Истории иногда свойственно повторяться. Сегодня на Украине искусственно воссоздан террористический нацистский режим, позволивший последователям Бандеры чувствовать себя вольготно и безнаказанно. Но, возвращается также и возмездие. К тому же не стоит забывать, что в соответствии с международным и отечественным законодательством преступления нацистов против человечности не имеют срока давности.

Мюнхен. 12 октября 1957 года, 10 часов утра. Быстрым шагом к месту своей работы приближался мужчина среднего возраста, в берете, с крупными волевыми чертами лица. Он очень спешил, поэтому не обратил внимание, что с другой стороны улицы за ним пристально наблюдает молодой человек. Нижняя часть его лица была закрыта воротником плаща, в руках он держал свернутую в трубочку утреннюю газету. Мужчина вошел в здание, глухо хлопнула тяжелая дверь. Через пару минут за ним последовал и незнакомец. Он действовал четко по плану, разработанному специалистом с Лубянки. «Для выполнения задания у тебя будет ровно 90 секунд и не секундой больше, — монотонно наставлял его командир группы — Это новейший метод, ты первый кто его применит в деле». Этот разговор произошел месяц назад, а сегодня он должен совершить казнь нацистского военного преступника. Санкцию на его ликвидацию дал лично Хрущев.

В это время мужчина вышел из кабинета и начал спускаться по лестнице. Он чуть было не столкнулся с незнакомцем, вежливо поднял край берета, и как бы извиняясь, хотел проследовать дальше. Вдруг молодой человек вскинул руку с газетой на уровень лица мужчины. Из газеты мгновенно полыхнуло облако желтого ядовитого пара. Струя ударила жертве прямо в лицо. Мужчина схватился рукой за глаза, зашатался и стал оседать на месте, другой рукой он схватился за сердце. Для него все было кончено.

Тем временем молодой человек быстро проглотил какую-то таблетку, закрыл лицо носовым платком, затем посмотрел на часы и, удостоверившись в смерти жертвы, стал неторопливо стукаться по лестнице. На следующий день в прессе стало известно о ликвидации главного идеолога ОУН, Льва Ребета.

Незнакомцем, блестяще совершившим его ликвидацию, был талантливый агент советской разведки Богдан Сташинский. Именно он приведет в исполнение приговор Верховного суда СССР над лидером украинских нацистов Бандерой, возведенным ныне в ранг «героя» Украины. Обе операции, разработанные советской разведкой, будут проведены настолько тонко по замыслу, что по сравнению с ними самые таинственные уголовные дела выглядят просто примитивными. Как будут писать немецкие газеты Ребет скончался от инфаркта, на самом деле на нем было опробовано новое отравляющее вещество, которое через пистолет-шприц спрятанный в газету, выпустил Сташинский в лицо Ребета. Это первое известное боевое применение такого устройства.

Выходец с так называемой Галичины, бывший студент Львовского университета Сташинский уже в 21 год имел богатый послужной список в советской разведке.

Сотрудник агентурно-боевой группы МГБ "Тайфун" он принимал активное участие в уничтожении остатков ОУНовского подполья на Западной Украине. Одним из первых дел разведчика стало участие в поиске убийц известного писателя-коммуниста Ярослава Галана. В результате в июне 1953 года был арестован и казнен организатор убийства украинский нацист Роман Щепанский.

К весне 1957 года, во многих странах советского блока начались спланированные западной разведкой беспорядки, немалую долю в организации, которых вносили деятели из националистических эмигрантских кругов. Волнения в Восточной Германии, бунты в Польше, открытое восстание в Венгрии и деятельность диссидентских групп внутри коммунистических структур приняла опасные размеры. Больше всего волновали Москву украинские нацисты, которые продолжали вести активную подпольную деятельность, направляющуюся из руководящего центра в Мюнхене. Поэтому устранение Ребета и Бандеры стало первоочередным заданием.

Относительно лидера ОУН у советской разведки никакой надежной информации не было. Узнав, что Бандера должен выступать на кладбище в Роттердаме на церемонии памяти убитого Судоплатовым (в результате взрыва) националистического деятеля Евгения Коновальца, Сташинский выезжает в Нидерланды, чтобы воочию увидеть свою жертву. У ворот кладбища он заметил «опель», явно принадлежавший Бандере. Во время церемонии Сташинский стоял близко к могиле. Украинские охранники не дали ему сфотографировать оратора, но позднее эмигрантские газеты подтвердили, что это был Бандера. Его лицо запечатлелось в памяти Сташинского. Он решил ускорить операцию.

Агент под именем Ганса-Иоахима Будайта четыре раза ездил в Мюнхен на поиски Бандеры.Сначала у него ничего не получалось, пока он не сообразил поискать псевдоним Бандеры, Поппель, в телефонном справочнике. Там значился его адрес — жилой дом на Крейтмайрштрассе, 7. Сташинский много раз пытался проникнуть в этот дом, но дверь подъезда всегда была заперта. Черного хода там не было. Пытаться проскочить в подъезд вслед за входящим жильцом было чересчур рискованно. Ему требовался ключ к замку. Сташинский вернулся в Москву за снаряжением разведчика. Среди прочего он получил такой же цилиндр, но двуствольный, причем стрелять можно было из одного ствола или из обоих сразу. Богдан доставил оружие из Берлина в Мюнхен, завернутым в вату, и поместил в трубчатую коробку. Он также привез отмычку с пятью разными наконечниками, рассчитывая, что она позволит проникнуть в жилище Бандеры.

Сташинский испробовал все пять наконечников. Ни один из них не подошел к замку. Один из наконечников при этом сломался и упал в замочную скважину. (Позднее его нашла там немецкая полиция, дознавшись от хозяина дома, что замок никогда не разбирали) Сильно придавив один из уцелевших наконечников, Сташинский сумел сделать отпечаток на нем, под который русские умельцы в Карлхорсте попробовали изготовить ключи. Сташинский не мог попасть в дом, но попробовал подобраться ближе к Бандере во время его поездок. Однако ему не удавалось проникнуть в гараж при доме, когда Бандера ставил машину. Пришлось выбросить оружие в канал, предварительно выпустив содержимое в воздух. В третий раз он прибыл в Мюнхен невооруженным.

Он хотел испробовать новый набор ключей к неподдающемуся замку подъезда. Одним из четырех ключей он смог частично провернуть замок. Сташинский пошел в соседний магазин «Вулворт», купил напильник и проточил бороздки. С новой попытки ключ сработал. Он вошел в подъезд и на двери одной из квартир на четвертом этаже увидел табличку «Поппель». Подробно осмотрев подъезд, в том числе новый лифт, он вернулся в Берлин. Сташинский был уверен, что соблюдает достаточную осторожность. Над замком он работал по ночам, крутя на пальце кольцо с ключами, словно он жилец этого дома.

На второй неделе октября 1959 года Сташинский в последний раз отправился в Мюнхен. С ним были пистолет-шприц, защитные таблетки и ингалятор, фальшивые документы. В час дня Сташинский увидел, как Бандера заезжает в гараж. Использовав свой ключ, Сташинский вошел в подъезд раньше врага.

Он поднялся по лестнице, рассчитывая, что достаточно крепкий физически Бандера тоже воспользуется ей, а не сядет в лифт. Однако, услышав на верхнем этаже женские голоса, он понял, что не может задерживаться на лестнице, и начал спускаться. На площадке второго этажа он остановился и нажал кнопку лифта. Он не был уверен, где находится Бандера. В этот момент женщина сверху миновала его, подошел лифт, а Бандера распахнул входную дверь подъезда. Сташинскому ничего не оставалось, как начать спускаться к выходу. Бандера нес в правой руке тяжелую сумку с продуктами. Левой он пытался вытащить ключ из кармана.

Сташинский прошел несколько шагов по вестибюлю, а Бандера, успевший вытащить ключ, придерживал для него дверь ногой. Сташинский взялся одной рукой за дверь, повернулся к Бандере и спросил по-немецки: «Что, не работает?». Бандера посмотрел на него и ответил: «Нет, все в порядке». Сташинский поднял свое оружие, завернутое в газету, и выстрелил из обоих стволов прямо в лицо жертве. Проходя в дверь, он успел заметить, как Бандера осел набок.

Бандеру нашли не в вестибюле, где Сташинский ликвидировал его, а на площадке между третьим и четвертым этажами. Продукты, которые были у него в сумке, не рассыпались. Следствие установило, что Бандера издал громкий крик. Лицо у него было в синяках и пошло черными и синими пятнами. Он умер по дороге в больницу. Вскрытие показало, что он был отравлен цианистым калием.


Через несколько дней, Сташинский указом Президиума Верховного Совета СССР будет награжден орденом Красного Знамени. Формулировка была: «За выполнение важного государственного задания в исключительно трудных условиях».

В дальнейшем в судьбе этого неординарного человека и талантливого разведчика не раз случались загадочные взлеты и падения. Именно он стал прототипом Джеймса Бонда. Профессор истории Гарвардского университета Плохий, уверен, что материалы процесса над Сташинским легли в основу повести Флеминга «Человек с отравленным пистолетом».

Что интересно, подобный способ ликвидации противников стал классическим для многих разведок мира. Похожим образом было недавно совершено политическое убийство сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, ликвидация которого вполне тянет на сюжет для очередной «бондианы». К счастью, сейчас, вопреки сложившейся за рубежом традиции, никто не обвиняет в этом преступлении ФСБ. С другой стороны, вполне может оказаться, что план расправы с опальным Кимом северокорейские спецслужбы, если это сделали они, позаимствовали у Сташевского.

PS. Лет за 20 до блестяще проведенной операции Сташевского, еврейский поэт и анархист Шварцбард во Франции казнил националиста Петлюру, причастного к еврейским погромам 1918-20-х годов. Убийца Петлюры был оправдан судом, прожил остаток жизни во Франции и похоронен там же. Но, через 30 лет, в 1967 году, его прах был перезахоронен в Изра­иле, севернее Нетании, в поселении бывших легионеров, не­сколько улиц в Израиле носят имя Шварцбар­да. Архив Шварцбарда хранится в ИБО (Еврей­ском Научном Институте) в Нью-Йорке и в би­блиотеке Кейптаунского университета.

К сожалению, именами разведчиков не принято называть улицы, к тому же так вышло что дальнейшая деятельность Сташевского не вписалась золотыми буквами в анналы советской разведки, но факт остается фактом — нациста Бандеру ликвидировал именно он, исполнив приговор Верховного суда СССР, закрытое и строго секретное заседание которого состоялось еще в 1949 году. Тогда Бандера был признан государственным преступником и приговорен к высшей мере. Приговор был приведен в исполнение только через 10 лет.

Евдокия Полищук


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!