26 марта 2017 года информационные агентства распространили информацию о том, что американская корпорация Westinghouse объявляет себя банкротом. Украина плачет горькими слезами.

В 2008 году Украина заключила с американской компанией Westinghouse Electric Company контракт на поставку не менее 630 тепловыделяющих сборок в течение 2011 — 2015 гг. для поэтапной замены российского топлива на минимум 3-х энергоблоках с реактора типа ВВЭР-1000. А в конце 2014 года "Энергоатом" и Westinghouse продлили договор о поставках американского ядерного топлива до 2020 года. Подобные инициативы Киева тогда вызвали шквал негативной реакции у экспертов и атомщиков. Все в один голос утверждали, что использование американского топлива на украинских АЭС, построенных еще во времена Советского Союза и ни разу не претерпевших модернизацию, очень опасно и может привести к ядерной катастрофе.

Но Киев, как это принято, плевал на все предостережения. Да чего там предостережения, он даже плевал на реальные факты. Когда в апреле 2012 года произошла авария на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС как раз из-за конструктивных ошибок поставляемых Westinghouse ТВС, ни один чиновник в Киеве и глазом не моргнул.

Более того в конце 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина собирается перевести 40% своих атомных блоков на ядерное топливо Westinghouse.

"Мы запустили 5-й запорожский блок полностью на топливе Westinghouse. На сегодняшний день рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse", — сказал он.

Но все планы Украины накрылись медным тазом в один миг. Westinghouse больше не будет поставлять свое ядерное топливо в "незалежную". По крайней мере, до тех пор, пока ее дела не пойдут в гору, если вообще пойдут. И знаете, что я на это Вам скажу — в добрый путь!!! Глядишь, скоро сбудется мечта многих международных атомных экспертов и простых жителей Европы — все украинские АЭС, представляющие серьезную опасность, закроются.

Нет, есть, конечно, еще один вариант. Украина упадет на колени перед Росатомом и будет молить компанию ТВЭЛ снова стать 100% поставщиком ядерного топлива для своих АЭС, но это сомнительно.

И вот он предрекаемый многими давно украинский энергетический апокалипсис. Газа в стране нет, угля нет, а теперь и атомной энергетики не будет.

Все, прискакали, тушите свет!

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: