Последние несколько дней ознаменовались циничными заявлениями некоторой части "творческой интеллигенции" по абсолютно разным вопросам.

Началось все с "Ники", где сначала Александр Сокуров затронул тему "гражданской войны среди школьников" и тему "непросвещенной России" (как же не сказать об этом на вручении кинопремии?). Затем на том же фестивале "вишенку на торт" добавил Виталий Манский:

"Меня часто спрашивают — я все-таки был в Северной Корее — они похожи на нас, на Россию сегодняшнюю? И я отвечаю — нет, непохожи. Да, действительно, в Северной Корее абсолютно нет свободы, абсолютно нет смысла жизни. Да, мы еще не такие. Но им эта страна досталась, они родились в ней, приняли ее вот такой, они ее не могут изменить. А мы-то, друзья мои, нашу-то страну сами про…, понимаете? И поэтому мы, конечно, не такие, как Северная Корея — мы значительно хуже!".

Затем Андрей Макаревич отказался отменять концерт в Санкт-Петербурге после взрывов в метро, заявив уже крылатое "ну, не траур же".

Наконец, немало удивил Владимир Познер, высказав на творческой встрече мнение, что в России "нужно легализовать наркотики", мотивируя это тем, что, дескать, криминал, получающий от торговли большие деньги, исчезнет. Почему что ни заявление — то скандал, и что происходит с "творческой интеллигенцией"? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился писатель и публицист Дмитрий Лекух:

— Во-первых, это не мы страну "профукали" — это они страну "профукали", они просто проиграли.

Во-вторых, это, скорее, не "что ни заявление — то скандал", это "что ни реакция — то скандал", потому что подобного рода высказывания шли и раньше, просто на них меньше внимания кто-либо обращал. А вообще они идут в одном и том же русле, идут непрерывным потоком уже несколько лет. Причем это не вся "интеллигенция", это часть страты, но, как правило, наиболее активная и говорливая.

И что самое главное — нормально совмещающая критику власти с нахождением внутри той же власти. Потому что это, несомненно, не только медиа-личности.

А такая острая реакция на каждое заявление происходит потому, что устало общество. Устало в том числе от них. Это вовсе не значит, что общество собирается "вешать винтовку на гвоздь", потому что мы все прекрасно понимаем, например, за что сейчас идет борьба на Украине. И граждане, естественно, радуются при слове или виде Крыма. А к этому прибавляются вот эта вот усталость и раздражение именно этой частью общества. Это накапливалось годами, и сейчас начинает прорываться.

Я бы вообще вел себя на месте этой говорливой части "творческой интеллигенции" поаккуратнее. У общества накипело.

Евгений Рычков

Источник: Накануне.ру

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: