Бывший депутат Одесского городского совета, журналист Игорь Димитриев побывал в Дейр-эз-Зоре — сирийском городе, где недавно взорвался склад с оружием.

Информация о взрыве химического оружие складе в Дейр-эз-Зоре привлекла внимание к этому городу в сирийской пустыне. Он четыре года окружён боевиками ИГИЛ. Всё снабжение доставляется по воздуху, вертолётами и парашютами, которые сбрасывают с самолётов.

Про взрыв на востоке не могу сказать чего-то очень интересного. Взрыв как взрыв — тут всегда что-то взрывается. Бои по периметру города идут каждый день. Часть гарнизона отсечена на востоке и сегодня пошла в атаку.

Но война войной, а живут здесь десятки тысяч людей, и это настоящая катастрофа. Когда-то это был благополучный город с высокими по сирийском меркам зарплатами. Нефтянка, животноводство, огороды, университет. Сейчас люди нищие и голодные. Донашивают тряпьё целыми семьями. Дети забыли вкус фруктов и мяса. Молочных продуктов почти нет. Любые овощи, которые растут в огородах частных домов, продаются за бешеные деньги. Одно яйцо стоит доллар. Взрослые потеряли по двадцать килограмм, ходят по улице как тени. Света нет. Телефоны заряжают за деньги. Готовят на плитках, где сжигают любой мусор, который найдут.

Мы гости, потому нас стараются кормить нормально. Но часто кусок в горло не лезет. Тебе накрывают стол, а сами сидят и смотрят на него голодными глазами. Приглашаешь к столу — отказываются, говорят уже ели. Загнать можно только силой.

Вода поступает в краны небольшим напором дважды в неделю. На верхние этажи носят в вёдрах и заполняют любую ёмкость. Вода поступает прямо из Евфрата, она и для стирки, и для питья. Очистные разрушили ИГИЛовцы. Вода ужасного качества, но кипятить не на чем. Сейчас вода есть, а что будет летом, в жару — не ясно. Воды в реке будет намного меньше, а температура поднимается до пятидесяти.

Уехать возможности нет. Вывозят вертолётами только раненых и больных. В каждой семье трагедия. Например, сына увезли в с тяжёлым ранением Дамаск, а мать сходит с ума здесь и бросить остальных детей не может. Дочери жалуются, что все женщины стали одинаковые, с одинаковыми фигурами и потрескавшимися руками. У одной из красавиц шрам на лице — попала под обстрел, удалили селезёнку. Отец обнимает забинтованную голову младшего сына, которому снайпер попал рикошетом, и рассказывает как они жили раньше. Что была собственная усадьба, которую разрушила свободная сирийская армия четыре года назад, а нынешнюю халупу снимают за последние деньги. А сам медленно угасает от голода.

Угощает кофе без сахара. Отказаться нельзя.

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: