Госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным заявил, что переговоры в Москве были продуктивными и отметил, что для решения существующих вопросов понадобится улучшение взаимоотношений между РФ и США, сообщает РИА Новости.

«Мы только что пришли с очень продуктивной встречи», — сказал Тиллерсон, добавив, что «текущее состояние дел во взаимоотношениях (РФ и США — прим.ред.) находится на самом низком уровне, и уровень доверия находится также на низкой точке».

Тиллерсон подчеркнул, что «две крупные ядерные державы не могут находиться в таком состоянии дел».

«Мы также поговорили о подходах, о том, каким образом мы можем улучшить наши линии связи», — добавил он.

«Мы понимаем, что улучшение взаимоотношений между нашими странами понадобится для того чтобы разрешить те вопросы, по которым наше мнение разделяется», — подчеркнул госсекретарь США.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи в свою очередь заявил, что переговоры получились обстоятельными, откровенными» и охватили весь спектр ключевых вопросов для двусторонних отношений России и США.

Сирия

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в очередной раз заявил о необходимости ухода Асада и отметил, что этот процесс должен пройти организованно.

«Мы действительно поговорили о будущей роли Асада: будь то участие в политическом процессе или же его неучастие в политическом процессе. Наша позиция, что режим Асада приходит к концу, они сами в этом виноваты, своим поведением, войной, которая продолжается на протяжении нескольких лет», — сказал Тиллерсон на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Наша позиция: Россия является наиболее близким союзником и может помочь Асаду понять эту реальность. Мы считаем, что очень важно, что уход Асада должен произойти структурным, организованным образом, чтобы все абсолютно общины были представлены за столом переговоров», — добавил американский госсекретарь.

Сергей Лавров отметил, что Россия в Сирии не делает ставку «ни на президента страны Башара Асада, ни на кого-то другого», а все сирийцы «должны, как это и записано в резолюции Совета Безопасности ООН, сесть и договориться».

«Это должен быть инклюзивный межсирийский диалог», — подчеркнул российский дипломат.

Санкции

Тема изменения статуса антироссийских санкций на переговорах не поднималась.

«Мы не обсуждали вопрос изменения статуса санкций, которые были применены в результате определенных действий, которые были предприняты на Украине», — заявил Тиллерсон на итоговой пресс-конференции.

Донбасс

Что касается вопроса урегулирования ситуации в Донбассе, стороны отметились дежурными призывами к выполнению минских соглашений.

По словам Сергея Лаврова, необходимость выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе является единой позицией России и США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: