День Святой Пасхи — самый удивительный и парадоксальный праздник, в котором будто бы сконцентрирована вся суть православной веры. День немыслимой и невероятной победы над смертью, день воскресения Христа, призвавшего к бессмертию все человечество и каждого из нас.

Удивительным образом Пасха в этом году совпала с трагической датой, с которой для автора этих строк закончилась Украина. Для кого-то она перестала существовать с первым февральским выстрелом на Евромайдане, для других она сгорела в одесском Доме профсоюзов, а для меня Украина прекратила существование с убийством 16 апреля 2015 года писателя и друга Олеся Бузины.

Прекрасно помню день нашей первой встречи в Киеве. Теплым мартовским днем в 2011 году мы сидели втроем с Владимиром Карасевым и Олесем Бузиной в киевском кафе и разговаривали о политике и культуре, о возможных совместных проектах. К Олесю примерно раз в две минуты подходили люди из-за соседних столиков, кто-то даже заходил, увидев его через окно с улицы, а уже по дороге на Крещатик просто подходили средних лет незнакомые киевляне, чтобы просто пожать руку и сказать «спасибо».

В тот день Олесь подписал только что изданную книгу «Революция на болоте» — с жестким вердиктом первой «оранжевой революции» и с предчувствием новой.

Последней весточкой от него была подаренная через Владимира Рогова книга «Воскрешение Малороссии». Это была последняя, талантливая и вдохновляющая, попытка возродить настоящую Малороссию — цветущий край Российской Империи и прародительницу современной Украины. Но 16 апреля 2015 пришла страшная весть об убийстве. С проектом «Украина» после этого ни ушедших в ополчение украинцев, ни жителей Донбасса и Крыма, ни Вашего покорного слугу ничего не связывает. Гипотетическая состоятельность Украины держалась на Олесе.

С тех пор от вражеских мин, пуль и снарядов погибли и продолжают умирать граждане Донецкой и Луганской республик. Утонула в репрессиях и пропаганде большая Новороссия с Одессой, Днепропетровском и Харьковом. Лишились веры в Малороссию многие украинцы, по умолчанию встав на сторону русофобской химеры «Украина».

Олесь Бузина был православным христианином — он верил в воскресение Христа и в воскресение Малороссии. Атеистам и идейным украинцам первое и второе кажется вздорным безумием. Но мог кто-то на полном серьезе подумать еще десять лет назад, что из небытия поднимется государство столетней давности — Донецко-Криворожская республика?

Новороссия не умирала, ее невозможно закрыть как проект. Она жива и обязательно воскреснет как воскрес Христос почти две тысячи лет назад.

Христос воскресе!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: