Продолжаем публикацию еженедельных отчетов работы Союза Добровольцев Донбасса.

Медицинское направление:

Елизаветы Глинки нет с нами уже четыре месяца, но Фонд «Справедливая помощь», созданный ею с марта 2014 года, продолжает оказывать помощь в организации транспортировки и лечении тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на Донбассе. В августе 2015 года, Доктор Лиза открыла «Дом Милосердия» на Новой Басманной улице, где проживают семьи с детьми, получившими ранения во время обстрелов со стороны украинских неонацистов. Союз добровольцев Донбасса отправил в Фонд «Справедливая помощь» коробки конфет для ребятишек, опекаемых Фондом Доктора Лизы.

Бывают ранения почти несовместимые с жизнью, но человек выживает, несмотря ни на что. Один из таких раненых — доброволец Алексей П. Служил в 1-ой Славянской бригаде. 22 января 2015 года получил проникающее огнестрельное ранение в голову. Пуля вошла в глазницу, травмировав отделы мозга, отвечающие за зрение. Поврежденный глаз не восстановить, но доктора из Уфы готовы попробовать вернуть зрение второму глазу. Союз добровольцев Донбасса выделил средства для проезда, проживания и питания Алексея с сопровождающим в офтальмологическую клинику. Желаем Алексею легкой дороги и удачной операции.

Изготовлен протез для К. Анатолия (позывной Кок), бойца подразделения «Кальмиус», раненного под с. Еленовкой; Изготовлен протез для С. Евгения, (позывной Мюнхаузен), служившего в Батальоне Восток, раненного под пос. «Спартак». Оказана помощь в приобретении лекарств для добровольца К. Николая (позывной Гранит). Оказана помощь в лечении гражданина Сербии под позывным "Бой".

Информационно-идеологическое направление:

8 апреля 2017 года на площади Никонова, в городе Йошкар-Оле, проведен митинг «Вместе против террора», организованный Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В мероприятии приняли участие более трех тысяч человек, в том числе — члены Союза Добровольцев Донбасса и председатель регионального отделения СДД в республике Марий Эл Азин О.В.

Военно-патриотическое направление:

12 апреля 2017 года в городе Вишеград Республики Сербской (РС, входит в состав Боснии и Герцеговины) был открыт мемориал "Русский крест", в память о русских добровольцах, погибших в Боснийской войне 1992-1995 годов. Открытие креста приурочено к 12 апреля, отмечаемому в РС как День русского добровольца. Пятиметровый крест из белого металла весом около 400 килограмм, установленный на высоте Стари-Град, будет возвышаться над городом и рекой Дриной.

У подножия мемориала выбиты имена 37 погибших в Боснии и Герцеговине русских добровольцев. Крест воздвигнут по инициативе Комитета по сохранению традиций освободительных войн при правительстве РС, "Союза сербских Добровольцев и Ветеранов" и "Союза добровольцев Донбасса" с благословения настоятеля Вишеградского храма.

На кладбище Мегдан в Вишеграде в среду, 12 апреля, отслужили панихиду по погибшим добровольцам из России. Согласно данным правительства РС, в Боснийской войне 1992-1995 годов приняли участие около 700 русских добровольцев, 37 из них погибли. В окрестностях Вишеграда также умерли от ран еще семеро российских добровольцев.

В Ярославле проведен субботник у памятников В.Ф. Маргелову и войнам Афганцам, а также на аллее ветеранов боевых действий. В субботние приняли участие воспитанники ВПК «Десантник», добровольцы-участники военных конфликтов, десантники, члены СДД.

Направление правовой поддержки:

На этой неделе было проведено: более 30 устных и телефонных консультаций по получению статуса на территории РФ, гражданства, программы по переселению соотечественников, получению инвалидности, получению выплат по потере кормильца и пр. Оказана правовая помощь: См-ву Ивану Викторовичу (исковое заявление «О защите прав потребителей»); Фил-ву Владимиру Васильевичу (иск о возмещении ущерба от ДТП); Бел-вой Тамаре Борисовне (иск от банка о взыскании сумм по кредитному договору); Р-ну Андрею Алексеевичу (апелляционная жалоба); М-люк Роману Евгеньевичу, Гриб-ец Александру Сергеевичу, А-вец Валерии Федоровне, П-в Дмитрию Александровичу (подготовка документов к суду).

Региональное отделение СДД по г. Кубинка и РОО «Правозаступник» по Московской области оказывает правовую поддержку добровольцам, участникам боевых действий, жителям Московской области.

По обращениям жителей Никольского сельского округа, составлены и направлены заявления в Федеральную Антимонопольную Службу, Прокуратуру Российской Федерации, Министерство Внутренних Дел Российской Федерации. Прием и рассмотрение обращений просим направлять на email: nacspc@gmail.com

Награждения:

14 апреля, в канун Праздника Светлого Христова Воскресения, в Горловке прошло торжественное вручение нагрудного знака «Доброволец Донбасса» военнослужащим бригады «Беркут» реактивного арт.дивизиона «Корса», которые с первых дней противостояния встали на защиту Донецкой Народной Республики.

Праздник награждения посетила командир дивизиона Ольга «Корса».

Книга памяти:

10 апреля СДД прощался с боевым товарищем, Эркином Исмановым, (Кедром). «Кедр» — доброволец с июля 2014 года. Служил в отряде «Палестина», принимал участие в защите Изварино, закрытии Изваринского котла, обеспечении операции по штурму Луганского аэропорта, боях под Георгиевкой и Новосветловкой. Доброволец получил тяжелое осколочное ранение ноги, травматическую ампутацию правой руки. При помощи Союза добровольцев Донбасса, в 2015 году, ему был сделан протез на руку. С 2016 года служил в полковой разведке, в подразделении, стоящем на южном направлении. Погиб при минометном обстреле — прилетевшая 120-мм мина не оставила шансов.

Исманов Эркин Махмуджанович награжден Георгиевским крестом ДНР «За мужество», нагрудным знаком «Доброволец Донбасса», медалью «За боевые заслуги Новороссии» и другими наградами. У добровольца остались жена и четверо детей. Доброволец Эркин Исманов навеки вписал свое имя в Бессмертный Полк Донбасса. Вечная память!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: