Украина продолжает следовать по тернистому пути инноваций и модернизации государства ради улучшения качества жизни населения. Получается, к сожалению, не все, однако тамошние государевы рулевые не стесняются экспериментировать. Так, вместо обещанных на «майдане» европейских пенсий, украинским старикам предлагают иной способ улучшения личного благосостояния — обратную ипотеку. Что же это такое?

«Узнала, что нечем платить за продукты и лекарства — переписала хату на банк». Сегодня, это не столько переиначенная шутка времен свержения «диктаторского режима», сколько реальная перспектива для украинских пенсионеров. В последние дни в украинских СМИ стали появляться материалы, представляющие т.н. обратную ипотеку едва ли не панацеей для малоимущих пенсионеров, в контексте грядущей «пенсионной реформы» за авторством Международного валютного фонда. Это, дескать, реальный и беспроигрышный способ для пожилого человека, получать ежемесячную прибавку к пенсии, в размере двухсот долларов. Чудеса? Держите карман шире!

Все журналистские материалы по заданной теме похожи друг на друга, буквально до степени сличения. Авторы, как правило, начинают с того, что в социальном секторе все очень плохо, а в будущем станет еще хуже. Пенсионные расходы, дескать, тяжелым камнем тащат украинскую экономику на самое дно. Уже сейчас дефицит Пенсионного фонда Украины достиг шести процентов ВВП. И это притом, что среднестатистическая пенсия на сегодняшний день составляет 1828 гривен и, конечно же, размер ее выталкивает стариков за черту бедности.

А дальше будет только хуже, ведь уже теперь десяток работающих украинцев содержит двенадцать пенсионеров, а к 2060-му году, число пенсионеров удвоится. Если, конечно, украинцы не откажутся от зарплат в конвертах и не станут массово платить Единый социальный взнос. И они, разумеется, не станут, поскольку уровень доверия к власти необычайно низок, а общий уровень жизни, учитывая сегодняшний курс гривны, растущие цены на продукты и коммунальные тарифы, а также безработицу, продолжает стремительно опускаться. Иными словами, неизвестно еще, доживет ли гражданин до пенсии, а здесь и сейчас даже «черной» зарплаты на жизнь хватает не всегда.

Кстати, пример Донбасса, где у пенсионеров, под невнятным предлогом отобрали честно заработанные пенсии, оказался весьма наглядным даже для не в меру «патриотичных» украинцев. Если государство возжелает отобрать последнее, то отберет. И ничего с этим не поделать. Уже в апреле, если у правительства Украины не пропадет желание освоить следующий транш от МФВ (а оно, конечно же, не пропадет), Киев приступит к принятию очередной глобальной пенсионной реформы. Главная задача ее в том, чтобы значительно сократить дефицит Пенсионного фонда. И, конечно же, «пряников» не предвидится. А вот «кнут» используют в полной мере. Там и стимуляция позднего ухода на пенсию, и максимальное урезание социальных надбавок, и переход от солидарной пенсионной системы к накопительной.

Как же выжить обычному старику, пенсия которого толком не увеличивалась с «дореволюционных» времен, при нынешнем курсе гривны, ценах и коммунальных тарифах? СМИ дают ответ на этот животрепещущий вопрос. Взять пример с «западных партнеров» и прибегнуть к практике обратной ипотеки.
«Средний пенсионер балансирует на границе бедности, получая в день приблизительно два доллара, а это абсолютная черта бедности по международным стандартам. Кроме того, пенсионеры живут за чертой национальной бедности, установленной прожиточным минимумом. Средняя пенсия — 1828 гривен, а прожиточный минимум для лиц, утративших работоспособность — 2500 гривен», — объяснил украинским журналистам экономист «CASE Украина» Наталья Лещенко.

Забегая вперед, отметим, что именно на представителей «CASE Украина» ссылаются украинские СМИ, убеждая население в необходимости внедрения практики обратной ипотеки. Это якобы независимая неприбыльная общественная организация, занимающаяся экономическими исследованиями, анализом и прогнозированием макроэкономической политики. С непрозрачным финансированием «из разных источников» и контактами в украинском Кабмине, Всемирном банке, Агентстве международного развития США и Программе развития ООН. Не хотелось бы навешивать ярлыки, однако же, данная организация здорово напоминает многочисленные «грантоедские» платформы, лоббирующие интересы «старших партнеров» на территории Украины.

Что же такое обратная ипотека? Концепция проста: у пенсионера есть жилищная площадь, а денег на еду и лекарства, не говоря уж о таких «излишествах», как новая одежда, катастрофически не хватает. Поэтому, ничтоже сумняшеся, нужно заключить договор с банком, согласно которому, последний выплачивает пенсионеру определенную сумму, а взаимен, после его смерти, получает дом или квартиру.

Размер суммы и желание банка заключить сделку зависят как от состояния жилплощади, так и от возраста пенсионера. Ведь украинцы, в среднем, живут чуть более 71-го года, а право на проживание в квартире за пенсионером закрепляется. Эдак, если старик задержится на этом свете, банк может ожидать выгоды слишком долго.
Конечно, «в погоне за журналистскими стандартами», СМИ указывают и очевидные минусы данной системы. Правда, делают это подозрительно избирательно. И недвижимость, дескать, обесценивается, что является фактором риска для банков, и наследники пенсионеров останутся с носом, и выплатят они всего 60% от стоимости жилья, а остальное уйдет на проценты и страховку, и за коммуналку придется самостоятельно платить. Но, завернутая в обертку «мировой практики», идея все равно выглядит привлекательно. Отдал квартиру и живи в свое удовольствие следующие десять лет. И в США, и в Великобритании, и даже в Польше такая практика применяется уже много лет, и все счастливы.
Только вот СМИ, почему-то, не рассказали гражданам, что сегодняшняя Украина — это не США и даже не Польша. А потому и минусов у данной системы, в случае переноса на украинские рельсы, куда больше.
Во-первых, на Украине всегда была распространена практика «черного риэлторства». В эпоху «диктатора» Януковича, ее удалось немного придушить, однако сегодня, когда правоохранительная система превратилась в ничто, а уровень коррупции накрыл своей тенью всю Европу, «черные риэлторы» чувствуют себя, как рыба в воде. И обратная ипотека дарит им новый действенный инструментарий для противоправной деятельности.
Во-вторых, можно долго и пафосно говорить о двухстах долларах в месяц, однако же, все подобные сделки, согласно украинскому законодательству, осуществляются в национальной валюте. И 200 долларов превращаются в 5200 гривен, в которых и фиксируются.

А при нынешней «стабильности» гривны, неизвестно еще, что можно будет купить за эти деньги через три-пять лет. В-третьих, стоимость коммунальных тарифов делает подобную сделку нерентабельной для пенсионеров и довольно привлекательной для банков. Не секрет, что сегодня малоимущие украинцы все чаще игнорируют ежемесячные платежки, дабы свести концы с концами, а чиновники на местах рапортуют о миллионных задолженностях. В то же время, система обратной ипотеки обязует пенсионера оплачивать коммуналку в полном объеме и в указанный срок. На практике сие выливается в то, что пенсионер, получая свои гривны, отдает их за коммуналку. А банк, по итогу, получает в собственность квартиру без долгов. Тут опять же, надо понимать, что после очередного повышения тарифов, в журналистских кругах ходили упорные слухи о желании власти разрешить банкам отдавать квартиры граждан за долги. Но тут же выяснилось, что задолженность придется погашать уже банкам, да и платить в будущем, до тех пор, пока не отыщется покупатель. А сие нерентабельно. В то же время, продвигаемая украинскими СМИ система позволит банкам избежать лишних растрат.

Вот такая причинно-следственная связь: сегодня ты подаешь праворадикалам булыжники, чтобы те бросали их в милиционеров, а завтра отдашь банку квартиру, чтобы свести концы с концами. Геноцид доверчивого украинского народа, позарившегося на европейские зарплаты и пенсии, продолжается. «Ликвидационная комиссия» продает все с молотка.

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: