Со стороны может показаться, что мэр Львова Андрей Садовый и президент Украины Пётр Порошенко чего-то не поделили. Садовый резко критикует главу государства, зачастую не выбирая выражений, а тот, в свою очередь, обещает законопатить фрондирующего градоначальника на нары — за то, что Львов чуть ли не тонет в мусоре. Между тем, в отношениях Садового и Порошенко, похоже, царят совет да любовь: как признают эксперты, эти двое договорились о разделе страны и ждут подходящего случая к нему приступить.

На днях генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил о том, что Садовый должен «лично ответить» за гибель львовских пожарных во время тушения мусора на свалке в июне минувшего года. Но минула почти неделя, а официальные обвинения Садовому так и не предъявили. Что и навело экспертов на мысль о том, что Луценко — «человек президента», — разыгрывает спектакль для отвода глаз. Но ради чего? Почему Порошенко и Садовый делают вид, что они — по разные стороны баррикад?

На этот вопрос ответила депутат Верховной Рады Надежда Савченко в эфире киевского телеканала «112». По её данным, Порошенко с Садовым создают видимость разлада неслучайно. Суть их плана — создать предпосылки для выхода западных областей Украины из состава единой страны, а затем официально зафиксировать новые границы двух государств.

«Садовый хочет стать президентом Галицко-Волынского княжества, — заявила Савченко, — потому что прекрасно понимает, что президентом Украины ему стать не светит».

К слову, на западе Украины рейтинги Садового буквально зашкаливают, несмотря на длящиеся годами «мусорные скандалы», — в отличие от рейтингов Порошенко, близких к нулевым показателям. Как призналась Надежда Савченко, она располагает записью разговора, который произошёл у Садового с Порошенко 11 марта (средства массовой информации, сообщавшие об этой встрече, раструбили о том, что обсуждалась ситуация с пленными в зоне АТО). Так вот, по словам Савченко, на самом деле у Порошенко с Садовым была иная тема для обсуждения: «Разговор, конечно же, был не о пленных, разговор был о дерибане страны».

Удалось ли сторонам достичь согласия — скоро узнаем.

А пока мэр Садовый набирает команду управленцев Галицко-Волынской Украины, и вторым номером после него самого в ней, конечно же, Михаил Саакашвили. Не так давно он выезжал в США, где искал встреч с новым руководством страны, но, судя по всему, напрасно прокатился. Сегодня Саакашвили довольствуется работой телеведущего на заштатном украинском канале.

Александр Артищенко

Источник: Версия

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: