…Украина твердо стала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских.
Я буду делать все от меня зависящее для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов.
Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться.
Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины…

Кандидат в президенты Украины Л. Кравчук (1991 год)

Выходим, именинник до сих пор без подарка. Проголодались, заходим в «3Б кафе»
— Здравствуйте! Вам столик на дваих, траих?
— Я Вас не понимаю, вы говорите со мной на иностранном языке.
Администратор молча машет нам рукой, показывает, за какой столик сесть. Подходит официант
— Здравствуйте!
— Добрый день!
— Что будете заказывать?
— Скажите, почему Вы не хотите разговаривать с нами на украинском?
— Патамушта я каренной киевлянин.
— Но если вы коренной киевлянин, вы же учили украинский язык в школе!
— Учил.
Муж не выдерживает:
— Птамушта они белая кость, а мы забитые селюки со своей телячьей мовой.
Официант вежливо отходит в сторону и зовёт официантку, просит обслужить нас на украинском языке. И фыркает, не подходит, официант возвращается. В голосе чувствуются извиняющиеся нотки.
— Извините. Будете штото заказывать?
— Да будем, — вздыхаем.
Из кафе вышли молча, подавленные. Если украинец хочет что-то иметь — должен приспособиться к ним, русским, а не наоборот. НЕ приспособишься, не пригнёшься — будешь ходить босиком, голый и голодный. Смирись, украинец.

Лариса Ниццой
Украинская «письменница»

В нашем регионе сложилась критическая ситуация, поставившая под угрозу эту базовую основу единства нашего государства и подогревающая десятилетиями тлеющие здесь сепаратистские тенденции.
И по сей день ряд законов Татарстана входят в прямое противоречие с федеральным законодательством Российской Федерации, что приводит к нарушению прав проживающих здесь российских граждан, в частности, право на полноценное изучение подрастающим поколением государственного языка нашей общей Родины — русского как родного для наших детей.
Дело в том, что в татарстанских законах «Об образовании» и «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» прописано, что количество часов, выделенных на обучение русскому и татарскому языку должно быть равным. В обязательном порядке. В то время как согласно федеральному закону «О языках народов РФ» говорится только о возможности вести обучение на родном языке без принуждения к этому тех жителей того или субъекта федерации, которые не заинтересованы в этом. В Татарстане же не только все без исключения, вне зависимости от национальной принадлежности школьники, но и воспитанники детских садов вынуждены учить татарский в обязательном порядке, а девятиклассники — обязаны сдавать ГИА по этой дисциплине.
А каким путем достигается декларируемое равноправие в обучении татарскому и русскому языкам? Только за счет сокращения часов на преподавание русского языка и русской литературы и передачи этих часов татарскому языку и татарской литературе!
В результате подобной практики школьники Татарстана тратят на изучение русского языка и русской литературы 700 часов, а школьники Ульяновской, Нижегородской, Самарской областей — 1200 часов, то есть татарстанские дети недополучают 40% русского языка и русской литературы по сравнению со своими сверстниками в других регионах! Не потому ли в прошлом году, несмотря на радужную официальную статистику Министерства образования РТ по ЕГЭ, Казань дала один из самых низких показателей в России в общественной акции «Тотальный диктант», а в этом году власти республики и города и вовсе отказались поддержать ее?
Подобное положение ставит наших детей в неравное положение при изучении школьной программы и при подготовке к ЕГЭ с детьми из других регионов. Что, в свою очередь, заставляет родителей за свой счет нанимать репетиторов, чтобы компенсировать пробелы в знаниях детей. Вдумайтесь, в регионе, для более 40% жителей которого русский язык является родным, его изучают как неродной во всех школах без исключения!

Из обращения жителей республики Татарстан
К Президенту Российской Федерации

РИГА, 15 марта. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Мэр Риги Нил Ушаков заплатил ранее наложенный на него штраф за общение в соцсетях на иностранных языках, однако продолжит вести эту страницу в частном порядке. Об этом он заявил в обращении в социальной сети.
«Штраф за то, что Рижская дума общается с рижанами в Facebook на русском и английском оплачен. Из личных средств, естественно. Заявка в Конституционный суд готовится, адвокат оплачивается тоже из личных средств», — написал Ушаков на латышском и русском языках.
Он добавил, что до решения Конституционного суда страницы Рижской думы в Facebook на русском и английском языках будет вести самостоятельно. «На этих страницах мы будем продолжать в полном объеме размещать всю необходимую информацию, а также отвечать на вопросы рижан на тех языках, на которых им удобно. Таким образом коммуникация с рижанами не на латышском языке полностью выводится из юрисдикции Закона о госязыке, так как это общение осуществляться будет не самоуправлением, а просто группой лиц, которые хотят помочь самоуправлению и горожанам», — сказал мэр Риги.
Ранее вступило в силу решение оштрафовать Ушакова на €140 за то, что Рижская дума предоставляет информацию горожанам в социальных сетях не только на государственном латышском языке, но и на иностранных языках, в том числе, на русском. Штраф, который ранее наложил на мэра Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии, является максимально возможным за подобное нарушение. Нил Ушаков назвал решение Рижского окружного суда оставить этот штраф в силе «политическим, непрофессиональным и некомпетентным» и пообещал, что обжалует его в Конституционном суде.
— Я раньше воздерживался и не комментировал решения латвийских судов. Но в этой ситуации решения обеих инстанций — политические, непрофессиональные и некомпетентные. Судьям, принявшим такое решение, — не место в судебной системе. Именно из-за таких судей общество в Латвии давно уже перестало верить в честность и непредвзятость судебной власти, и по поводу качества обоих решений сейчас готовится жалоба в Совет юстиции, — указал вчера Ушаков.
Нил Ушаков неоднократно критиковал политику ЦГЯ, называя ее «средневековой дикостью». Центр уже не раз пытался наказать Ушакова за нарушение Закона о госязыке. В 2015 году ведомство начало проверку в связи с выступлением градоначальника на русском языке во время праздничных мероприятий у памятника Советским воинам — освободителям Риги 9 мая, однако по ее итогам не обнаружило нарушений и не стало налагать штраф. На днях ЦГЯ вновь заявил о намерении оштрафовать мэра Риги за то, что во время ежегодной акции «День теней» он общался со школьниками не на латышском языке.

Битва за язык, которая наиболее бурно сейчас протекает в/на Украине, но Украиной не исчерпывается — это не рядовое событие, это одна из фундаментальных проблем всего постсоветского пространства, которая привела к крови на Украине, и в любой момент может привести к крови где-то еще. Битва в Сети уже идет, с высмеиванием, оскорблениями, часто неуместным, «казарменным» юмором. Никто при этом не задумывается о том, что будет если эмоции выплеснутся «в реал» и молодежь, получив накачку ненавистью в сети, выйдет на улицы избивать, а то и убивать друг друга. События на Украине показали, что Сеть может стать мощным катализатором действий в реальности —причем таких действий как государственный переворот и гражданская война. Языковые битвы — постепенно начинают подменять обсуждение тем, которые действительно важны — контроль общества над властью, власть и оппозиция и их сменяемость, положение наших стран в мире, как мы будем жить и на чем зарабатывать. Все это сменяется заезженными пластинками споров на языковую и национальную тематику, безумных и бессмысленных одновременно. Появляются люди, которые цинично пользуются разжигаемой межнациональной ненавистью, чтобы прорваться к власти. Прорываясь, кстати, они делаются, вполне, себе интернационалами — поют Слава Украине, уголь закупают в России, на наворованное покупают квартиру в Майами, детей учат в Швейцарии, а лечиться едут в Израиль. Интернационал, да и только, а быдло пускай корчится от ненависти.
Еще раз отмечу — это проблема не Украины, это проблема всего постсоветского пространства. Я видел, как в Сети друг друга оскорбляли узбек и таджик — разницы между украино-русскими срачами и этим нет совершенно никакой. Оскорбляли они, кстати, друг друга на русском. Я уже не говорю о скандале армянина Авакова и грузина Саакашвили — тоже на русском языке.
Обратите внимание на две вещи
1. Распад СССР и юридическое оформление независимости бывших советских республик — не сняло напряженности в межнациональном общении, а скорее даже усугубило ее. Если раньше все-таки была единая страна и единый центр, заинтересованный в отсутствии межнациональных конфликтов — то теперь каждая из сторон межнационального противостояния — может избрать или привести к власти на Майдане экстремистов и все это кончается, либо гражданской войной, либо войной между двумя государствами, еще и с иностранным вмешательством.
2. Новое обострение межнационального противостояния — четко совпадает по времени с проникновением в массы дешевого интернета и социальных сетей. Все это дает возможности создавать группы по интересам и общаться. В том числе общаться конфликтно. Перекрыть каналы этого конфликтного общения — власть уже не в состоянии: это не несанкционированный митинг, который можно разогнать и не националистическая газетентка, которую можно закрыть. Тут полная свобода и свобода эта — не всегда идет на пользу.
В большинстве постсоветских стран — власть сознательно приравнивает национализм к патриотизму, и делает она это для того, чтобы в националистическом и шовинистическом угаре — граждане не задавали болезненных для власти вопросов об уровне жизни, об остановленных производствах и разворованном бюджете. Что самое удивительное — у шовинистов на поводу идет Европа. Я кстати уверен, что одной из причин вспышки националистической истерии на Украине является лицемерная позиция Европы относительно притеснения русскоязычных в Прибалтике, относительно центров государственного языка и неграждан. Ни в одной европейской стране такого нет — а в Прибалтике есть. Вот и украинские националисты, поддержали движение в Европу, будучи уверенными в том, что и им позволят совмещать европейские права и блага и дикую боротьбу против всего русского. Если бы Европа заняла принципиальную позицию еще в отношении Прибалтики — или центр госязыка или Европа, выбирайте — все могло бы быть иначе.

Националистическая и шовинистическая истерика — имеет несколько основных заинтересованных в ней социальных групп
1. Действующая власть — точь-в-точь по Салтыкову-Щедрину, когда начинают говорить про патриотизм, значит, проворовались вконец. Действующей власти это выгодно по двум причинам: первая — отвлекает народ на бесммысленную и бесплодную борьбу и второе — привлекает на сторону власти интеллигенцию. На Украине это сейчас выражено особенно остро: перехватывая ультра-националистические лозунги власть элементарно обеспечивает свое выживание.
2. Национальная интеллигенция — за счет обслуживания властей она обеспечивает себе синекуры, звания народных артистов и академиков, иностранные гранты и за все прочее. А за счет обособления своей, национальной культуры за счет своего собственного языка — она избавляется от конкуренции с интеллектуалами из более мощных и развитых культур. То есть сознательно понижается уровень, а все те кто говорит на «неправильном языке» — просто оказываются за бортом.
3. Часть бизнеса. Отмечу — неконкурентоспособная часть бизнеса. Для нее отгороженный административными барьерами рынок — единственный шанс выжить, а травля российского капитала, как сейчас в Украине —еще и способ поживиться.
Все остальные, в том числе и народ — от происходящего остаются в проигрыше. Народу, вместо реального национального строительства — подсовывают обманку в виде «битвы за свидомость», бизнес теряет клиентов и рынки, рабочие теряют работу… в общем — проблем выше крыши. А главное — было бы за что бороться…

Вот, я получил только сегодня — отрывок из письма с Украины
… С языком вообще феерия. Это в вас говорит обида, как же так, давили давили, запрещали запрещали, репрессировали репрессировали, а они все никак не хотят становится русскими!
Наши робкие попытки добится не доминирования украинского, а его минимальной защиты в Украине наталкивались на бешенное ваше сопротивление и самые дикие обвинения. Вы просто не приемлите Украины украинской. Мирится вы готовы только с хохляндией, а не с Украиной.
При желании тут можно подставить вместо нас Великобританию, вместо Украины Индию или какую-то африканскую страну.
Еще вспоминается фраза одной украинской интеллектуалки: «А Славой Жижек читает лекции, на каком хочет языке…»
В усилиях украинских и прочих свидомых на постсоветском пространстве знаете, что меня поражает? Попытка носить воду в ладонях. Или затыкать дыры в плотине пальцами. Безумная и бессмысленная попытка сопротивляться прогрессу.
Современный мир — это мир, где язык практически уже утратил свойства идентификатора свой-чужой. Это просто прогресс, а никакой не заговор против украинцев и прибалтов. Количество языков — неизбежно сокращается по мере расширения легкости и удобства общения. Когда общение людей ограничивалось своей деревней или ближайшим городом — вместо современных языков существовали диалекты. Часто жители одной деревни с трудом понимали жителей другой, даже если жили в одной стране.
Затем, с распространением общенациональных газет, радио, телевидения, массового книгопечатания — возникли современные языки. Русский был одним из самых сильных языков в мире, и так уж получилось, что он стал языком и Украины и Прибалтики. Это может кого-то не устраивать, но это так. Можно головой об стенку побиться — но это все равно будет так и никак иначе.
Сейчас — настает новая эра — эра трансграничного общения. Интернет — дает мне возможность разговаривать, например, с англичанином или немцем. Люди стали намного мобильнее и в смысле путешествий и в смысле работы. Настает время «больших языков», на которых говорят сотни миллионов человек. Английский становится нужен всем. И украинскому языку или литовскому в этом мире — место… ну только как забавному феномену, не больше.
Время больших языков настает и потому, что информационный контент — становится все дороже в производстве. И возникает вопрос — для какой аудитории он производится. Сколько человек его посмотрят, прочитают? Тридцать миллионов — или триста? От этого зависит, сколько заплатят рекламодатели, окупится ли производство. Россия в этом смысле опережает Украину минимум в четыре раза. И никогда украиноязычный контент не будет столь же качественным и дорогим как русский.
То же самое с научной работой. Никогда научная статья написанная на украинском — не привлечет такого же внимания как на русском. Никогда украинский учебник не будет качественнее русского. Просто в силу масштаба — и сегодняшнего и прошлого.
Все это так. И по-другому никогда не станет. Ты либо открыт миру и строишь свою страну, занимаешься действительно важными и приносящими доход вещами. Или ты садишься на всех дорогах таборами протестующих, огораживаешь страну заборами — и сам себе создаешь гетто. Интеллектуальное, культурное, какое угодно. И в этом гетто нищем и материально и духовно — ты живешь, упиваясь своей независимостью (в том смысле что от тебя ничего не зависит) и непохожестью на других.

Источник: werewolf0001.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: