У многих может по ходу пригореть, потому советую читать осторожно. А также дочитать до конца, если уж взялись.

Сегодня встрял в дискуссию на тему «власть виновата в происходящем, и если провокаторы развалят страну, то в первую очередь будет виновата власть».

И меня очень расстроило то, что многие готовы путать причину со следствием. Почему так — мне очевидно. Сейчас всё большую часть народа накрыло постмайданное разочарование. Хотя процесс продолжается, но в основном фронт «разочаровавшихся» сформировался. Разочарование связано с тем, что 2014 году мы все (большинство) ждали быстрых изменений, модернизации общества, освобождения от диктата тотальной коррупции. Казалось, что вот оно, еще немного — и заживём в новой стране. Но оказалось — только казалось.

И вот прошло три года. И что мы видим, если посмотреть в первом приближении? Мы видим ту же коррупцию, то же болото, тех же комсомольцев-популистов во власти. Мы видим тотальные договорняки, мы видим, как кадровые решения выносят наверх откровенную мразотную пену. Мы видим провалы реформы полиции, мы видим многое и многое. Мы видим, как из госорганов ушли практически все «новые чистые лица», а реванш старой системы всё больше напоминает о себе. Мы видим Президента, который не способен вычистить собственное окружение и перестать банально страдать низкопробным популизмом и который все больше бронзовеет. Мы видим министра МВД, который плевать на всех хотел. Многое можно перечислять. По итогу что? По итогу можно прямо сказать — поводы для разочарования есть. И их много.

А к этим реальным поводам добавляется ещё активная работа пропагандистской машины врага, пропаганды отодвинутых от корыта, которые яростно рвутся назад, пропаганды новых, которых вынесла на вершину революционная пена. Всем им хочется власти и все они готовы валить нынешнюю власть несмотря ни на что. Именно они продвигают тезисы «Ничего не меняется», «Эта власть еще хуже прошлой», «Порох хуже Яныка» и прочее. И защиты от этой волны нет, нынешняя коллективная власть не может или не видит надобности в формировании противоположных трендов, в освещении реальных успехов и аргументированного «таки ведь меняется». К сожалению, можно констатировать, что организованной контрпропаганды у нас нет.

Вот на этом первом приближении многие ломаются и переходят в область эмоциональной зрады.

Но ведь можно посмотреть в приближении втором. Попробовать быть прагматиком. И тут окажется, что всё не так просто. В первую очередь потому, что все наши ожидания новой страны были действительно по-детски наивными. Наивными и практически неосуществимыми. Те, кто это понял или понимал ещё тогда, вряд ли поддадутся на эмоциональную накачку.

Для прагматичного взгляда нужно понимать, что собой представляла наша страна на февраль 2014 года. Это полуфеодальная страна, в которой общественным договором являлся договор в виде «Мы воруем по-крупному и не мешаем вам воровать по мелочи, не зарывайтесь только». Наша политика — это набор популистских политпроектов, которыми крупные олигархи играли друг против друга, получая свои преференции. Практически все общественные связи и вся система власти были завязаны на договорняках, на подношениях и прочем. И это только в политической жизни. А ещё страна больна тем, о чем не принято говорить, но что я лично считаю намного худшим, чем коррупция. Это некомпетентность и непрофессионализм на всех уровнях. Как в государственных структурах, так и в частных. Вызвано это как коррупцией (когда личные связи и верность важнее профессионализма), так и деградацией образования и нежеланием учиться в принципе. Коррумпированная некомпетентная полуфеодальная страна.

И если это понимать, тогда можно по-другому глянуть на послемайданные ожидания. Могла ли эта страна измениться враз по желанию каких-то активистов-майдановцев? Нет, не могла. Единственный шанс на быстрые изменения был только в том случае, если бы на Майдане была сформирована единая политическая сила с внятной программой и реальными новыми лицами, которые смогли бы эту программу донести до избирателя и получить шанс на выборах. Но такой силы не сформировалось. И не могло сформироваться, потому что сам Майдан был очень неоднородной силой, и мотивы участников Майдана были очень разными. Но всё же Майдан дал толчок к формированию нового гражданского общества, сформировались и продолжают формироваться горизонтальные связи людей, у которых есть видение будущего страны и они готовы над этим работать.

В итоге на президентских выборах победил «человек из Системы», а в парламенте заняли места олигархические и откровенно вражеские политпроекты, за редким исключением в виде отдельны адекватных персоналий. Да, в новом послемайданном правительстве было заметное количество людей, с которыми связывались ожидания преобразований. Но на сегодня практически все они ушли из власти. У зрадофилов популярно мнение, что их выжили специально. Я же считаю, что большинство из них просто не были готовы к длительной тяжелой и неоплачиваемой работе по преодолению сопротивления преобразованиям, причем сопротивления на всех уровнях от самого низового. Они тоже были в том же заблуждении, что и многие из нас — что вот оно, меняй, все будут помогать. Реальность их отрезвила.

В конце концов, имеем современное состояние дел, которое я и описал в начале поста. Если все это понимать, то и отношение к власти будет соответствующее. Да, она не идеальна, да, она часто откровенное зло. Но другой у нас не могло и не может сформироваться. Однако заслугой этой власти является как минимум сохранение государства в условиях всех современных угроз. И потому валить её — фатальная ошибка. Лучшие не придут. Неоткуда. Придут либо такие же, либо хуже (в смысле ставленники врагов или сами враги). Нельзя валить ради самого факта свержения, без сформированных альтернативных предложений как личностей, так и, в первую очередь, политических сил, способных к модернизации страны.

Сейчас первой задачей гражданского общества должно быть точечное давление на власть в тех вопросах, на которые можно реально повлиять, без бессмысленного нагнетания. А второй — формирование политической силы под единой широкой программой модернизации, по формированию новой и реальной правой-правоцентристской партии прогресса. Также важно формирование спроса на эту силу, противодействие проникновению популизма в мозги окружающих и агитация за прагматизм.

Мы вышли бежать длительный марафон по изменению страны, и сход спринтеров, неправильно оценивших дистанцию, — неизбежный процесс, с которым нужно смириться и идти дальше. Держим голову холодной и не поддаемся на провокации, не даем себя увлечь в эмоции.

Многие почему-то уверены, что Майдан 2013—2014 годов проходил под радостные ожидания скорых и позитивных перемен после смены власти. Это понятно слышать от носителей ватной идеологии — они банально сами живут идеей «доброго царя», который завтра раздаст варенья и печенья. Но когда я слышу тезис «Вы ждали хорошо и быстро, будет плохо и медленно, дураки!» от людей с нашей стороны баррикад, то возникает некое недоумение.

Это кто же ожидал во время событий той зимы быстрых перемен? Особенностью тех событий было как раз выстраданное и мучительное понимание, что улучшения не будут ни особо скорыми, ни, возможно, даже приятными. Что впереди годы и десятилетия жестокого впахивания с прохладной динамикой экономического роста. Что ломать систему надо будет годами, а хорошие варианты выхода из задницы мы проехали 20 лет назад. Я не знаю, кто там ждал быстрой модернизации, не попадались. Тут невольно возникает вопрос: а зачем же тогда вот это всё было? Потому историческая минутка!

Начиная где-то с 2006 года всем думающим людям было очевидно, что мы идём куда-то не туда. Модель «государство — отдельно, люди — отдельно» была по-своему хороша и красива, но на выходе мы получили Януковича. Потому уже в 2012 году, который был последним условно благополучным и сытым, даже самые крутые оптимисты увидели жопу, кокетливо выглядывающую из-за ближайшего поворота. И провал евроассоциации, и будущий массовый протест со зверством беркутни, и донбасский сепаратизм, и жаркие объятья «брата»-дебила из-за поребрика были видны сильно задолго до своего воплощения. Евромайдан, собственно, был последней попыткой остановить наползающее безумие по беларуско-среднеазиатскому сценарию. В чудесное вразумление донецких идиотов после «законов 16 января» не верил уже никто.

Следствием победы революции в итоге стал молчаливый, да чего там, вполне гласный компромисс: нация согласна терпеть лишения и невзгоды войны и переходного периода, а элиты обязуются учесть свои ошибки, умерить аппетиты и начать наконец-то реформы. Список которых, кстати, прилагался: милиция, суд, налоговая и вообще все фискалы, либерализация законодательства и ещё где-то 150 пунктов. И мы свою часть договора выполнили — два года все тихо платили налоги, сколько могли, жертвовали на армию, не жгли налоговую инспекцию, молчаливо приняли новые коммунальные тарифы при неизменно паршивом качестве услуг, да даже не протестовали массово! Не раскачивали лодку, если вкратце. Тут ещё надо помнить, что сотни тысяч ушли на фронт, и не все вернулись целыми. Многие вот не вернулись вообще. Миллионы украинцев на заводах, в офисах и окопах Донбасса дали власти три года, в течении которых её, родную, никто не то чтобы сбрасывал в реку со вспоротым животом, но даже в мусорный бак не садил. Можно долго рассуждать о том, какой хреновый народ в Украине, кумовство, договорняки и т.п. Правда в другом — ради спасения родины и государства украинцы, с одной стороны, принесли величайшую в своей новейшей истории жертву и, с другой, обуздали желание прямо сейчас повесить представителей власти на ближайших деревьях. Это был реальный и рабочий сценарий 2014 года, я просто напоминаю.

Что в ответ сделала власть? О, она не покладая рук трудилась над тем, чтобы засунуть страну то ли в 2005-й, то ли в 2006-й, то ли сразу в 2009 год. Рефинанс банкам выдавали непрозрачно, реформа МВД как-то медленно и печально провалилась, высокие посты в регионах получили те, от кого тошнило ещё при Тимошенко, про мелочи от «Роттердам+» до закарпатского леса и львовского мусора упоминать уже как-то скучно даже. Вообще, перечислять можно долго, часами и днями.

Самое гадостное другое — из уст многочисленных спикеров, блогеров и просто хороших людей мы услышали вот этот самый спич нашего стремительно бронзовеющего до полной енакиезации президента. Звучит он примерно так: «Украинцы, вы очень плохой, скверный народ. Ленивый, злой, корыстный и не желающий терпеть мелкие неприятности средней зарплаты в 130 евро всю жизнь. Во времена, когда враг стоит у порога, гарант ночами не спит в заботе о государстве, правительство достигло экономического роста, а процент жиров у масли вообще зашкаливает, как смеете вы требовать? Проклятые шатуны, агенты Путина и Кремля! Кто дал вам право открывать своё хайло на лучших, светлейших и честнейших людей?! Арсен Борисович, где "Беркут" и как он сейчас называется?».

И слова ведь не расходятся с действиями! В ответ на точечное давление в вопросах, где на «что-то можно повлиять», слышно уже откровенное шипение с нотками позднего Януковича в голосе. В телевизоре жирные рожи в новой чёрной форме, но со старыми аппетитами, даже не пытаются создать иллюзию законности или хотя бы сделать умное лицо. В конце концов, если Аваков ведёт себя, как барин XVIII века в родовом поместье, чем его халдеи хуже? То ли ещё будет накануне выборов…

Лично я не берусь в данный момент рассуждать о гражданском обществе и его задачах. Пусть это делают верные слуги Петра Алексеевича — всё же на зарплате люди. Просто у меня сложилось впечатление, что общество больше не верит политикам. Никаким. Вообще. Та демонстративная лёгкость, с которой так называемые демократы и либералы переступили через все обещания, приличия и здравый смысл, произвела должное впечатление. В следующий раз мирно не будет, и сценарий с новыми «украшениями» деревьев и фонарных столбов находит, и будет находить, всё больше симпатиков.

Автор отдаёт себе отчёт в том, что это не выход, что это катастрофа и, вполне возможно, крах государства в принципе. Ну что же, не в первый раз.

Источник: werewolf0001.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: