В Луганской Народной Республике установлены две памятные даты, связанные с украинской агрессией в Донбассе. Соответствующий указ 12 апреля подписал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Согласно документу, 18 февраля отмечается День окончания Чернухино-Дебальцевской операции, 13 апреля — День жертв украинской агрессии.

«Памятные даты установлены с целью укрепления традиций государственности ЛНР и увековечивания в памяти последующих поколений важнейших исторических событий в жизни государства и общества», — говорится в указе.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 13 апреля 2014 года принял решение «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины», начав таким образом так называемую «АТО» в Донбассе. Решение было введено в действие на следующий день, 14 апреля, спикером Верховной Рады Александром Турчиновым, исполнявшим обязанности президента.

Обращение Главы ЛНР по случаю Дня жертв украинской агрессии

Дорогие сограждане!

Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто погиб и пострадал от украинской агрессии, от войны, развязанной официальным Киевом против граждан своей же страны.

Ровно 3 года назад, 13 апреля 2014 года, на заседании СНБО Украины было принято решение о так называемых неотложных мерах «По преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». Но, по сути, этим документом кровавая хунта, пришедшая к власти в Киеве после вооруженного переворота, не сохранила страну, а развязала в ней беспощадную гражданскую войну.

Против народа Донбасса, пожелавшего отстоять свое законное право говорить на родном русском языке, были брошены вооруженные силы и орды радикальных националистов — так называемых добровольческих батальонов. По мирным городам и поселкам Луганщины и Донетчины наносили авиаудары, били из тяжелой артиллерии и систем залпового огня. Но донбасский характер наследников Молодой гвардии не позволил нам покорно склонить головы перед новой волной фашизма. Мы выстояли под обстрелами жарким летом 2014 года, мы выстояли в полной экономической блокаде.

Сегодня республика крепнет и развивается! Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы отстояли свой суверенитет.

В этот день хочу пожелать, чтобы мир как можно скорее вернулся на нашу землю.

Вечная память всем тем, кто погиб, встав на защиту родной земли, а также всем невинным жертвам украинской агрессии…

Глава Луганской Народной Республики И.В. Плотницкий


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: