Москва рассчиталась с Ринатом Ахметовым за потерянные им на Донбассе активы?

Последнее время у миллиардера Рината Ахметова дела идут не ахти. Его предприятия на Донбассе национализируют. Пётр Порошенко буквально изо рта вытаскивает самые лакомые куски (описанный нами в позапрошлом номере «Нашей версии» эпизод с «Нефтегазодобычей» — лишь один из многих подобных).

Пишут, что Ахметов, де, заработал несколько миллиардов, но они, как уверяют эксперты, якобы тоже ушли на погашение залогов в Швейцарии. Впрочем, окончательно богатейший в прошлом гражданин Украины не обеднеет. Как стало известно нашему изданию, то ли в качестве отступных за Донбасс, то ли руководствуясь некими иными соображениями, Ринату Ахметову предоставили возможность выкупить украинские активы его российских коллег, покидающих украинские рынки, в частности, Романа Абрамовича. Два коксохимических комбината, металлургический комбинат и кое-что по мелочи.

Поговаривают, что и в России Ахметову также помогут сделать несколько выгодных приобретений. За что же такая милость, и кто «ворожит» Ахметову в Москве? Ходят слухи, что посильную помощь олигарху могли оказать Владислав Сурков и Герман Греф (кстати, в Киеве циркулируют слухи о том, что Ахметов якобы перевёл все счета своего «Укртелекома» в Сбербанк — правда ли?).

Поговаривают и о том, что российские олигархи уходят из Украины не навсегда, и свои предприятия не продают, а лишь «передают» Ахметову, на время. Но факт остаётся фактом, не было бы счастья, да несчастье помогло: наверняка, не случись на Донбассе национализации, не случилось бы у Ахметова и выгодных предложений от Москвы. Не исключено, что Ахметова могут попросить и об ответной услуге за возможность погреть руки на украинской собственности российских воротил. Скажем, оказать по старой памяти поддержку новой московской протеже в киевской политике — Наталье Королевской.

Ахметов и Королевская много взаимодействовали в начале десятых годов, так что и опыт совместной деятельности, и багаж отношений у них имеются. Поговаривают, что «торги» могут коснуться и Мариуполя, который украинскому воротиле больше не нужен, и который ополчение Донбасса теперь беспрепятственно сможет занять — как они собирались это сделать ещё три года назад.

Источник: versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!