На Украине принят и подписан закон, заставляющий негосударственные организации, специализирующиеся на борьбе с коррупцией, задекларировать все полученные «печеньки». Президент Петр Порошенко начал собственную борьбу за независимость от неподконтрольных Банковой части грантоедов.

27 марта украинский гарант ввел в силу принятый на прошлой неделе ВР закон «О внесении изменения в статью 3 закона Украины «О предотвращении коррупции». Новшеств, в сущности, всего два. Во-первых, от электронного декларирования освобождаются военнослужащие рядового, сержантского, старшинского и младшего офицерского состава, что, несомненно, должно поднять рейтинг власти в глазах «защитников». Отчитываться за мародерство, рэкет, вымогательство и прочие «заработки» на Донбассе, от которых местами в шоке даже киевская военная прокуратура, теперь точно не надо.

Во-вторых, е-декларирование доходов становится обязательным для всех причастных к деятельности негосударственных организаций, подвизающихся на теме борьбы с коррупцией. То есть, информация о легендарных «печеньках» майдана, и их конвертации в дорогие авто, элитную недвижимость и прочие блага, должна стать достоянием общественности.

Законодательную «свинью» коллегам подложила в прошлом «активистка-журналистка-расследовательница», а ныне народный депутат Татьяна Черновол. «Честному антикоррупционеру заполнить е-декларирование — это проблема? Наоборот, это даст им возможность показать свою открытость», — заявила она, чем здорово разозлила «гражданское общество».

«Нас уравняли с упырями от власти, которые распоряжаются нашими налогами и национальными богатствами, разворовывают их, присваивают, списывают на войну, на ОРДЛО, на Януковичей, на олигархов, и сами в декларациях остаются «церковными мышами» без вилл в Испании», — обиделся на «декларационное равенство» некий «Центр противодействия коррупции». В другой организации, ОО «Общественный люстрационный комитет», требование задекларировать полученное к «делегитимизации парламента», который, после этого якобы должен превратиться в «марионетку в руках коррупционеров и олигархов». А доросшая от простого грантоеда до вице-спикера Оксана Сыроид и вовсе объявила новый закон местью власти общественникам.

Как уже подсчитали местные СМИ, суммы, выделяемые «добрым Западом» на соответствующую деятельность в Киеве, исчисляются миллионами долларов. В частности, только Фонд Сороса за 2014-2015 годы выделил более 300 млн. гривен грантов. Кроме этого фонда «демократию и честность власти» на Украине финансируют американские USAID, Всемирный банк, Freedom House, NDI (Национальный демократический институт США), IRI (Международный республиканский институт), NED (Фонд развития демократии), а также несколько организаций из Великобритании, Германии и Канады.
На кого и по какому прайсу работает «гражданское общество» на Украине, понятно даже по этим простым подсчетам. Но заказчики не смогли остаться равнодушными к судьбе подопечных. В посольстве США законодательные правки назвали «шагом назад в процессе реформ в Украине».

«Е-декларации должны быть нацелены на коррупцию в органах государственного управления, а не препятствовать работе гражданского общества, — отметил Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан. — Изменения в закон об е-декларировании — это шаг назад, не вперед, и должны быть пересмотрены». Также с критикой выступили в Великобритании и Канаде.

Можно с уверенностью сказать, что еще год-два назад такое единодушие западных кураторов не могло не поколебать Банковую. Но, похоже, времена изменились — нет железной политической и финансовой поддержки, нет и покорного подчинения. Так что, вопреки возмущенным воплям в соцсетях и СМИ, недовольным было выдано пояснение со ссылкой на заключение организации Transparency International Украина, в котором указывалось, что не подписать документ гарант не может — в нем, мол, учтены интересы «защитников Родины». А все желающие «могут создать рабочую группу по наработке правок».

В целом, причудливые отношения между победителями майдана получили новую сюжетную линию. Процесс даже можно назвать «борьбой за независимость» в духе популярного на Украине квазиисторического мифа. Только не от мифической «российской агрессии», а от абсолютно реального влияния со стороны западных заказчиков майдана и постмайданного курса.

Вполне вероятно, что Киев не устраивает новая, более выдержанная, позиция Запада, который одной рукой прикрутил вентиль кредитного потока, а другой начал пока не строго, но все же укорять Украину за невыполнение «Минска», провал реформ и неудержимое превращение страны «в центре Европы» в «черную дыры». Последнее, может, не особо нравится и самому Порошенко, так как «черная дыра» может поглотить и какой-нибудь слепой траст. Но в остальном вариантов у украинского главковерха не так и много. Очередь желающих занять его кресло, не без участия тех самых грантоедов, на сей раз выступающих в роли лоббистов, потянулась в Вашингтон со дня инаугурации Трампа и не рассосалась до сих пор. При этом в стране обстановка такова, что внутренний переворот, поддержанный извне, или наоборот, инспирированный Западом и поддержанный новым альянсом местных элит, по мнению целого ряда аналитиков — вопрос времени. Выиграть которое, видимо, и решили в Киеве, нанеся превентивный удар е-декларированием по ставшим неподконтрольным, а потому опасным западным агентам влияния. Уж кто-кто, а команда президента Порошенко, получившая власть, во многом, благодаря тем самым грантам «на демократию», обеспечившим организационную, денежную и медийную составляющие успешного переворота, прекрасно понимает опасность этой братии для любой системы. Конечно, вскрытие их финансовых делишек полностью почву у «общественников» из-под ног не выбьет, но рейтинги и «протестный потенциал», на случай новых заварушек, точно снизит.

Учитывая роль грантоедского сообщества в госперевороте 2014 года, разжигании войны и ненависти, можно было бы даже пожелать официальному Киеву удачи. Но возлагать ответственность за все беды Украины и Донбасса только на активистов и журналистов, сидящих на грантах, было бы не справедливо. В конце концов, подписывают документы и отдают приказы ВСУ и боевикам добробатов не они.

Своих в Киеве у Донбасса сейчас нет.

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!