Писать гневные посты по поводу теракта и раскрашивать аватарки в цвета флага с черной ленточкой — глупо и бессмысленно. Идет война, и, к сожалению, она становится обыденностью. Ритуальным стенаниям подвержены лишь те, чье сознание еще недостаточно мобилизовано и милитаризовано. Конечно, мы помним и конечно же отомстим, но сделают это не лично родственники и знакомые убитых. Институт личной мести оставим тем обезьянам, которые пытаются нас таким образом запугать. Наш ответ должен быть прямо противоположным.

Террор питается нашими эмоциями, информационным шумом и страхом. Ничего этого быть не должно или, по крайней мере, мы не должны показывать своих эмоций врагу. Самым лучшим ответом на террор будет сердечная молитва об упокоении и перечень имен террористов в ближайшей Российской газете с коротким словом «ликвидирован» напротив. Такой же должна быть реакция готового к войне общества и СМИ. Нулевая толерантность и нулевая эмоциональность.

Для борьбы с терроризмом у нас есть целое государство, которое в теории и на практике способно вырывать террор с корнем. Есть спецслужбы, разведка, исследовательские институты, крылатые ракеты, армия и эксперты-криминалисты. Все длинное деревце терроризма может быть уничтожено нами под корень. От самых корешков — финансирующих радикальные салафитские секты саудовских принцев и ваххабитского подполья в Средней Азии — до кровавых плодов в виде собственно терактов.

Вы можете себе представить, чтобы в Великую Отечественную по поводу погибшей роты советских солдат кто-то перекрашивал дома в цвет советского флага? Конечно, нет. Человек просто всю ночь со злым усердием на заводе собирал авиационные бомбы, столь же усердно проверял качество переданного на фронт танка или, в крайнем случае, писал ободряющую передовицу в Правду.

Например, израильское общество в таком слаженном режиме перед лицом террора работать научилось, наше — пока нет. Хочешь помочь в борьбе с терроризмом? — Отправь сына учиться в академию ФСБ, будь бдителен в общественном транспорте, напиши книгу о религиозных и социальных корнях радикального исламизма, но не разводи глупые и бессмысленные сопли в соцсетях. Ведь крысу терроризма можно прихлопнуть двумя способами: с криками, воплями и обвинениями размозжить кувалдой об асфальт, как дети в начальной школе, либо профессионально исследовать, хладнокровно вычислить генетический код, узнать родословную, отрезать по лапке в день в научных целях, а потом одним ударом уничтожить всю популяцию. Чувствуете разницу?

Вот в Советском Союзе терактов не было, потому что умели и знали, как с ними бороться, потому что были работающие институты государства, потому что наши военные базы и политический контроль были во всей Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Спрятаться и закрыться от нынешнего терроризма так же невозможно, как победить его траурной лентой на аватарке. Победить его можно только наступательными геополитическими действиями — расширением сети военных баз, политическим влиянием в странах Азии, искоренением террора на дальних подступах, чем мы занимаемся сейчас в Сирии.

Других рецептов, к сожалению, или счастью, у нас нет. Если мы чего-то не делаем, то не потому что не можем, а потому что не хотим или по глупости считаем войну с террором далекой иракской и сирийской темой. Нет, каждый из нас солдат и каждый из нас теперь на фронте. Итог этой войны будет зависеть только от нас, то есть от нашего государства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: