История объединяет народ и дает возможность следующим поколениям гордится своими пращурами. С этой точки зрения, исследования глубинных корней русского народа Новороссии на территории русского Юга, в частности Донбасса, совершенно уникального региона — бесценно.

Именно сейчас, когда Донбасс находится на пике своего исторического перелома, важно переосмысление уроков прошлого и очищение от отживших, чужеродных и бесполезных мифов так называемой украинской истории. Эти вопросы рассмотрены в статье «Чужие герои. Священные камни Русского Мира».

Мифы украинства должны быть развеяны

На Донбассе сейчас происходит восстановление исторической памяти — процесс болезненный. Но неизбежный. Об этом говорили эксперты Юга России в минувшую субботу, обсуждая статью «Чужие герои. Священные камни русского мира». По словам Павла Расты, «корабль истории, войдя в особую критическую точку, совершает резкий разворот и ложится на новый маршрут. Именно такую точку русский корабль прошёл на Донбассе 1 марта 2014 года».

Долгое время русская история находилась под воздействием чужеродных программ украинства, насаждаемых политической волей со стороны Киева. Некоторое время назад праздновалась очередная годовщина «Переяславской Рады» — той самой, на которой было принято решение о воссоединении Украины с Россией.

Как известно, в старой историографии большой России этому событию до сих пор придаётся колоссальное значение. Как минимум, потому, что им помечают начало великого процесса воссоединения русского народа, оказавшегося разделённым в силу ряда жестоких и кровавых исторических обстоятельств. Народа, который в тот момент только начал по-настоящему осознавать себя народом. И проявил стремление к единству.

Эксперты Юга России пришли к единому мнению, что «Переяславская Рада» — это был не «союз Украины с Россией» ввиду отсутствия тогда «Украины» и «украинцев» как этнонимов, а было воссоединение разделенных русских — народа и государства.

Но, несмотря на неоспоримое значение этого факта, тем не менее, к новороссийскому региону это никогда не имело никакого отношения.

И, в связи с этим, любые попытки проассоциировать Новороссию и Донбасс с «Переяславской Радой» — это попытки снова насильственно их заключить обратно в украинский «исторический миф». По сути — ментально-историческая агрессия. Возможно, уже остаточная. Но, от этого не менее реальная. Это продолжение войны иными способами. А ещё это попытка идеологического обнуления того, чего добился русский народ Донбасса во время Русской Весны. Пока что, основной её промежуточный итог таков: русский Донбасс отделился от бывшей «украины», подтвердил свою независимость войной, оплатил её кровью своих сыновей и дочерей, и теперь стремится к полному восстановлению исторической справедливости — своему возвращению в состав большой России и окончательному воссоединению с большим русским народом. Донбасс — не часть бывшей «украины». А значит и её «исторический миф» должен остаться там, где осталась сама эта бывшая «украина» — по ту сторону границы между «вчера» и «сегодня».

«Сейчас колесо истории начало свой новый оборот и его не остановить» — заявил публицист Павел Раста.

У русского Донбасса своя история

Эксперты отметили, что у Донбасса своя, совершенно отличная от Украины история. Изначально регион создавался благодаря труду переселенцев, большинство которых составляли русские, что позволило Донбассу в период первой промышленной революции 19 века стать одним из первых в Европе среди промышленных высокоурбанизированных областей российской империи, а затем и Советского Союза.

Главной точкой отсчета истории Донбасса, следует считать 1774 год. Именно тогда, по мнению политолога Сергея Барышникова, произошло рождение Новороссии (1774 год), вобравшей в себя земли, присоединённые к Российской империи в результате русско-турецких войн силой русского оружия и доблестью наших предков во второй половине XVIII века (1768-1774 и 1787-1791) — маршала Румянцева и генералиссимуса Суворова.

Именно их полководческий гений и железная воля, вместе с самоотверженным героизмом русских солдат принудили турок подписать «Кючук-Кайнарджийский мир», по которому будущие новороссийские территории отошли России и русскому народу и теперь составляют современную Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую и Ростовскую области. А так же Крым и Кубань.

По словам Павла Расты, в этот день, 10 июля 1774 года, по сути, и появилась Новороссия. Главные страницы ее истории составляют:

Сражения за Хотин, в честь победы в первом из которых Михаил Васильевич Ломоносов написал эпическую «Оду на взятие Хотина».

Знаменитая битва флотов при Чесме, за участие в которой награждали медалью, на которой было написано одно единственное слово: «Был».

И, наконец, великое сражение за Измаил, ставшее величайшим деянием Александра Васильевича Суворова. Сражение, не просто поставившее окончательную точку в любом влиянии турок на всём этом пространстве, а подкосившее саму Османскую империю.

Эти героические деяния наших предков являются теми «священными камнями», тем духовным основанием, которое неразрывно соединяет страну и нацию воедино. На этих «священных камнях» сейчас идет трудный процесс возрождения Русского Юга. Он очень важен и еще предстоит всей Новороссии. На это обратила внимание экспертов Ирина Попова (общественный деятель). Она добавила, что именно сейчас на территории маленького Донбасса в муках рождается модель возвращения на Родину всей остальной отторгнутой части большого Юга России. И то, что темп этого процесса был сбит, на самом деле ничего не значит — колесо истории начало свой новый оборот и его не остановить.

Даже если путь этот будет долгий. Указателями на этом пути будут наши собственные «священные камни» Русского Юга с именами наших собственных русских героев, которые как проводники будут выводить нас на дорогу ведущую домой.

На Донбассе наконец-то пришел конец украинскому мифу, русская культура обрела новых героев, а Россия, поставленная сегодня перед необходимостью существовать в мире, который внезапно вновь стал враждебным, может черпать из опыта донбасского сопротивления примеры мужества и стойкости, неиссякаемую энергию духа и способности отстаивать свое право быть русскими.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: