6 апреля Европарламент проголосовал за упрощение визового режима для украинских граждан. Осталось еще пара месяцев бюрократических процедур, и майданный шабаш на Украине можно будет заканчивать — безвизовая цель достигнута.

Либерализация визового режима, которую пропагандисты и лидеры «евромайдана» возвели в ранг гарантированного приложения к договору об ассоциации с ЕС и сделали сакральным фетишем для значительной части своего населения, наконец, превращается в реальность. 6 апреля 521 голосом «за» ее одобрил Европарламент. Согласно процедуре, аналогичное решение осталось в мае принять Совету ЕС. После, если все пройдет гладко, документ должен будет быть опубликован в журнале Европейского Союза и вступит в силу через 20 дней с момента опубликования.

Справедливости ради отметим, что добиться упрощения визового режима с ЕС в свое время пытались все власти Украины, в том числе и «пророссийский режим Януковича». Но самозваные сменщики беглого президента приложили для этого, безусловно, максимум усилий. Новая власть беспрекословно трансформировала свое национальное законодательство, реализовывая волю старших партнеров, выполнив 144 (!) требования ЕС. Так что победу, если это действительно она, нынешний официальный Киев может записывать на свой счет абсолютно заслуженно. Что, собственно, он и делает, с предосторожностями на случай непредвиденного поворота на оставшихся этапах. Теоретически, он может быть, так как буквально накануне против решения украинского вопроса выступили представители правых партий Франции, Германии и Греции.

Это же делает безвиз в руках ЕС эффективным инструментом манипулирования внутри- и внешнеполитическим курсом Украины. Теперь, любая политическая сила может быть загнана за флажки ограничений, которые будут очерчены извне их политическим лидерам. Стоит только намекнуть, что пересечение некоей «красной линии» будет чревато приостановкой безвиза — и на ближайших выборах утратившие доверие украинская партия или ее лидер будут отправлены в утиль. Впрочем, вопрос собственной политической самостоятельности и субъектности давно является последним по значимости фактором для украинских элит.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: