Сегодня во Франции проходят президентские выборы. Как и в России, за день до выборов объявляется «день тишины», когда избиратели, крепко задумавшись, должны осмыслить программы всех участников и принять единственно верное решение.

Задуматься, действительно, есть о чем. Панорама политического поля боя перед почти неминуемым вторым туром выглядит следующим образом. Фаворитами гонки считаются лидер Национального фронта Марин Ле Пен, кандидат от глобалистов и фактический приемник Олланда Эммануэль Макрон, правоцентристский республиканец Франсуа Фийон и лидер движения «Непокорившаяся Франция», социалист Жан-Люк Меланшон. Рейтинги этих четырех, согласно опросам, балансируют в диапазоне 19-24%. Однако явными фаворитами называют двух антагонистов — Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона.

Именно эти два кандидата представляют радикальные и противоположные друг другу альтернативы для французского общества и политики. Макрон — кандидат от банковского лобби, питомец гнезда Ротшильдов. Это не конспирологическая теория, а прямой биографический факт. Еще в 2008 году Макрон был принят на работу в Rothschild et Cie Banque. Там он сделал стремительную карьеру и всего за четыре года из аналитика дорос до партнера. Его комиссионные составляли более миллиона евро в год. Именно здесь он обзавелся всеми необходимыми связями и протекцией финансовых спекулянтов мирового уровня, давно вышедших за пределы Франции.

Его же поддерживают два ведущих (как они сами о себе думают) интеллектуала Франции — Жак Аттали и Бернар-Анри Леви. Последний не пропустил ни одной горячей точки от Югославии до Сирии. Каждый раз, прогуливаясь по руинам очередного разбомбленного города, он говорил и писал о необходимости борьбы НАТО со всеми недемократическими режимами. Он выступал и на Майдане в Киеве, и встречался в Ливии с террористами перед свержением Каддафи, и с израильским президентом — перед бомбежкой Палестины… Эдакий европейский Бжезинский. Аттали, напротив, внешне меньше излучает ненависти, зато поддерживает распространение всех форм половых извращений, упразднение государственного суверенитета и предвещает новую эпоху социализма. Такое вот сочетание. Не верите — почитайте его «Линии горизонта» или составленную им биографию Карла Маркса, вошедшую даже в российскую серию ЖЗЛ.

Главное преимущество Макрона на выборах — отсутствие четкой программы. Он ситуативно может менять свою риторику не то чтобы спустя некоторое время, но в одном и том же выступлении. Знаменитый лозунг «За все хорошее — против всего плохого!» мог бы легко стать его предвыборным лозунгом. Например, два месяца назад, выступая в Алжире, он разозлил французских правых, назвав колониальную эпоху «преступлением против человечности». Затем, попытавшись исправить положение, он обратился к консерваторам, заявив, что при президенте Олланде «противники гей-браков преследовались и клеймились». Тем самым он разозлил французских левых. В итоге его рейтинг рухнул (18,5%) и оказался вровень с рейтингом Фийона, даже слегка тогда ему уступив (у Фийона 20%).

Марин Ле Пен — будто бы полная противоположность ему. Ее предвыборная программа удивительно последовательна и понятна: национальные интересы Франции, больше рабочих мест для простых французов, заслон на пути массовой миграции, выход из НАТО и ЕС, дружба с Россией и признание вернувшегося Крыма. От этого набора тезисов леволиберальную политическую элиту Франции — сыновей студенческих бунтов 68 года — начинает колотить нервная судорога, а совместные дебаты проходят в режиме «десять против одного». Ее поддерживает национальный бизнес и простые французские обыватели, сверх меры накормленные парадами извращенцев, неуважением к труду и ритуальными заклинаниями «прав человека».

Что касается интеллектуальной поддержки, то она у Марин тоже более, чем высокая. Мирового уровня мыслитель, лидер движения новых правых Ален Де Бенуа несколько раз высказался в поддержку Марин как лидера нового мирового тренда на популизм в политике. Ален Сораль — лидер сверхпопулярного в молодежной среде Франции движения «Равенство и примирение», чью книгу «Понять империю» несколько лет назад с французского переводил Ваш покорный слуга, также выступил в поддержку Ле Пен. Оба мыслителя — последовательные сторонники многополярного мира, традиционных ценностей, суверенитета Франции, противники США и сторонники России.

Наконец, третий интересный нам персонаж и вероятный участник второго тура выборов — социалист Жан-Люк Меланшон. Как и Ле Пен, он популист, но левого толка. Меланшон напрямую обращается к рабочему классу, забытому и обездоленному, к простому народу. За это правые (во многом справедливо) обвиняют его в троцкизме и презрении к французской культуре.

Многие тезисы Меланшона кажутся французскому истеблишменту по-настоящему революционными. Например, еще несколько недель назад он заявил об исчерпанности Пятой республики и необходимости учреждения новой — шестой. Ровно за неделю до выборов он также сообщил на своей страничке в Facebook, что в случае победы не собирается переезжать в Елисейский дворец. Чуть ранее появились его записи о намерении самостоятельно оплачивать коммунальные услуги в своей квартире вдали от центра. Многих также шокировали его заявления, что он не смог бы жить в «слишком белых центральных районах Парижа», что ему по нраву «цветные» окраины со смешанным арабским и африканским населением.

Осталось совсем немного — и мы увидим предварительные данные экзит-поллов, а ближе к ночи — предварительные итоги выборов. Картину перед вторым туром мы вкратце описали. Дождемся итогов — и посмотрим на перегруппировку глобалистского «болота» перед вторым туром с участием Марин Ле Пен. Почти наверняка все сошедшие с дистанции кандидаты попросят своих сторонников голосовать против представительницы Национального фронта, то есть за Макрона.

Этот фокус был с ловкостью проделан на предыдущих выборах. Получится ли в этот раз?


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: