Украина, конечно, страна безусловного мирового значения. Правда, мир периодически и нередко забывает о ее существовании. Украинский политикум в такие моменты особенно накаляет изощрения о "российской агрессии", заполоняя воплями о ней все информационные площадки, дабы напомнить миру о себе.

Между тем, в одном декоммунизированном шлягере поется "готовься к великой цели, а слава тебя найдет". Наличие великих целей у Украины несомненно, и слава найти ее не подкачала. Причем, не дутая "российской агрессией", а самая что ни на есть реальная.

Мусорный коллапс Украины уже гремит на страницах авторитетных зарубежных изданий.

В последние годы, надо полагать, последние годы евроинтеграции, Украина столкнулась с новой серьезной проблемой — страна утопает в собственных отходах, пишет издание Bloomberg, перевод которой публикует online.ua.

«Всего на Украине действует 36 тысяч легальных и нелегальных свалок, мусора с которых хватило бы, чтобы покрыть ровным слоем территорию всего Крыма и охваченных войной Донецкой и Луганской областей», — говорится в статье.
Издание отмечает, что власти не спешат оплачивать счета, а города медленно продвигают идею утилизации отходов и не могут инвестировать миллиарды долларов, необходимые для строительства мусоросжигательных заводов и других современных объектов.

«Почти все свалки в Украине используются не по назначению. На каждой из них в любой момент может что-нибудь произойти», — утверждает руководитель сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН Сергей Волков.
По данным издания, Украина отправляет 95% твердых отходов на свалки. Для сравнения, по данным Eurostat, твердые отходы в странах Евросоюза составляют 45%. Только 4% всех украинских отходов сортируются для повторной переработки по сравнению с 39% в ЕС.

Кроме того, Bloomberg сообщил, что украинцы платят в месяц за утилизацию мусора сумму, эквивалентную всего лишь 26-37 центам, что составляет около 1 доллара в месяц для семьи из четырех человек. Этого недостаточно для покрытия эксплуатационных расходов.
По мнению Европейского банка реконструкции и развития, даже с учетом того, что украинцы одна из самых бедных наций в Европе, плата за сбор мусора, установленная государством, намного ниже экономически целесообразной. В результате это может привести к экологической катастрофе, повторению масштабного пожара, который вспыхнул на свалке возле Львова в мае 2016 года и продолжался несколько недель.

График процента перерабатываемого мусора в Германии, 28 странах ЕС в целом, Польше, Чехии и Украине за 2015 год как нельзя лучше иллюстрирует, что Украина несомненно Цеевропа:

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: