По статистике за январь 2017 года гастарбайтеры перечислили в Украину $545 млн. (на 7% больше, чем год назад). А зарубежные инвестиции за тот же январь 2017 года составили $12 млн. Это все, что вам следует знать об инвестиционной привлекательности Украины. А теперь поговорим о деньгах гастарбайтеров.

Тема актуальна особенно, потому что сначала Украина с 17 октября 2016 года запретила на своей территории работу российских систем денежных переводов, а теперь и Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.

Другими словами, если мы первыми отрубили «Золотую корону», «Юнистрим», «Анелик» и «Лидер», оставив Western Union и MoneyGram, то Россия с 22 апреля (через месяц после приятия закона) «ампутирует» и эту возможность. Таким образом, возникает злободневный вопрос: как переслать деньги, если привезти их самостоятельно или через посредника нет возможности?
Сразу хочу всех успокоить: лазейка есть, и она банальная. Насколько я понимаю, переводы через «Укрпочту» и «Почту России» вроде бы сохраняются. Потому что в российском законе ограничение касается только международных платежных систем, а «Почта России» для РФ — система внутренняя.

Это самый банальный способ, хотя и не самый дешевый. Впрочем, дешевых способов — с комиссией меньше 2% — уже не осталось. А все изощренные способы вроде переводов в соцсетях («вКонтакте») с карты или с «Яндекс.Деньги» на карту или на «Приват24» (говорят, сейчас он не работает) в итоге получаются не дешевле обычного перевода. Или не намного дешевле. К тому же это способ для продвинутых «пользователей». Жена-домохозяйка в каком-то там селе, которой муж засылает электронные деньги, вряд ли сможет без подсказок перекинуть их на карту. Да и не всякий муж-заробитчанин имеет счет в российском банке, необходимый для такой операции.

Есть мнение, что альтернативой почтовым переводам с отправкой преимущественно наличных (хотя безнал тоже можно) будет система SWIFT. Но, чтобы ею воспользоваться, тоже нужно открыть счет и в России и в Украине. И такой перевод будет бродить в пространстве 3-5 дней. Смысла нет.
Потому что украинец, который имеет документы, позволяющие открыть счет в банке в России, просто оформляет дополнительную карту и передает ее родственникам сюда. Там он пополняет карту в рублях, здесь они могут снимать гривну в банкомате и расплачиваться в магазине. Тем более что и наш Нацбанк уже разрешил иметь счет в той стране, в которой работаешь. Еще недавно это было запрещено.

Дубль-карта — очень удобный вариант во всех отношениях, кроме одного: пока не возникают технические проблемы. Например, пока ваша карта не застрянет в банкомате. Вот тогда уже начинается вынос мозга на тему: «Вы не имеете права пользоваться чужой банковской картой». Да, не имеем. А что делать? Вопрос, кстати, становится все более актуальным.

Дело в том, что украинская география трудовой миграции меняется. Если раньше лидерами заробитчанского движения выступали западенцы, которые целыми селами отправлялись в Европу, то сейчас рушатся промышленные регионы юга и востока, и оттуда народ двинулся в Россию. Просто раскроем глаза: маршрутки и автобусы на Италию, которые были забиты до отказа, теперь курсируют по трем основным маршрутам: Киев — Москва, Львов — Варшава, Львов — Брно. Ну, и еще Венгрия популярна: туда на заработки едут в основном закарпатцы, а остальные — дальше в Европу транзитом. Поэтому границу с Венгрией в прошлом году проехали 3 млн. украинцев.

Впрочем, особо далеко сейчас не разгонишься. Еще недавно популярнейшие у западенцев Италия, Испания, Португалия уже потихоньку отваливаются. Работают там преимущественно те, кто умотал до 2014 года. Как говорится, кто раньше встал, того и тапки. Сиделки, подметалки, разнорабочие — это теперь мигранты, маскирующиеся «под Сирию».
Их же надо куда-то деть после нашествия на Европу? Социализировать. Пособиями Запад уже не разбрасывается, как раньше, но на грязные работы желающих берут. Особенно женщин, которые согласны мыть туалеты дешевле и усердней наших пани.

Пани остались в семьях, где к ним привыкли. В сельской местности, которая им близка по духу. Но в той же Греции на сборе оливок уже сплошные мигранты. И собрал, и поел, и там же под деревом поспал. Нашим «комфорт» подавай, времянку, обед, бухло…
В итоге села на Львовщине с Ивано-Франковщиной, в которых несколько лет назад были одни дети с бабушками-дедушками, постепенно заселяются снова. Секрет еще и в том, что раньше — приехал в Италию по туристической визе, пристроился там работать нелегально и уже никуда выехать не можешь, потому как обратно не вернешься.
А сейчас все у нас крутые, с мультивизами, поэтому могут себе позволить мотаться в Польшу и Чехию автобусом чуть ли не каждый месяц. Отработали, соскучились — домой. Отсиделись дома — обратно на заработки.

И все условия для этого созданы. Не только автобус, а и несколько железнодорожных маршрутов. Войцех Бальчун заботится, чтобы на его родине наших гастарбайтеров было в избытке. Потому что их граждане подались дальше в Европу, особенно, в северные страны, где высокие зарплаты. Первой ласточкой стал "Киев—Пшемысль", запущенный 23 декабря 2016 года. Теперь ждем "Ковель—Хелм" и "Мукачево—Будапешт".
Где-то мелькала статистика, что по итогам 2016 года Госпогранслужба Украины зафиксировала 10,1 млн. выездов в Польшу, из них только 9,4 тыс. — это туризм. В 2015 году было 9,505 млн. выездов в Польшу, из них с целью туризма — 10,3 тыс. При этом приглашений на временную работу в Польше для граждан Украины было выдано всего 1,3 млн. штук. Ну, мы так, без приглашения заезжаем. По-соседски.

Именно потому, что в Польшу так активно и часто катаются, деньги оттуда не столько пересылают, сколько привозят: за 5 лет, по подсчетам НБУ, из Польши поступило всего $2 млрд. Финансовый аналитик Александр Охрименко говорит, что неучтенной налички на самом деле поступает намного больше, но вся она — в карманах. Государству ничего не достается, даже корректная информация.
А в Россию в прошлом году уехало 5 млн. человек. Как все понимают, не на экскурсии по Эрмитажу. Но при этом именно агрессор является лидером по объему направляемых в Украину денежных переводов. В 2016 году доля переведенных из РФ денег составила 37,6% в общем объеме трансграничных переводов. Почти миллиард (!) — $935,5 млн. Это почти в два раза больше, чем из США — второй страны по объемам частных переводов в Украину. А всего с помощью платежных систем в прошлом году в Украину поступило $2,4 млрд. Это еще раз к вопросу об инвестициях.

С тех пор, как мы в декабре прошлого года отрубили «Золотую корону» и проч., объем переводов начал резко падать. В январе-феврале из РФ в Украину было переведено рекордно мало бабла: всего $95 млн., или 27,73% от всех трансграничных переводов. В основном через Western Union и MoneyGram.
Печалька, потому что трудовая миграция в Россию из Украины, как мы уже сказали, не падает, а растет. Это отмечали все мои собеседники, которые в теме. Уезжают потому что зарплата сталевара здесь и там — это две большие разницы.
Некоторые отрасли, как, например, машиностроение и судостроение, загнулись полностью. А подряды на ремонт военной техники не всем достались. Еще удерживал людей рост строительства (народ поснимал правдами-неправдами деньги с депозитов и вложил в квартиры, — автор), но и эта ниша уже заполнилась. Да и не все готовы идти на стройку. Да и льготный выход на пенсию для «тяжелых профессий», но сейчас и это ликвидируют.
Но, в отличие от Польши, из России в Украину не сильно и наездишься. Москва еще куда ни шло, хотя недешево. Питер — фактически, крайняя точка для более-менее регулярных визитов домой. А вся северная «тема» — Сибирь, Тюмень и проч., где еще можно найти высокооплачиваемую работу, — это уже за пределами реальной логистики. Оттуда только денежные переводы.
Поэтому, для тех, кто неплохо устроился, особенно, для специалистов, с ограничением переводов появился альтернативный вариант — забирать семьи. Он «не играет» для тех, кто рассчитывает на строительную бытовку, но подходит, скажем, для инженера на гидроузле. А тем временем правительство рыдает, что трудоспособного (и, главное, трудолюбивого) населения в Украине становится все меньше, и некому наполнять Пенсионный фонд и содержать армию.

Источник: versii.com Егор Смирнов

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!