Украинский «Альфа-банк» сегодня отличился: мы, в смысле Россия, дескать, оккупировали Донбасс и Крым. В релизе особо подчёркивается, что Михаил Фридман, являющийся владельцем банка, коренной львовянин, имеет паспорт Израиля, проживает в Лондоне и к проклятым москалям никакого отношения не имеет. Хотя, если немного вспомнить историю господина Фридмана, кое-что с проклятой Россией его всё-таки связывает.

Заявление «Альфа-банка» об оккупации Крыма и Донбасса произвело фурор. Ладно, от небратьев, Порошенок и Турчиновых нам подобное слышать привычно и даже уже скучно, а вот «Альфа-банк» — это что-то новенькое.

Стоит, во-первых, заметить, что Михаил Фридман, ну совсем никакого отношения к России не имеющий, именно в России сколотил свои немалые (сейчас его состояние оценивается более чем в 14 млрд долларов) капиталы. Начинал прозаически, с мытья окон и фотоателье, потом, ещё в 1989 году, внезапно перешёл на торговлю нефтью в совместном российско-швейцарском предприятии — ну и пошло-поехало. «Пятёрочка» — это Фридман, «Перекрёсток» — Фридман, гипермаркеты «Карусель» — Фридман, оператор сотовой связи «Вымпелком» — Фридман, «Альфа-банк» — Фридман, до последнего времени и небольшая такая нефтяная компания, как ТНК, тоже Фридман. А начинал с фарцовки и печати фотографий, ну не чудо?

Некоторые, как бы резонно, замечают, что мы не вправе судить украинский «Альфа-банк» за подобные выступления, они, дескать, не от чистого сердца сделаны, а исключительно из желания выжить в сложных украинских условиях. Однако в этих условиях жить-то совсем необязательно. Можно свернуть бизнес на Украине, продав его, пусть и с дисконтом, но выйдя из рискованной и непредсказуемой страны. Вместо этого Фридман, который, к слову, является не только гражданином Израиля, но и гражданином России, предпочитает рассказывать про оккупацию Крыма.

У нас не слишком хорошо работает принцип гражданского протеста и бойкота. Уж сколько раз пытались бойкотировать «ЛУКойл», а у него всё по-прежнему неплохо. Однако тут ситуация немного иная. В скандальных историях с «ЛУКойлом» были частные инциденты. Тут же «Альфа-банк» сознательно и громогласно подписывается именем и фамилией Фридмана, подчёркивая, что тот, в общем-то, душой и сердцем с украинской властью, а на Россию он не просто плевать хотел, а признаёт не волеизъявление граждан Крыма, а оккупацию полуострова, не убийство простых граждан Донбасса украинскими властями, а введение войск России в регион.

Заявления серьёзные и фундаментальные. За всё сказанное принято нести ответственность. Пусть и сказано это было не в России, а на Украине. Но сказано и на русском языке в том числе.

Господин Фридман, что вы тут с нами, ватниками и колорадами, мучаетесь и страдаете, ментально, из Лондона? Давайте, не терзайте себя, избавляйтесь от всех российских активов и отправляйтесь во Львов, там вас наверняка ждут и любят и ценят. Хотя оно, конечно, по-разному очень бывает, как новости последних недель из Украины показывают.

Оно понятно, конечно, что моих копеечек вы даже и не заметите в вашем сундуке раджи, но мне лично, для себя, будет приятно осознавать, что я вам их больше не даю. В конце концов через дорогу есть «Дикси», через квартал «О'Кей», справимся без «Пятёрочек». Спасибо за откровенность.

Источник: life.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: