На фоне яркого празднования трехлетия возвращения Крыма в Россию несколько позабылся тот факт, что крымские события стали лишь одним, причем единственным, полностью успешным эпизодом такого явления, как Русская весна, охватившего весь Юго-Восток Украины. Но если крымчанам при помощи «вежливых людей» удалось добиться поставленных целей, то в Донбассе война продолжается и две трети региона остаются под контролем Киева. В Харьковской же, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской и Одесской областях массовое сопротивление подавлено. Пришло время рассудить, почему произошло именно так?

Донбасс по-прежнему хочет в Россию

В торжественных мероприятиях по случаю третьей годовщины возвращения Крыма впервые на официальном уровне приняли участие главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Они выступили в Госсовете Республики Крым, а также — как главы делегаций своих государств — на первом заседании новосозданного интеграционного комитета «Россия — Донбасс». В своих публичных выступлениях лидеры народных республик говорили практически те же слова, что и ораторы на митингах в городах Юго-Востока в историческом 2014-м, а также апеллировали к прошедшим на Донетчине и Луганщине референдумам.

«Это возрождение великой русской империи, поэтому нынешняя дата — это праздник не только Крыма, — сказал, выступая перед журналистами Игорь Плотницкий, впоследствии он более подробно раскрыл этот тезис во время речи на крымском Госсовете. — Когда в Киеве власть абсолютно противозаконно захватил нацистский режим, мы получили право на самозащиту, причем это право подтверждено общепринятыми международными нормами. Несмотря на угрозу карательных операций со стороны Киева, мы реализовали это право самыми демократичными формами, проведя референдум. Легитимность самоопределения Крыма и Донбасса намного больше, чем легитимность Бостонского чаепития. Я зачитаю вам абзац из Декларации независимости США, составленной Джефферсоном, которого называют «отцом демократии» (зачитывает). Теперь скажите мне, исходя из услышанного, что ж такого не выполнил Крым, Луганск или Донецк? …Пришло верить собирать камни и строить один большой несокрушимый Русский мир!»

В контексте сказанного И. Плотницкий добавил, что считает вполне логичным проведение в ЛНР референдума о присоединении к России.

Не менее конкретен в формулировках своих речей в Крыму был и глава ДНР Александр Захарченко: «Мы радовались тому, как вы (крымчане. — Н.С.) возвращались домой, и по-белому завидовали, но мы верили, что то же произойдет и с нами, поэтому и провели референдум. Да, у нас не было таких юридических взаимоотношений с Украиной, какие были у вас, но и у нас право народа было соблюдено. К сожалению, уже 26 мая Донецк был обстрелян авиацией противника, были первые потери среди мирного населения… Но как бы ни тяжело было нам, мы и сейчас гордимся вами… Знаете, какими бы ни были санкции, каким бы ни было давление Запада на Россию, мы все вместе — русские. И ни одна страна в мире не имеет права нам диктовать, куда мы будем возвращаться. Не их это дело… Я уверен, что Донбасс скоро станет русским, и мы по сухопутному пути приедем в Крым».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: