые медведи водятся в России, то в Бело-руссии должны водится кто? белые медведи. Логично? Логично. Как только они узнают где находится эта Белоруссия (Okey Google what Belarus is?) — обязательно поспешат на помощь. Ведь человек-паук всегда спешит на помощь, не так ли?

Пройдет время и всем придется вспомнить об уникальном явлении, незримо пронизывающем международное право, где играют роль не формальные отношения между народами в государственных границах как субъектами этого права, но где речь идет о глубинных уровнях их психики. О корнях, которые уходят в нижние пласты общей истории. О том самом,генетическом триединстве русского, украинского, и белорусского народов и о неразрывной между ними связи, которая несет в себе общий код Древней Руси и общих культурных паттернов еще задолго до ее появления.

Справедливости ради стоит вспомнить еще об одной активной АнтиРоссии, а именно — латвийцах и эстонцах. Этнически они достаточно далеки от нас, чтобы бояться того, чего боятся украинские самостийники. Там обстановка накаляется из-за того, что они просто опасаются поглощения Россией и растворения в русском сегменте. Что такое 1,300 миллиона утонченных эстонцев (из которых четверть составляют русские) и около 2-х миллионов деликатных латышей (четверть — опять же русские) против 150-ти миллионов российских страшных варваров. Море, вышедшее из берегов ведь не щадит никого. Немцы и вообще европейцы, даже американцы всякие, не так страшны, как русские. Немцы, рыцари тевтонского ордена, не зря гоняли плетью из леса предков латышей и эстонцев (заполучи, дикарь, цивилизацию!), чтобы те строили их любимые замки. Идентичность латышей и эстонцев сложилась как признание примата западно-европейской культурной матрицы, которую прибалт, как барометр, чувствует своей неторопливой душой.

Таким образом, что такое АнтиРоссия? Это АнтиМир, построенный из материала самого же Мира. Может ли Мир уничтожить АнтиМир, или наоборот? Или они должны взаимно уничтожиться, когда частицы АнтиМира попадут в двигатель Мира?

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: