Уже не первый год Литва и вся Прибалтика, включая Польшу, болеют русофобией. Диагноз поставлен, но лечит никто не торопиться, а поэтому недуг приобрел хроническую форму и зачастую «радует» сезонными обострениями.

В интервью британской газете The Guardian литовский министр обороны Раймундас Кароблис заявил, что Россия готовится напасть на его страну. Россия, по словам министра, наращивает дезинформационную кампанию и готовит почву для «военного вторжения по украинскому сценарию».

«Россия — это угроза, — заявил Кароблис. — Они говорят, что наша столица Вильнюс не должна принадлежать Литве, потому что между Первой и Второй мировой войнами она была оккупирована Польшей. Сейчас есть сообщения о том, что Клайпеда никогда не принадлежала Литве; что это был подарок Сталина после Второй мировой войны», — утверждает министр.

Подобные дискуссии, по словам Раймундаса Кароблиса, создают угрозу для безопасности Литвы и свидетельствуют о том, что Россия готовится напасть на его страну.

Вслед за министром обороны Литвы паранойя началась и у департамента госбезопасности прибалтийской страны и департамента оперативных служб при Минобороны. Те вообще заявили, что Россия нападет на Литву за один-два дня. Такой вывод ведомства делают, указывая на совместные учения России и Белоруссии «Запад-2017».

«Россия уже в этом году может за 24-48 часов начать военные действия против стран Балтии», — говорится в отчете об угрозах национальной безопасности, который был составлен ведомствами.

В общем, похоже, литовские военные раскисли на весеннем солнышке и окончательно потеряли связь с реальностью. Хотя, есть у данного обострения и вполне логичное объяснение: как ни крути, литовским властям надо как-то объяснять населению рост военных расходов и необходимость присутствие в стране беснующихся солдат НАТО — вот и пытаются запугать население, а заодно и сплотить его на почве страха перед Россией. Ведь чем-то иным, кроме наличия «российской угрозы», литовские власти уже давно похвастаться не могут…

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: