На этой неделе обиженный на всех бывший физрук, попрошенный с должности главы Николаевской ОГА из-за коррупционного «душка», Вадим Мериков сделал экскурс в историю. Он заявил, что в 2014 году Николаев «очищали от русской чумы». Оставим любимую политическую подоплёку наших новы правителей. Предлагаю поддержать данное утверждение, отныне сосредоточиться на нём! И пусть каждый житель славного Николаева теперь учит краткую историю родного края именно по этой новой схеме.

Итак, по указу русской чумы в устье реки Ингул под руководством другой русской чумы в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал строиться город. В 1790 году представителями русской чумы был спущен с верфи первый корабль — 46-пушечный фрегат «Святой Николай». Николаев строился по плану, составленному русской чумой — с прямыми улицами и кварталами правильной формы. Долгое время в Николаеве дислоцировался штаб Черноморского флота русской чумы. Далее русской чумой в городе были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля, появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют. Удивителен факт создания в 1821 году русской чумой морской астрономической обсерватории! Примерно в то же время город посещала самая закоренелая русская чума Александр Пушкин.

В 1792—1795 годах в Николаеве русской чумой был построен первый мост — Ингульный (Ингульский). Первый герб города, просуществовавший 80 лет, был также утверждён русской чумой. В 1855 году русская чума не допустила вторжение в Николаев вражеских кораблей и войск. На подступах к городу силами солдат и мирного населения возводились укрепления, было установлено 160 пушек.

В 1862 году русской чумой был открыт коммерческий порт для захода иностранных судов, а город — для приезда и жизни иностранцев. Уже в конце XIX века русская чума постаралась сделать так, чтобы Николаевский порт занимал третье место после Санкт-Петербурга и Одессы по объёму торговли с заграницей, а по экспорту зерна, поставщиками которого были степные губернии — первое место в стране. Сам Николаев стал большим промышленным центром.

В 1865 году русская чума основала первую газету, которая называлась «Николаевский вестник». Также организуются общество морских врачей, городское собрание, общество николаевских лоцманов, утверждаются мужская и женская гимназии. А в апреле 1868 года в Николаеве было основано отделение Императорского русскочумового технического общества. Его председателем была избрана очередная русская чума, переехавшая в Николаев для строительства ракетного завода. Он был построен и просуществовал до 1911 года.

В 1873 году русской чумой в Николаев была проведена железная дорога, связавшая город через Знаменку с Харьковом. В 1881 году на углу Адмиральской улицы был построен первый театр — театр Монте (ныне — Николаевский академический художественный русскочумовой драматический театр). К 100-летию основания Николаева — в 1890 году — Николаевское общественное русскочумовое правление посмело изготовить городское знамя — флаг.

Дальше больше. В 1889 году русская чума открывает в городе яхт-клуб. Его почётными членами были разные представители русской чумы. В 1891—1893 годах в Николаеве русской чумой был построен элеватор для хранения зерна. Он состоял из двух деревянных корпусов-зернохранилищ, каждый из которых имел по 200 ячеек. К корпусам были пристроены семиэтажные кирпичные башни, в которых размещены механизмы. В 1910 году этот элеватор по величине занимал третье место в русскочумовой стране — в нём помещалось 1,75 миллиона пудов зерна. В 1894 году на свободном квартале между Херсонской, Севастопольской, Мещанской и Малой Морской улицами русская чума построила Завод сельскохозяйственных машин братьев Донских, впоследствии получивший название «Дормашина». Также началось строительство на берегу Бугского лимана судостроительного, механического и литейного заводов.

Врач-невропатолог, один из распорядителей санатория «Сухой фонтан», действительный член отдела русскочумового общества «Охранения народного здравия» и союза николаевских врачей открыл в Николаеве 29 июля 1901 года собственную уникальную водолечебницу.

В 1904—1909 годах был построен современный водопровод, который питался из нескольких колодцев, прорытых в водоносных слоях в районе дачной застройки. Колодцы располагались почти на одной линии, вдоль которой сформировалась улица, получившая от русской чумы название Водопроводная. Наконец, верхом беспредела русской чумы стало строительство оригинальной водонапорной башни, открытие музея, банков и пуск трамвая.

Спустя столетия, потомки русской чумы имеют наглость до сих пор проживать в Николаеве в большом количестве и говорить на своём русскочумовом языке! Как это делает Вадим с русскочумовой фамилией Мериков.

Ирина Никитина

Источник: Новостной Николаев

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: