Нардеп от «Самопомощи» Семен Семенченко объявил о новой радикальной инициативе «патриотов». Теперь они собрались блокировать российский бизнес, и, похоже, не только российский.

Скандально известный народный депутат Украины Семен Семенченко, он же Константин Гришин, сообщил о новой инициативе радикалов. Напомним, что предыдущий блокадный бизнес у радикалов изящно отжал в середине марта президент Петр Порошенко. Но раз уж потери украинской экономики от транспортной блокады Донбасса МВФ признаны некритичными то в обозримом будущем, практика самоедства на Украине будет продолжена и расширена.
«Второй этап блокады — бизнес страны-агрессора в Украине, возвращение в госсобственность активов олигархов — экономических и политических агентов РФ, — поведал на Facebook лишенный погонов Семенченко. — Это трудный и опасный путь, но мы его пройдем. Ради Независимости Украины и будущего украинских детей». Нельзя не отметить, что нечто подобное давно витает в воздухе украинской столицы победившей демократии. Первые инициативы «национализировать российскую собственность», напомним, появлялись еще в 2014 году, а вначале 2015-го в Раду даже подавался соответствующий законопроект. И, откровенно говоря, особо сочувствовать российскому бизнесу, три года косвенно поддерживавшему деятельность ВСУ и нацбатов уплатой «налога на АТО», не получалось. Другой вопрос, что очередная «блокада» даст самой Украине?

В основном российский капитал на Украине работает в финансовом секторе, на топливном рынке и в сфере мобильной связи. Конечно, представлены российские компании и в других отраслях, но это основные, у которых радикалы, очевидно, и намерены «строить редуты». С финансовым сектором Семенченко не оригинален. После мартовских акций националистов под филиалами «Сбербанка», власти решили ввести санкции против пяти финансовых учреждений с российским капиталом. Эксперты назвали это «очередным выстрелом в ногу», так как все упомянутые банки достаточно устойчиво пережили на Украине стрессовые реформы последних лет, имеют многомиллиардные кредитные портфели и их резкий вывод с рынка может добить реформированную банковскую систему страны. Об угрозе закрытия своих филиалов уже сообщил ВТБ. «Сбербанк» договорился о продаже украинской дочки: формально британским гражданам, а по сути — тоже российским компаниям, но с латвийской и белорусской пропиской. Остальные банки планируют выход с украинского рынка по аналогичной схеме. Будут ли новые структуры такими же надежными, как банки, чьи материнские компании принадлежат России, покажет только время.
Что касается топливного рынка, то, как утверждают обозреватели, некоторые компании, как «Лукойл» уже давно перепродали свои активы аффилированным структурам, зарегистрированным не в РФ, другие попросту ушли с рынка. И по большому счету, самое интересное в этой сфере — это, поставки сжиженного газа и ГСМ. А здесь, по странному стечению обстоятельств, как раз происходит передел рынка. В феврале-марте власти запретили внешнеэкономическую деятельность ряду компаний-поставщиков, в результате чего долю рынка получил новый игрок «Глуско Украина». В особо «патриотичных» СМИ компанию уже связали с Виктором Медведчуком, априори считая его виновным уже в силу общеизвестных связей того с Москвой, но даже эти журналисты признают, что они расчищают путь новому трейдеру руками органов власти, включая СБУ, таможню и прочие. Так что интерес имущественный интерес вполне конкретных представителей официального Киева на рынке ГСМ виден невооруженным глазом. И будет очень интересно посмотреть, как, в уже существующую ситуацию на рынке впишутся «редуты Семена», если таковые все же появятся на путях сообщения с Россией.

Как показывает практика, новые угрозы Семенченко стоит рассматривать исключительно с точки зрения древнего постулата «кому выгодно». Прямых заказчиков или теневых бенефициаров бурной деятельности «ветерана», на самом деле, может быть не так и много. Свои интересы, в первую очередь на топливном рынке, может иметь опальный олигарх Игорь Коломойский, с которым многие эксперты связывают мэра Львова Садового и его фракцию «Самопомощь», куда входит Семенченко. Кроме того, и «Самопомощь» и другие патриотические политпроекты, в которые в свое время вложился экс-владелец «Привата», в преддверии внеочередных выборов вполне могут быть заинтересованы в дискредитации действующей власти, как «продавшейся агрессору». А для этого требовать от Банковой радикализма в ущерб интересам страны и собственным коммерческим проектам — вполне действенный рецепт, который наверняка будет восторженно воспринят соответствующей частью общества.

С другой стороны, по опыту «блокады транспортной», не исключено, что руками Семенченко, с его ведома или нет, вновь играет команда Порошенко. В украинской экспертной среде уже давно бытует мнение, что цель Петра Алексеевича — стать первым и единственным олигархом Украины. И, отметим, месяц назад «ветераны-активисты», заблокировавшие грузооборот между Донбассом и Украиной, ему здорово помогли, так как в результате их деятельности, значительной доли активов лишились Ринат Ахметов, Сергей Тарута и еще ряд персон. Так что намек в заявлении Семенченко на то, что олигархи — это экономические и политические агенты РФ, чью собственность нужно вернуть государству, вполне может быть прямым предупреждением оставшемуся в стране капиталу. Так сказать, «одно государство — один олигарх», и никаких игр в политику, майданы и прочее, что в свое время так подвело предыдущего «тирана Януковича».

Кроме того, если не заказчиком, так тайным вдохновителем нового витка русофобии на Украине и передела собственности под его прикрытием, вполне может выступать пресловутый Запад. Если вспомнить, что изначальной глобальной целью государственного переворота, скороспелой и откровенно провальной евроинтеграции, и развязывания гражданской войны против наиболее пророссийских регионов, был окончательный отрыв Украины от России, то такое предположение вполне логично. Вкладывать серьезные ресурсы в постмайданных клиентов США и ЕС не намерены, втянуть РФ в открытую войну не получилось, а имеющийся вялотекущий конфликт пора завершать, как не выполняющий главной цели — подставлять Россию под новые удары. Кроме того, Запад устал от самой Украины, ее неизлечимой коррупции и навязчивых просьб о материальной помощи.

Многие обозреватели сходятся во мнении, что украинский проект в его сегодняшнем виде и вовсе подходит к финалу. Но «тактику выжженной земли» никто не отменял, и чем сильнее пострадает Украина от прозападного курса, чем дольше между Россией и Европой будет находиться «черная дыра», и тем лучше для партии глобалистов Брюсселя и Вашингтона. В подобную канву отлично укладываются и политика МВФ, который откровенно закрыл глаза на вредительскую деятельность подопечных, потерявших на блокаде Донбасса больше, чем сумма согласованного на днях транша, и следующая за ним очередная инициатива Семенченко по подрыву экономики страны.

Все логично — долговая петля удлиняется, а возможности для восстановления экономической независимости — сокращаются. Собственно, это и есть те самые «Независимость и будущее украинских детей», за которые борются украинские патриоты. Шансов выжить у страны с такими радетелями, по сути, нет, и, как говорится, кто последний выйдет из состава — того и долги.

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: