Самое краткое описание фаз цветных революций, какое мне встречалось, дал известный уральский политолог Вадим Дубичев. Согласно Дубичеву, любая успешная цветная революция, которую режиссерам пришлось (и удалось) довести до конца, проходит в стратегическом развитии три фазы.
Это универсально для любой страны мира, ставшей объектом технологии "цветной революции".

1. Вывод людей на улицы — безразлично под какими лозунгами (но всегда под правильными и понятными населению).

Лозунги поменяют уже потом, по мере развития ситуации. А сначала надо просто выести людей. Выводить их всё чаще и чаще, и затем стабилизировать их в одном месте — в конечном счете, в виде палаточного лагеря. Палаточный лагерь делает акцию постоянно действующей, служит символом акции и местом сбора.
"Живым щитом" выступают политические романтики. Они искренни в своих действиях и очень обижаются, когда их обвиняют в том, что они наняты за деньги. Правда, "десятники", "сотники" и тем более, режиссеры — профессионалы, и бесплатно не работают, а в случае нехватки политических романтиков, массовку могут нанять и привезти на автобусах, но это не меняет ситуации: местные политические романтики своими телами обеспечивают "живой щит". Исключительно на привезенной массовке успеха у протестующих не будет.

2. Сакральная жертва — момент необратимого разделения протестующих и властей.

Из-за гибели людей (случайной или намеренной — зависит от ситуации) протест приобретает радикальный характер и появляется лозунг: "Власть должна уйти". Остальное — детали, которые зависят от конкретной обстановки, но вот это — главное.

3. Появление боевиков.

Если две предыдущих фазы не привели к смене власти — появляются вооруженные боевики, которые либо делают вооруженный переворот, либо начинают гражданскую войну, заняв один из регионов страны и пытаясь военным путем расширять зону своего влияния.

Естественно, успех цветной революции не гарантирован и на любом этапе она может потерпеть поражение, если столкнется с консолидацией элит, грамотным политтехнологическим противодействием и при необходимости — вооруженном ответе.
Так же естественно, что власти любой страны стараются не дать состояться первой фазе — для чего, в том числе, проводятся социологические исследования, разрабатываются способы откола последователей от лидеров протестного движения — прежде всего, за счет решения тех проблем, которые реально беспокоят людей, и послужили основой для вывода их на улицы. Лидеров протеста, которые работают за деньги "в моменте" и за власть в перспективе, конечно, переубедить невозможно, поэтому борьба идет не за них, а за тех, кого они пытаются выставить «живым щитом».

Евгений Ющук

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: