Что ж, президент США Дональд Трамп и немецкий канцлер Ангела Меркель обсудили по телефону Афганистан и Украину. О содержании беседы пресс-служба Белого дома сообщила предельно лаконично: «Лидеры обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес и вызывающих беспокойство обеих сторон, включая конфликт на востоке Украины и ситуацию в Афганистане».

Не хочется выдавать желаемое за действительное, но проблему наших малороссийских братьев поставили в один ряд с Афганистаном. Ситуация в этих государствах, из последних сил контролирующих свою территорию, на самом деле вызывает беспокойство в Вашингтоне и Берлине. Украина после Майдана очень быстро превратилась из страны-надежды в государство-проблему.

Напомним, что отношения в сфере безопасности между США и Германией в последнее время не клеятся. В прессе даже появилась похожая на правду информация, что в ходе встречи в Вашингтоне 17 марта Меркель получила от Трампа счет на $375 млрд за услуги НАТО. При этом отмечалось, что таким образом глава Белого дома хотел «запугать» канцлера Германии, однако та не поддалась на провокацию.

Чуть ранее стало известно о планах Белого дома сократить финансовую поддержку Украине для войны на Донбассе. Об этом сообщила заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджет Бринк. По ее словам, причина этого в сокращении американского госбюджета, который при Трампе «будет не таким раздутым, как прежние» и, вероятно, «уменьшится по всем статьям». Конгресс предложил сократить военную помощь Киеву еще месяц назад. Так, изначально в бюджете на 2017 г. объем военной помощи Украине предполагался на уровне $350 млн, но комитет по ассигнованиям нижней палаты конгресса предложил урезать эту сумму до $150 млн.

О подготовке к развязке украинского узла говорят еще два факта. Во-первых, госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Россию после саммита министров стран «Большой семерки», который пройдет в Италии на следующей неделе. В Госдепе заявили о миссии Тиллерсона в Москве для встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым и обсуждения ситуации на Донбассе.

Во-вторых, вчера же стало известно, что на встрече в нормандском формате помощников президентов Россию будет представлять Владислав Сурков. Это произошло вслед за срывом предыдущей встречи, которая оказалась попросту бессмысленной на фоне ожесточенных обстрелов Донбасса украинскими ВСУ. «Усугубляется тем, что, благодаря сохраняющейся напряжённости, по-прежнему сторонам не удаётся отвести тяжёлые вооружения, как это было предписано ранее достигнутыми соглашениями. Пока не действует режим прекращения огня, режима тишины нет. Венчает этот список фиаско в плане реализации минских договорённостей нежелание Киева реализовывать политическую часть этих договоренностей», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Сурков — это тяжёлая дипломатическая артиллерия с широким люфтом принятия решений. Встреча будет проходить в закрытом режиме, потому ее результаты станут известны не сразу, но кульбиты вполне возможны», — заявил на пресс-конференции вчера официальный представитель Луганской Народной Республики Родион Мирошник.

Итак, фиаско Минских соглашений зафиксировано на высшем уровне. Что же дальше? Действительно, Трамп и Меркель, Лавров, Тиллерсон и, наконец, Сурков — по всем меркам тяжелая артиллерия в решении украинской проблемы. И все — на этой или следующей неделе. Но кого-то в этом списке явно не хватает. А где же Порошенко, Турчинов, Гройсман или хотя бы Климкин? Неужто с великой европейской державой никто не посоветуется? Неужто Берлин и Вашингтон ни во что не ставят украинскую армию, защищающую всю Европу от русского медведя?

На фоне экономического коллапса, политического фиаско и распадающейся государственности вопрос в обсуждении может встать совсем для Киева неожиданно. В границах Луганской и Донецкой областей, большой Новороссии, по Днепру с Киевом или же с отделением трех нацистских областей?


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: