Лидеры США и Китая, двух сверхдержав, экономических конкурентов и потенциальных политических соперников, впервые встретятся уже на будущей неделе. Первая встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина состоится 6 — 7 апреля во Флориде и возможно, станет точкой формирования новых раскладов геополитического противостояния.

Как сообщили дипломаты, переговоры президента Трампа и председателя Китайской Народной Республики состоятся в президентском поместье «Мар-а-Лаго» в Палм-Бич, расположенном во Флориде. Главы государств планируют обсудить вопросы, связанные с международной безопасностью и двусторонними отношениями. Кроме того, стороны опубликуют совместное заявление, в котором формально подтвердят статус нового типа двусторонних отношений, который был согласован еще в 2013 году.

Стоит напомнить, что в значительной мере победу на президентских выборах Трампу принесла именно антикитайская риторика в сфере экономики. В частности, политик обещал вернуть производства и рабочие места из Китая в США, ввести дополнительные пошлины для товаров из Поднебесной, а после скандала, случившегося после разговор Трампа с лидером непризнанного Тайваня и вовсе поставил под сомнение поддержку Вашингтоном «политики единого Китая». Впрочем, от совсем уж радикального пути США вскоре отказались, подтвердив продолжение курса предшественников, но от планов по созданию в Штатах более конкурентоспособных условия для производства не отказался. Об этом, в частности, свидетельствует проект по снижению налоговой реформы, которая должна снизить налоги на корпорации и дать местному бизнесу новый стимул.

«Встреча на следующей неделе с Китаем будет очень сложной, поскольку мы больше не можем иметь огромный внешнеторговый дефицит и терять рабочие места. Американские компании должны быть готовы к поиску альтернатив», — написал накануне оглашения даты официального визита Дональд Трамп в своем Twitter.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: