Почти по всем товарным категориям — от труб и арматуры до одежды и обуви — поставки из РФ увеличились на десятки процентов

Украинские экспортеры вспомнили о России. Резкий разворот наших компаний с запада на восток подтверждает таможенная статистика. За первый квартал этого года Украина поставила в РФ товаров на $935 млн. Это на рекордные 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге доля России в украинском экспорте достигла 9%, что укрепило соседнюю страну в статусе крупнейшего покупателя нашей продукции, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Впрочем, растет не только экспорт, но и импорт. «Несмотря на решение наших властей продлить действие пошлин на товары из РФ до 31 декабря 2017 года, товарооборот между странами увеличился на 74,1% и с начала года составил порядка $1,5 млрд. Это 11,8% от общего внешнего товарооборота Украины. Для сравнения: торговля в Европой прибавила только на 20%, составив $4,8 млрд», рассказал руководитель «Европейского аналитического центра» Василий Голян.

За два месяца 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 54,4% в то время как экспорт из Украины в страны ЕС — всего на 14,3%. «Страна» попыталась выяснить в чем причины столь рекордного всплеска и продолжится ли он в будущем.

Что везут

По словам Охрименко, основной прирост экспортных показателей нам дала металлургическая и машиностроительная продукция. «Хорошая динамика, до 70%, по трубам, котлам, арматуре, резервуарам. Причины разные. В частности, увеличение спроса на трубы связано со стабилизацией нефтяных котировок. На волне падения цен на черное золото Россия резко снизила закупки труб, скажем, в 2014-2015г почти не брала их у нас», поясняет Охрименко. Украинская арматуры оказалась лучшей по соотношению цены и качества, поэтому ее начали массово закупать российские застройщики. «Сейчас почти все стройки в Москве — на нашей арматуре», рассказывает Охрименко. Наши машиностроители активно везут в Россию трансформаторы, оборудование для мясомолочной промышленности, станки, запчасти и пр.

«Если на Западе продукцией украинского машиностроения не интересуются, то в Россию мы нарастили поставки почти всех номенклатурных позиций данной товарной группы. Объем продаж машин, оборудования и механизмов; электротехнического оборудования составил $251,9 млн., что на 31,2% больше, чем в 2016 году. Реализация средств наземного транспорта, летательных аппаратов, плавучих средств выросла до $30 млн. или на 23,5%», подсчитал Василий Голян.

Во многих экспортных категориях РФ не только остается основным нашим покупателем, но и увеличивает свою долю. По данным таможенной статистики, в первом квартале этого года в Россию отгрузили тракторов на $3,5 млн., тогда как за весь прошлый год — на $5,2 млн. Соответственно, российская доля в экспорте этой техники составила 89,4% против прошлогодних 57,3%. Для сравнения: остальные покупатели тракторов — ситуативные и берут на копейки. К примеру, в этом году в топ-3 вошла Беларусь (2,7% на $106 тыс.) и Нидерланды (2% на $81 тыс.). В прошлом году в тройку, кроме России, попали Италия (8,9% на $812 тыс.) и Польша (8,6% на $789тыс.).

Россия является покупателем №1 наших запчастей для двигателей (57,4%, на $4,7 млн.), котлов для центрального отопления (50,8%, на $2 млн.), топливных элементов для ядерных реакторов (100%, на $2,4 млн.), стекловолокна (57,3%, на $1,1 млн.), гибких труб (38,7%) и даже таких «мелочей» как замки и ключи (54%, на $114тыс.), фурнитура для одежды и обуви (34,3%, на $198тыс.), одеяла и пледы (85,9%, на $910 тыс.).

Худой мир

Эксперты говорят, что рост экспорта во многом обеспечила активность наших производителей. Они лихорадочно ищут способ продать свою продукцию, а из-за того, что внутренний спрос невысокий, в буквальном смысле, стучат во все двери. И россияне открывают их намного чаще, чем, скажем, европейцы, чьи рынки и так перегружены товаром, а требования, не говоря уже о расходах на продвижение, намного выше, чем в постсоветских странах.

Плюс ко всему — немного улеглись эмоции, которые в последние два года явно мешали украино-российской торговле, считает Охрименко. «Успокоились обе стороны — и российские компании, и наши. Стало проще общаться и находить точки соприкосновения», говорит эксперт. Поэтому многие отечественные производители средней руки, которые в последние пару лет попросту боялись искать торговых партнеров в России, рискнули и у них получилось.

К примеру, в этом году компании смогли наладить неплохие поставки в Россию кожаной обуви: отправили ее за три месяца на $1,5 млн., а это около 16% от общих поставок. В прошлом году РФ, по данным таможенной статистики, вообще не фигурировала в топ-3 покупателей нашей обуви.

Аналогичная ситуация с детской одеждой. В этом году доля России в экспорте составила 49,5% (на $90 тыс.), хотя, по итогам прошлого, едва превысила 19% (на $114 тыс.). Досадный провал случился разве что в категории бюстгальтеров и ремней: их россияне стали брать меньше. Если в 2015 г купили на $2 млн. (10% всего экспорта), в 2016 г — на $1, 2 млн. (6,8%), то в первом квартале этого года вообще не попали в тройку, пополнив категорию «другие».

Впрочем, даже те, кто наращивает поставки своего товара в Россию, предпочитают не афишировать сотрудничество с соседями, опасаясь навредить своему имиджу. Несколько небольших производителей, которые, как стало известно «Стране», точно отправляют россиянам женскую одежду, напрочь открестились от поставок и отказались от комментариев на эту тему.

Как торговать дальше

Эксперты считают, что наметившаяся тенденция к концу года еще больше укрепится. Для многих наших производителей альтернативы российскому рынку попросту нет. «На Западе продукцией украинского машиностроения не интересуются. Фактически восстановление традиционных экономических отношений с Россией является основой для выживания целых сегментов этой отрасли. На рынках США и ЕС, которые сами являются производителями высокотехнологической продукции, нам делать нечего», говорит Голян.

И добавляет: в начале этого года, кроме России, наши экспортеры активно осваивали рынки Индии, Турции, Алжира, Южной Африки, Ирана. Но при этом снизили поставки в Нидерланды, Германию, Францию. «Это в очередной раз убеждает бизнес в бесперспективности западного вектора внешнеэкономической интеграции. Европа лишь получила дополнительные каналы для получения дешевого украинского сырья», — считает эксперт.

Впрочем, всплеск торговой активности может оказаться временным. «Если бы не было блокады на Донбассе, я бы однозначно сказал, что экспорт в РФ будет расти. Но ситуация может измениться в любой момент. Нет гарантии, что не введут какие-то очередные пошлины и на всех прогнозах можно будет поставить крест», отмечает Охрименко.

А эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко не исключает, что именно блокада и является главной причиной экспортных рекордов. «Думаю, на самом деле произошло простое «обеление» статистики. То, что ранее шло контрабандой через Донбасс в Россию и официально проходило как внутреннее перемещение товара, сейчас просто попало в экспортную категорию», — предположил эксперт.

Источник: strana.ua

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: