Очередной «фестиваль зрад» прокатился по богоспасаемой украинской земле. Так, самые разные представители украинских правящих элит, в последнее время, заговорили о возможности поиска компромиссных решений Донбасской проблемы, чем немало удивили, как украинцев, так и граждан непризнанных ДНР и ЛНР.

Наиболее интересным, с точки зрения дончанина, проживающего в зоне боевых действий, является интервью полковника МВД Украины Владимира Стеблюка одному из украинских СМИ. В нем полицейский, принимавший непосредственное участие в гражданском конфликте на Донбассе, говорит о том, что знает каждый донецкий ребенок — возвращение Киевом утраченных территорий попросту невозможно.
«Они ненавидят нас. Мы ненавидим их. И мы пока изменить эту ситуацию не можем. Прекратить эту войну чьим-то решением или дипломатическим путем — невозможно. Пойти освобождать силой? Это будут колоссальные жертвы. Чтобы освободить оккупированные территории Донбасса и Крым — надо делать зачистку», — признается Стеблюк.

При этом, он тут же поясняет, что «зачищать» Донбасс — это значит не убивать и репрессировать инакомыслящих, а равнять Донецкую и Луганскую область с землей. Однако же, такой вариант развития событий едва ли оценят по достоинству в Европе и США, а потому, дабы избежать европейского порицания, Киев на это не пойдет.

«И силы у нас такой нет, чтобы мы могли потом противостоять и удерживать отвоеванное. Ведь что мы получим? Территорию ненависти? Так мы и так ее имеем», — считает полицейский, отмечая, что жизнь в республиках не соответствует той инфернальной картине, какую рисуют украинские СМИ.
Промышленность, дескать худо-бедно работает, люди получают зарплаты и пенсии. Они, конечно, небольшие, но Киев, в любом случае, не желает платить и этого. В общем, по мнению украинского полицейского, будет разумнее признать независимость ДНР и ЛНР.

«Единственный нормальный путь, который может быть, это сказать: да, мы признаем, что вы теперь независимые республики. Мы устанавливаем границу, устанавливаем четкие правила пересечения границы. Со временем мы подумаем, устанавливать ли с вами дипломатические отношения. Но мы четко разделяем: это — иностранное государство. Мы прекращаем финансировать вас, платить вам социальную помощь. Вы хотели независимости? Вы хотели с Россией? Пожалуйста!», — резюмировал Стеблюк.
Иронично, что именно об этом, по большому счету, жители Донбасса просили официальный Киев в 2014-м году. Однако, представители новой «революционной» власти решили выбрать не консенсус, а войну, тем самым, оборвав десятки тысяч человеческих жизней. Правда, в мелочах, господин полицейский ошибся. Во-первых, не секрет, что именно Донбасс почти три года финансировал Украину. Налоги исправно шли даже с предприятий, расположенных на территориях ДНР и ЛНР. Взамен же, Киев неохотно платил людям пенсии. Но лишь тем, кому достало сил приехать, к примеру, в Мариуполь, и пройти через девять кругов бюрократического ада. Более того, от месяца к месяцу, условия получения выплат ужесточались, дабы максимально сократить объемы выплат.

Кстати, подобные заявления, пусть и куда менее откровенные, звучали и ранее, но вызывали такой шквал ненависти у «патриотического» лагеря, что авторы торопились «расставить акценты». В данном же случае, никаких возмущений не наблюдается. Сие позволяет думать, что полковник МВД высказывал совсем не персональное мнение. И поскольку акцент сделан на «хорошую жизнь» граждан республик, можно предположить, что у Киева банально нет денег на выплату пенсий.
Еще одно крамольное высказывание прозвучало из уст нардепа Анны Герман. В последнее время, бывшая «регионалка», ставшая после известных событий радикальной «патриоткой», явно стала приходить в себя. Все чаще от нее можно услышать о необходимости отринуть радикализм и снизить накал антироссийски настроений.
«Нам нужен мир и поиск компромисса. Я думаю, что лучшее решение — искать этот компромисс. Как бы мы не относились к России и ее лидеру — Владимиру Путину, нужно понимать, что без компромисса, без диалога и восстановления добрососедских отношений, со всеми нашими партнерами, нет будущего в Украине», — заявила Герман в эфире одного из украинских телеканалов.

Но бог с ней — с Герман. От бывших «регионалов», меняющих позицию, что флюгер, можно ожидать чего угодно. Вспомнить хотя бы «регионала» Алексея Гончаренко, который ныне выступает за президентскую фракцию, уродует стелы около посольств европейских государств и непримиримо «борется» с сепаратизмом.
Другое дело — настоящий радикальный «патриот» Олег Ляшко, возглавляющий «Радикальную партию». Уж от этого «оппозиционера» обитатели «радикального» лагеря едва ли ожидали «зрады». А он, как выяснилось, оказался тем еще «сепаратистом».
«Заблокировали свой уголь из Донбасса, потеряли 40 миллиардов гривен налогов, три миллиарда долларов валютной выручки. И все ради чего? Чтобы покупать российский уголь?», — гневно вопрошает господин Ляшко в своем блоге на «Facebook». И камень этот явно нацелен в огород «блокадников» из львовской «Самопомощи».

«Если прострелить себе голову и есть патриотизм, тогда я настоящий сепар и ватник, потому что хочу, чтоб украинцы покупали свое», — завершил Ляшко свой, уже далеко не первый, каминг-аут.
Впрочем, Олег Ляшко известен «последовательностью» и «принципиальностью». В данном случае, он критикует не столько «блокадников», сколько Петра Порошенко, закрепившего блокаду на уровне СНБО. Ради того, чтобы лишний раз ударить по конкурирующей политсиле, с которой частенько голосует в унисон, «радикальный» политик готов даже обозваться «сепаратистом».

Все перечисленные высказывания во-первых, зримо дают понять, что же значит популярное выражение «переобуться в прыжке», а во-вторых демонстрируют, как этим умением владеют украинские политики. С каждым днем, война становится все менее популярной в электоральной среде и те, кто еще недавно снимал с этой темы «пиар-сливки» (вспомнить хотя бы, как тот же Ляшко допрашивал в прямом эфире задержанного «диверсанта»), теперь жаждут скорейшего ее завершения. Ведь ранее война лишь способствовала увеличению их личных капиталов, а теперь на ней зарабатывают только близкие к президенту люди.

Так или иначе, но войны не заканчиваются по желанию представителей правящих элит. Особенно, если речь идет о тех, кто повинен в кровопролитии. А вот тотальная зачистка этих самых элит — совсем другое дело. Она не только гарантированно остановила бы войну, но и позволила избежать рецидивов. Ведь флюгер, он на то и флюгер, чтобы менять позицию по сто раз на дню.

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: